Кандидат в мэры Жуковского пожаловался главе ЦИК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На открытую фальсификацию итогов голосования действующего мэра Бобовникова подтолкнуло полное поражение

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::03.03.2009

Кандидат в мэры г.Жуковского пожаловался главе ЦИК

Compromat.Ru

Мэр г. Жуковского Александр Бобовников

Кандидат в мэры города Жуковского (Московская область) Игорь Новиков написал жалобу главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимиру Чурову в связи с фальсификацией, по его мнению, результатов выборов, прошедших в городе 1 марта с.г.

Как заверяет И.Новиков, именно он одержал победу в борьбе за пост главы города Жуковского, набрав 14 443 голосов. Результат действующего мэра Бобовникова Александра Петровича составил 12 778 голоса. Победа И.Новикова была одержана с разницей в 1 665 голосов. Избирательный штаб Игоря Новикова обладает подлинными заверенными документами с 34 избирательных участков, расположенных в городе Жуковском, подтверждающими победу кандидата.

В своей жалобе И.Новиков отмечает: "В течение всего дня голосования, 1 марта, а также в ночь с 1 на 2 марта команда моего избирательного штаба столкнулась с вопиющими нарушениями избирательного законодательства и множественными случаями подлога голосов избирателей. Только в течение 1 марта представителями Игоря Новикова было подано 6 исков в городской суд города Жуковского, по которым состоялись судебные заседания. Из них один иск, связанный с незаконным удалением наблюдателя от Игоря Новикова с избирательного участка был удовлетворен. В течение дня голосования произошел вопиющий случай создания препятствий деятельности федерального судьи во время выездных судебных действий на одном из избирательных участков".

В своей жалобе И.Новиков отмечает, что "на момент открытия избирательных участков были отмечены серии случаев отсутствия надлежащей брошюровки избирательных списков, отсутствовали целые страницы со списками избирателей". "Некоторые избиратели не были внесены в списки, - указывает И.Новиков. - На ряде участков члены УИКов давали недвусмысленные советы избирателям, за кого нужно голосовать. Были замечены случаи повторных голосований, использования для голосований бюллетеней, вынесенных с других участков".

И.Новиков также указывает: "В нарушение закона о выборах заверенные УИКами протоколы с результатами голосований неоднократно перемещались по городу из территориальных избирательных комиссий (ТИК) обратно в УИКи для повторного пересчета. Наблюдателями Игоря Новикова, сопровождавшими машины с протоколами были зафиксированы неоднократные остановки автомобилей, во время которых протоколы изымались из автомобилей. Были зафиксированы случаи причастности к данным действиям сотрудников органов правопорядка. Под предлогом технических сбоев и ошибок результаты голосования по выборам депутатов городского совета пересчитывались на многих участках по 3-4 раза".

Как заявляет И.Новиков, все эти действия совершались с целью увеличить разрыв между ним и кандидатом Александром Бобовниковым. Однако даже это не смогло изменить итоговых результатов голосования. "Были созданы незаконные условия для работы членов территориальной избирательной комиссии. Члены ТИКа находились в нескольких помещениях ТИКа, что строго запрещено при работе с протоколами. Сами протоколы были розданы сотрудникам городской администрации, которые безосновательно, рукописно вносили данные о результатах голосования в протоколы избирательных комиссий", - отмечается в жалобе.

"Вопреки закону о выборах, администрация города, обеспокоенная невыгодным для ее работников исходом голосования, всю ночь провела на своих рабочих местах. Нашими наблюдателями были зафиксированы неоднократные выезды председателей избирательных участков в здание администрации, а также телефонные звонки с призывом обеспечить “правильный" результат голосования", - указывает в своей жалобе И.Новиков.

В итоге по сводным данным всех участковых избирательных комиссий по состоянию на 7 утра 2 марта Игорь Новиков одержал уверенную победу. Однако в 9 утра стало известно, что администрация города объявила 2 марта выходным днем, но, несмотря на это, сотрудники городской администрации прибыли на свои рабочие места. Членам ТИКа от Игоря Новикова стало известно, что с этого времени в здании городской администрации фактически идет переписка итогов голосования с целью не допустить очевидной победы И.Новикова.

По мнению избирательного штаба И.Новикова, на открытую фальсификацию итогов голосования его оппонентов подтолкнуло полное поражение А.Бобовникова. В связи с этим И.Новиков заявляет протест по поводу грубейшего нарушения избирательного законодательства и намерен защитить выбор граждан города Жуковского.

Как отмечается в жалобе, в настоящее время подаются соответствующие судебные иски, а в части совершения уголовно наказуемых деяний материалы передаются в прокуратуру. Избирательный штаб Игоря Новикова намерен привлечь внимание руководства страны, а также широкой общественности к фактам грубейшего попрания прав граждан во время выборов городского главы г.Жуковского.