Кандидат в президенты США Джон Керри брал деньги у китайской разведки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кандидат в президенты США Джон Керри брал деньги у китайской разведки

В Newsweek "слит" компромат на соперника Буша

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::04.02.2004, Фото: "Newsweek", "Джона Керри бьют протухшим компроматом"

Василий Сергеев

Converted 16088.jpg

Кандидат в президенты Джон Керри брал деньги у китайской разведки

Успех сенатора-демократа Джона Керри на праймериз сделал его главной мишенью американского республиканского руководства. За неимением свежего компромата воспользовались старым. Лидера демократов обвинили во взяточничестве и связях с китайской разведкой. На эти обвинения Керри уже отвечал 7 лет назад.

Укрепление позиций Джона Керри (во вторник он победил в пяти штатах на предварительных выборах, а до этого опередил коллег по партии еще в двух) сразу перенацелило пиар-артиллерию республиканцев. Критика в адрес кандидатов-демократов Говарда Дина и генерала Уэсли Кларка поутихла. Зато [page_14387.htm#1 в свежий выпуск журнала Newsweek был «слит» обширный компромат на сенатора от штата Массачусетс]. Суть этих разоблачений сводится к тому, что Джон Керри в ходе кампании 1996 года по переизбранию в сенаторы якобы брал взятки. Как утверждает влиятельный американский еженедельник, в июле 1996 года Керри встретился в своем вашингтонском офисе с китайскими бизнесменами Джоном Чангом и Лю Чаоинь. После непродолжительных переговоров он якобы пообещал поспособствовать выходу на американскую фондовую биржу акций китайских компаний Лю Чаоинь.

В обмен на эту услугу китайские предприниматели якобы перевели $10 тыс. на счет избирательного фонда Керри. В ходе последующего расследования ФБР выяснилось, что Лю была подполковником китайской армии и главой китайской государственной аэрокосмической фирмы. Ее деловой партнер Джон Чанг оказался замешан впоследствии в громких финансовых скандалах.

В 1996 году он сознался в незаконном спонсировании избирательных кампаний Джона Керри и Билла Клинтона. Выяснилось также, что Чанг и Лю совершали незаконные пожертвования по прямому указанию китайской военной разведки. Общая сумма тайных денежных переводов, как утверждает Newsweek, превысила сумму $28 тыс.

Джону Керри пришлось ответить на обвинения во взяточничестве еще в 1997 году. Тогда он публично отрицал, что встречался с китайцами в своем офисе на Капитолийском холме. По его словам, встреча произошла в неофициальной обстановке, где-то в городе. Он также утверждал, что его помощь в выводе акций китайских фирм на американский рынок и получение от Чанга и Лю $10 тыс. в виде пожертвований никак не связаны. Как тогда говорил Керри, эти два события просто совпали по времени. Наконец, сенатор неоднократно подчеркивал, что сразу же вернул китайским спонсорам их пожертвования, когда вскрылись факты, указывающие на их финансовую нечистоплотность, а также связи с китайскими спецслужбами. Вчера, выступая на избирательном участке в Фарго (штат Северная Дакота) Керри назвал компромат Newsweek «протухшими новостями». По его словам, этот вопрос уже давно закрыт. Республиканское руководство полагается на старый и неубедительный компромат за неимением лучшего.

Но журналисты из Newsweek упорно гнут свою линию. Они утверждают, что имеют в своем распоряжении записку, в которой Керри комментирует встречу с господином Чангом и благодарит его за финансовую поддержку. В другом документе, на который ссылается Newsweek, уточняется, что встреча с китайскими бизнесменами произошла буквально накануне перевода пожертвований в его избирательный фонд.

Насколько масштабным может быть скандал вокруг Керри, покажет время. По мнению американских обозревателей, серьезных проблем у сенатора из Массачусетса не возникнет.

Не исключено, что слив компромата на Керри в Newsweek преследовал и еще одну цель – вывести из-под удара нынешнего президента США. Ведь не секрет, что американский лидер принимает обильные пожертвования от крупных предпринимателей. И именно Керри последовательно критиковал Буша в связи с этим. Не исключено, что публикация в Newsweek – это попытка республиканского лагеря отобрать у Керри один из его главных козырей.

