Кандидат в президенты не прошел образовательный ценз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кандидат в президенты не прошел образовательный ценз

Мэра Архангельска Донского подозревают в подделке диплома и отравлении Егора Гайдара

Оригинал этого материала
© "Мэрия Архангельска", origindate::06.12.2006, Фото: "Коммерсант"

В отношении Александра Донского возбуждено уголовное дело

Пресс-релиз мэрии города Архангельска

Фото: Сергей Михеев / КоммерсантъПресс-служба мэрии Архангельска заявляет о своем протесте против развернувшейся в последний месяц компании, направленной на дискредитацию законно избранного мэра города - Александра Донского. 4 декабря областная прокуратура возбудила уголовное дело, единственной целью которого является отстранение от должности законно избранного мэра города на период проведения следствия.

Предлог возбуждения уголовного дела - следователи по особо важным делам областной прокуратуры взяли под сомнение оценки, полученные студентом Александром Донским во время учебы в Cеверной академии предпринимательства - настолько надуман, что не требует комментариев.

Уголовное преследование и административное давление на мэра Архангельска - в самом банальном и примитивном его исполнении - началось 1 ноября, на следующий день после его заявления о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2008 году. Сегодня, 5 декабря, более ста чиновников областных и федеральных органов власти занимаются не исполнением своих непосредственных обязанностей, а, что называется, брошены в бой против открывшегося «врага народа» - Александра Донского. Точнее сказать, на сбор любых компрометирующих материалов против архангельского мэра.

Масштаб развернувшейся деятельности правоохранительных и иных контролирующих структур поражает своими масштабами – от поиска аттестата об успеваемости в школе, которую закончил Александр Донской, до выяснения, чем он кормил на обед недавно побывавшего в Архангельске Егора Гайдара. Мэр города Архангельска, в том числе, вызывался к следователю прокуратуры Ананьеву для «дачи показаний» по поводу радиоактивных пятен, которые по сообщению одной из местных газет, якобы образовались на месте растаявших снеговиков возле мэрии города. Областные власти поставили в вину Александру Донскому то, что он объявил Архангельск родиной Российского Снеговика и объявил конкурс на лучшее его изготовление - вместо того, чтобы «заниматься жилищно-коммунальным хозяйством города и подготовкой его к зиме».

На днях архангельский суд назвал бездоказательными обвинения, выдвинутые против мэра областной администрацией - за якобы плохую подготовку городских котельных к зиме. Но Архангельск в ближайшее время - с наступлением холодов - действительно может оказаться в крайне сложной ситуации с городским отоплением, поскольку чиновники местной мэрии сегодня большинство своего рабочего времени тратят на всевозможные объяснения многочисленным проверочным комиссиям и «снятие показаний» представителям правоохранительных органов.

За неполные два года деятельности Александра Донского на посту мэра Архангельска городской бюджет, направленный на строительство жилья и дорог увеличился более чем в 10 (десять) раз. Вина нынешнего мэра заключается в том, что он выразил желание вынести проблемы таких городов как Архангельск, на федеральный уровень, в том, что он захотел показать, как можно решать региональные проблемы.

Пресс-служба мэрии г. Архангельска подчеркивает, что она не связывает действия областных властей и руководства Северо-Западного федерального округа с Администрацией Президента Российской Федерации, несмотря на то, что именно некой телефонной «командой из Кремля», «командой от Путина», местные горе-руководители объясняют своим подчиненным проводимые меры по дискредитации Александра Донского.

Пресс-служба мэрии г. Архангельска заявляет, что нынешняя деятельность областных властей и руководства Северо-Западного федерального округа направлена на дискредитацию Правительства РФ, Администрации Президента Российской Федерации и действующего Президента РФ В.В. Путина в глазах жителей России и международного сообщества.

