Кандидат из 90- хочет стать мэром Сочи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сегодня Борис Немцов уверен в том, что "зимняя Олимпиада в субтропическом курорте - крупномасштабная авантюра и афера"

Оригинал этого материала
© Утро.Ру , origindate::24.03.2009, Фото: "Коммерсант"

Кандидат из 90-х хочет стать мэром Сочи

Дмитрий Чернышов

Compromat.Ru

В Сочи не зарегистририрован еще ни один кандидат на пост главы города, а предвыборная борьба развернулась в полную силу. Правда, больше с оттенком скандальности. В чем, безусловно, лидирует бывший вице-премьер российского правительства, а ныне представитель либерального движения "Солидарность" Борис Немцов.

Компанию Немцову мог бы составить другой кандидат на пост мэра - небезызвестный Андрей Луговой. Однако во вторник стало известно, что либерал-демократы передумали выдвигать Лугового на пост главы Сочи. Вместо него бороться за кресло градоначальника будет руководитель краевой организации ЛДПР Алексей Колесников. Как пояснил лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, сменить Лугового на Колесникова в партии решили по причине того, что местный кандидат лучше знает реалии региона.

По состоянию на сегодняшнее утро документы на регистрацию в качестве кандидатов на пост мэра Сочи подали 15 человек. Судя по всему, их будет еще больше. По крайней мере, своего кандидата вечером во вторник пообещала назвать еще "Единая Россия". Как бы там ни было, но из всех потенциальных кандидатов наиболее активен представитель "Солидарности" Борис Немцов.

Участие сопредседателя демократического движения "Солидарность" в кампании по выборам мэра Сочи день ото дня обрастает новыми скандальными подробностями. То потенциального кандидата не пускают на форум местных предпринимателей, то обливают нашатырным спиртом, то из-за него снимают редактора сочинской газеты. Удивительным образом яркие рисунки давних избирательных кампаний 1990-х гг. переносятся в совершенно изменившуюся реальность настоящего времени.

В 1990-е сделавшие ставку на эпатаж начинающие политики совершали головокружительные карьерные прыжки. Сейчас мало кто припомнит, что выдающееся совершил Борис Немцов на должности первого вице-премьера или губернатора Нижегородской области, кроме знаменитого обливания соком во время прямого эфира на ОРТ, когда вождь ЛДПР Владимир Жириновский устроил с ним перебранку.

В последние годы Борис Немцов по вполне понятным причинам выпал из обоймы активных политиков. Неудачей завершилась и его попытка вернуть под свой контроль Союз правых сил. На последнем съезде партии он с трибуны пообещал найти деньги на финансирование СПС, если депутаты поддержат его кандидатуру на пост председателя и откажутся от самороспуска. Члены СПС предложили Борису Ефимовичу огласить источники возможного финансирования, однако этого так и не произошло.

Решение нынешнего сопредседателя "Солидарности" принять участие в выборах мэра Сочи - еще одна попытка вернуться в большую политику. Вот только Борис Ефимович не учел, что изменился избиратель - он уже не обращает внимания на яркую обложку. Судя по первым шагам бывшего вице-премьера, ему постоянно кто-то мешает. Охрана не пустила на съезд сочинских предпринимателей - виновата власть, а не сделавший даже попытку предварительно заявить об участии Немцов. Не показывают по телевизору - опять вмешиваются федеральные органы госуправления, не оказавшие посильной помощи в организации съемок специальной передачи. Облили нашатырным спиртом - так и здесь Кремль руку приложил, не иначе. Дежавю, да и только.

Год назад Борис Немцов с энтузиазмом воспринял известие о подаче Россией заявки на проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи. "Я вырос в Сочи - вот бы туда пришла Олимпиада! Это наше преимущество, что Путин поехал в Гватемалу пробивать Сочи. Если нам дадут такое право, это будет заслуга Путина. А если нет... Это можно будет воспринимать как пощечину", - заявил политик. Сегодня Борис Немцов уверен в том, что "зимняя Олимпиада в субтропическом курорте - крупномасштабная авантюра и афера". Какая мысль посетит оппозиционного политика завтра, никому не известно.