***

Оригинал этого материала
© "Newsweek", origindate::04.02.2004, Перевод: Inopressa.ru

Cash and Kerry

Он ругает крупных доноров, но сам прекрасно знает правила игры. Спросите Джонни Чуна

Майкл Айсикофф

Джону Керри остро требовались деньги, и чем скорее, тем лучше. В июле 1996 года сенатор штата Массачусетс вел жесткую битву за переизбрание, и поэтому он с радостью согласился принять в офисе на Капитолийском холме очень щедрого человека и потенциального донора. Донором оказался Джонни Чун, радушный тайваньско-американский предприниматель. Чун привел с собой нескольких друзей, включая бизнесвумен из Гонконга Лю Чаоин.

Узнав, что Лю заинтересована в том, чтобы одна из ее компаний была зарегистрирована на американской фондовой бирже, помощники Керри немедленно отправили по факсу письмо в комиссию по ценным бумагам и биржам. Уже на следующий день Лю и Чун были приглашены на частную встречу с представителями комиссии. Через несколько недель Чун отплатил Керри за доброе дело: 9 сентября он устроил мероприятие по сбору средств в пользу Керри в одном из отелей в Беверли-Хиллз, вложив в кампанию переизбрания Керри 10 тыс. долларов.

Встреча с Чуном и Лю обернулась для Керри, 30-летняя карьера которого до того времени не была омрачена ни одним скандалом, неприятным политическим инцидентом. Позднее федеральные следователи выяснили, что в действительности Лю была подполковником китайской народно-освободительной армии и вице-президентом китайской правительственной аэрокосмической фирмы.

В свою очередь, Чун, который при президенте Клинтоне побывал в Белом доме 49 раз, в 1996 году оказался в центре серии скандалов с иностранными вкладами в предвыборные кампании. В итоге он признал себя виновным в том, что незаконно вложил 28 тыс. долларов в кампании Билла Клинтона и Керри. Согласно банковским данным и показаниям Чуна, пожертвования были сделаны из тех средств в размере 300 тыс. долларов, которые были переведены из-за рубежа по запросу главы китайской военной разведки. Эти деньги прошли через банковский счет в Гонконге, который контролировала Лю.

Никто никогда не делал предположений, что Керри знал о сомнительном происхождении щедрого дара Чуна. И все же тот факт, что сенатор сыграл в циничную игру "деньги в обмен на доброе дело", заставил его оправдываться.

В январе 1998 года он сообщил изданию Boston Herald, что встреча в комиссии по ценным бумагам и биржам и последовавшее за ней мероприятие по сбору средств в Беверли-Хиллз было "чистым совпадением". Он заявил, что за проведение мероприятия в Беверли-Хиллз отвечал профессиональный организатор кампании по сбору средств и что до этого события он сам ни разу не встречался с Чуном. Однако, как показывают документы из архива конгресса США, с которыми удалось ознакомиться Newsweek, на самом деле все было не так.

"Уважаемый Джонни, для меня было большим удовольствием встретиться с Вами на прошлой неделе, – сообщал Керри Чуну в рукописном послании от 31 июля 1996 года. – Барбара (организатор кампании по сбору средств) рассказала мне, что Вы готовы помочь в проведении моей кампании. Иметь в команде такого человека, как Вы, значит очень многое в свете того, что я участвую в самой важной гонке за всю мою карьеру".

В тот же день представители Керри отправили Чуну по факсу записку, в которой, в частности, говорилось: "Есть два способа, которыми Вы можете помочь Джону". Под номером 1 значилось "проведение мероприятия по сбору средств в Лос-Анджелесе в субботу 9 сентября". Кстати, представитель Керри все-таки был вынужден признать, что сенатор, возможно, встречался с Чуном до Беверли-Хиллз, но не в сенатском офисе.

В ходе предвыборной гонки Керри регулярно нападает на нынешнего президента США за его связи с крупными донорами. Керри выступал за реформу финансирования предвыборных кампаний и отказывался от денег корпоративных и политически ангажированных структур. Однако можно сказать, что он играл в вашингтонские финансовые игры столь же агрессивно, как и республиканцы, которых он бранит.

На свои сенатские кампании, сообщает Center for Public Integrity, Керри собрал более 30 млн долларов. Солидная часть этой суммы поступила от источников, заинтересованных в деятельности комитетов, в которых заседал Керри, включая более 3 млн от финансовых фирм (Керри служит в финансовом комитете сената). Между тем сам Керри настаивает на том, что тщательно избегает возникновения подобных ситуаций.

"Если эти источники дают деньги в надежде купить влияние на сенатора, то пусть лучше поберегут свои деньги, потому что это не сработает", – заявляет представитель Керри Стефани Каттер.