Довольно показательным является тот факт, что зарубежные СМИ, не знавшие до недавнего времени о существовании города Архангельска и не проявлявшие интереса к фигуре его мэра, поскольку его высказывания не являлись оппозиционными по отношению к действующей политике российского руководства, сегодня буквально осаждают его просьбами об интервью. Иностранных журналистов можно понять: в XXI веке Россия благодаря некоторым, мягко говоря, карикатурным государственным чиновникам - гоголевским героям сегодняшних дней - дает повод известным недоброжелателям нашего государства вновь показывать в ее сторону пальцем.

Вернее, крутить им у виска: более «медвежьих» поступков, дискредитирующих страну, чем нынешние действия областного архангельского руководства и иже с ними федеральных руководителей средней руки, придумать, по словам самих же западных журналистов, сложно. Речь в данном случае идет именно не о «зажиме демократии - ожидаемый преемник нынешнего Президента РФ вряд ли боится проиграть выборы мэру Архангельска, - а об отсутствии элементарного смысла в деятельности доморощенных политических сценаристов, о желании чиновников во что бы то ни стало выслужиться перед вышестоящим начальством. Глупость, как известно, страшна не сама по себе, а когда ей дают действовать безнаказанно, возводят ее в ранг некоей «государственной политики». Когда профессионалов правоохранительных органов, имеющих боевые награды, оскорбляют тем, что под страхом увольнения с работы принуждают заниматься унизительным для них делом.

Мэр города Архангельска Александр Донской сегодня направил заявления о защите своей чести и достоинства, а также о происходящем произволе, в Архангельский городской суд, в Генеральную прокуратуру РФ, главе Администрации Президента РФ, Президенту РФ В.В. Путину.

Пресс-служба мэрии Архангельска информирует о том, что в настоящее время жителями города происходит сбор подписей в поддержку деятельности избранного ими мэра. На 5 декабря количество подписавшихся составляет 11570 человек.

Пресс-служба мэрии города Архангельска

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.12.2006

Кандидат в президенты не прошел образовательный ценз

Мэра Архангельска обвинили в подделке диплома

Николай Гулько

Вчера прокуратура Архангельской области возбудила в отношении мэра Архангельска Александра Донского уголовное дело по факту подделки диплома о высшем образовании. Сам градоначальник считает, что атаку на него организовал глава области Николай Киселев, а поводом для репрессий стало заявление мэра о намерении баллотироваться в президенты.

Как сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры, дело возбуждено по ч. 3 ст. 327 УК РФ ("Использование заведомо подложного документа"). По данным прокурорской проверки, в 2004 году мэр "приобрел подложный диплом государственного образца о высшем образовании, а осенью 2006 года на основании этого поддельного документа поступил в один из архангельских вузов для получения второго высшего образования". В случае признания виновным градоначальнику грозят штраф в размере до 80 тыс. руб., исправительные работы на срок до двух лет либо арест на срок до шести месяцев. Несмотря на небольшую тяжесть содеянного, производство по делу господина Донского поручено отделу по расследованию особо важных дел областной прокуратуры.

Напомним, что 36-летний Александр Донской, который до избрания в марте 2005 года главой Архангельска возглавлял сеть продуктовых магазинов, приобрел всероссийскую известность в конце октября этого года, когда он объявил о намерении баллотироваться в 2008 году на пост президента России. Именно с этим заявлением мэр связывает обрушившиеся на него репрессии. Как сообщил Ъ господин Донской, в ноябре у губернатора Киселева прошло совещание силовиков, на котором была поставлена задача "посадить Донского до нового года". А поводом для уголовного дела, по мнению мэра, послужило некое заявление в прокуратуру, в котором утверждалось, что диплом градоначальника является поддельным. "В прокуратуру каждый день поступают различные заявления,– недоумевал господин Донской.– Кто-то напишет, что я отравил Гайдара или убил Литвиненко. И что, на этом основании тоже будут возбуждать дело?" Как полагает мэр, губернатор просто испугался, что после столь громкого заявления область станет объектом пристального внимания центра, вследствие чего могут вскрыться различные нарушения со стороны региональных властей.

Сам Николай Киселев прокомментировал Ъ эту ситуацию более чем лаконично: "Все претензии к деятельности мэра я уже высказывал. Комментировать взаимоотношения мэра с законом вправе только прокуратура".