Хотя он избегал пожертвований от корпоративных комитетов политических действий, которые ограничены суммой в 5 тыс. долларов, в 2001 году сенатор сформировал группу по сбору средств Citizen Soldier Fund, которая получила более 1,2 млн нерегулируемых "мягких денег", которые вносят крупные корпорации, профессиональные союзы и богатые частные лица.

Керри пообещал, что ограничит индивидуальные пожертвования суммой в 10 тыс. долларов. Однако в конце 2002 года, как раз перед тем, как вступили в силу федеральные законы о запрете "мягких денег", Керри тихонечко открыл крышку и выгреб все наличные, которые только мог.

За месяц до выборов Citizen Soldier Fund собрал почти 879 тыс. долларов, включая 27,5 тыс. от телекоммуникационных фирм, таких как T-Mobile, AT&T и Verizon. В том же месяце Керри стал соавтором законопроекта, расширяющего возможности фирм в этой сфере. Каттер, помощник Керри, заявляет, что проводить какие-либо параллели между двумя событиями – это "натяжка".

Почему Керри отказался от собственных правил о размерах пожертвований? "Это было как раз перед выборами, и было ясно, что демократам нужны все их ресурсы, чтобы сражаться с финансовой машиной Буша", – считает Каттер.

Керри распределил полученное стратегически. Более трети пожертвований пошли всего в три штата, которые являются ключевыми для сенатора, претендующего на главный пост в Белом доме: Айова, Нью-Гемпшир и Южная Каролина.

Сегодня создается впечатление, что деньги были потрачены правильно. Теперь, после жесткой и дорогостоящей борьбы, Керри вновь вынужден изыскивать источники финансирования. Он лично призвал около десяти своих крупных сторонников собрать по 100 тыс. долларов каждый до праймериз 3 февраля. А пока стекаются деньги, он, наверное, будет пристально изучать не только суммы на чеках, но и подписи.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.02.2004

Патриций против Буша. Сенатор Керри вступился за средний класс

Игорь Федюкин

Неожиданно для многих у Джорджа Буша появился серьезный конкурент. Ветеран Вьетнама Джон Керри близок к тому, чтобы стать единым кандидатом на президентских выборах от демократов. Аристократ и сенатор Керри рассчитывает попасть в Белый дом, апеллируя к среднему классу.

1971 год. На слушаниях в сенате, посвященных вьетнамской войне, выступает отставной лейтенант Джон Керри. "Как приказать солдату стать последним погибшим на войне, которую не следовало начинать? " - спрашивает сенаторов 28-летний лидер движения "Ветераны Вьетнама против войны". В отличие от основной массы соратников по антивоенному движению Керри чисто выбрит и аккуратно подстрижен, его камуфляжную куртку украшают орденские планки.

Речь будущего сенатора попала в выпуски новостей, за ней последовали выступления на митингах и приглашения на телешоу. Судя по записям разговоров в Белом доме, которые велись при Ричарде Никсоне, Керри заметили на самом верху. "Он чересчур эффективен", - роняет президент Никсон на следующий день после речи Керри перед сенаторами. "Этот парень выглядит, как Кеннеди, и говорит, как Кеннеди", - подливает масла в огонь начальник аппарата Белого дома Гарри Халдеман. "Необходимо уничтожить [политическую карьеру] этого молодого демагога", - говорится в одном из секретных меморандумов Белого дома той поры.

Во Вьетнам Керри отправился добровольцем. Когда в 1966 г. приблизился выпуск из университета, молодой человек не стал дожидаться призыва рядовым и записался на флотские офицерские курсы. Год спустя он был уже на крейсере "Гридли" у побережья Вьетнама, а затем попросил перевода в командиры одного из катеров, патрулировавших реки Вьетнама. За четыре месяца, проведенных в дельте Меконга, Керри получил три ранения, заработал три "Пурпурных сердца", флотскую Серебряную звезду и Бронзовую звезду за отвагу.

Американские солдаты во Вьетнаме "насиловали, отрезали уши и головы, подсоединяли электроды к гениталиям, отрубали руки и ноги, убивали мирных жителей, стирали с лица земли целые деревни", утверждал Керри в речи перед сенатом. Позднее он отрицал, что был свидетелем убийств и пыток, но признал, что участвовал в рейдах, в ходе которых дома мирного населения сжигались дотла. "Как я потом узнал, все эти действия противоречат Гаагским и Женевским конвенциям", - рассказывал Керри в телеинтервью. Его бывшие подчиненные припомнили несколько эпизодов, когда их катер открывал огонь по мирным вьетнамцам, которые или использовались партизанами как живой щит, или просто казались подозрительными. Однажды катер случайно расстрелял вьетнамскую лодку. "Это было ужасно, но я не считал, что мы делаем что-то не то, - объяснял Керри много лет спустя. - Все в этих местах знали, что не стоит передвигаться по ночам, когда действует комендантский час".

После третьего ранения Керри запросил досрочного перевода в США. Вернувшись на родину, он досрочно уволился из армии.

Через несколько месяцев после выступления в сенате Керри отходит от руководства "Ветеранами Вьетнама" и неудачно баллотируется в Конгресс от штата Массачусетс. Республиканцы выставили молодого политика леваком-пацифистом. Сыграло против него и происхождение.

Керри и правда принадлежит к американской аристократии. Таких, как он, называют "бостонскими браминами". Его дед, эмигрант из Чехии Фриц Кон, принял фамилию Керри только в 1905 г. Зато мать Джона была в родстве с Форбсами и Уинтропами, патрицианскими семьями с 300-летней родословной.

Родители Джона не были богачами. Семья жила на жалованье отца-дипломата. Благодаря профессии Керри-старшего Джон прожил много лет в Европе, а помощь родни позволила ему получить среднее образование в престижных частных школах Новой Англии.

В 1962 г. (за два года до Джорджа Буша-младшего) поступил в Йельский университет. Тем летом Керри недолго встречался с Дженет Окинклосс, сводной сестрой первой леди, и придворные фотографы Белого дома дважды запечатлели его на борту президентской яхты в обществе Джона Кеннеди. Друзья будущего сенатора уже тогда подшучивали над тем, что инициалы Джона Форбса Керри (JFK) точно такие же, как и у президента. "Джон открыто говорил, что самая большая его мечта - баллотироваться в президенты США, - цитирует Boston Globe сокурсника Керри Уильяма Стенберри. - Это был не эпизодический, а серьезный, постоянный интерес. Он хотел стать политиком".

Проиграв свои первые выборы, Керри берет 10-летнюю паузу. Он учится на юриста, работает помощником прокурора одного из графств штата, открывает частную практику. В 1982 г. в жизни Керри происходит новый поворот. Он расходится с первой женой и избирается вице-губернатором штата Массачусетс, а два года спустя становится сенатором.

Сенатор Керри слывет радикальным либералом. За 20 лет в сенате он не написал ни одного громкого закона, зато участвовал в расследовании дел "Иран-контрас" и банка BCCI, занимался поисками американских военнопленных во Вьетнаме. О президентских амбициях Керри говорили уже в 2000 г. , но тогда он решил не выдвигать свою кандидатуру, а кандидат в президенты от демократов Эл Гор выбрал своим напарником другого сенатора, Джозефа Либермана.

В 1995 г. Керри женился на Терезе Хайнц - вдове сенатора Джона Хайнца, от которого она унаследовала около $500 млн. Хотя эти деньги принадлежат его жене (личное состояние Керри - всего $150 000) , недоброжелатели называют его самым богатым человеком в сенате. "Керри называют патрицием, и, чтобы завоевать доверие избирателей, он вынужден сделать ставку на популистские лозунги", - говорит Норман Орнстайн из American Enterprise Institution.

Керри обещает избирателям покончить с засильем лоббистов в Вашингтоне и сбалансировать бюджет, сохранив налоговые льготы для среднего класса, но увеличив налоги на богатых. Он призывает остановить отток рабочих мест за рубеж, поддержать американских производителей и добиваться "честной игры" от торговых партнеров США. Впрочем, то же самое обещают американцам и другие кандидаты. "Если в ноябре к власти придет демократ, то, кто бы это ни был, торговая политика станет более протекционистской, - прогнозирует Орнстайн. - Нынешние выборы - это прежде всего референдум о доверии Бушу. Избиратели сначала решат для себя, достоин ли президент второго срока, и лишь потом будут изучать достоинства и недостатки его оппонентов".

Судя по настроениям избирателей, шансы у Керри есть. По данным опроса, проведенного USA Today и CNN в конце прошлой недели, если бы выборы состоялись сегодня, Керри поддержали бы 53% американцев, действующего президента Джордж Буша - 46%.