Кандидат на вылет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::26.07.2007, Фото: amur.info

Кандидат на вылет

Мигуля возглавляет администрацию Благовещенска с 2004 г, но интересные факты в его биографии начинаются намного раньше

Converted 24619.jpg

Глава администрации г. Благовещенска (Амурская область) Александр Мигуля

Несколько громких дел, связанных с уголовными преследованиями мэров крупных российских городов (последнее из них – арест мэра Архангельска Александра Донского) вызвали ропот либеральной общественности. Мол, коррупция-то процветает везде, а дела заводят исключительно на избранных народом глав городских администраций. В этих жалобах есть некоторая доля лукавства – дела заводят и на назначенных чиновников, просто скандалы с участием мэров имеют больший резонанс. Кроме того, демократическая процедура избрания сама по себе не дает никакой гарантии, что должность не займет вороватый болтун.

В средствах массовой информации давно ходит список «кандидатов на вылет» - мэров городов, к которым у федеральной власти имеются серьезные претензии. Подлинность этого документа подтвердить или опровергнуть сложно, но если проанализировать его содержание, то надо сказать, что выглядит он весьма правдоподобно. Можно взять наугад несколько фамилий – архангельский мэр Донской уже арестован. Мэр подмосковного Клина Постригань своим беззастенчивым воровством известен по всему центральному округу. Или вот еще интересный пример – глава администрации г. Благовещенска (Амурская область) Александр Мигуля. Разберем этот случай поподробнее.

Мигуля возглавляет администрацию Благовещенска с 2004 г, но интересные факты в его биографии начинаются намного раньше.

В официальной биографии всё выглядит крайне благообразно и даже с элементами героизма: «Закончил Омский институт железнодорожного транспорта. После окончания института добился получения комсомольской путевки на БАМ. Оттуда в 1984 году был призван в армию, где служил в разведывательном батальоне». Однако не все так просто: по некоторым сведениям, Александр Мигуля в Приамурье попал не совсем добровольно, точнее совсем не добровольно - на принудительные работы. В одном из интервью Мигуля признается: «У меня был инцидент в жизни, в далекой молодости, в 1984 году. Но сегодня нет такой статьи, нет такой судимости». То, что судимость после отбытия наказание погашена – это понятно, а вот с «нет такой статьи» – всё намного интереснее. Не так уж много статей, которые существовали в советском УК и были отменены позднее, да еще таких, по которым полагалось сравнительно мягкое наказание. Валютные операции мы не рассматриваем – за них давали от 8 и выше, хозяйственных преступлений выпускник ВУЗа совершить не мог технически. Остаются три статьи: «незаконное обучение карате», «спекуляция» и «гомосексуализм». Вряд ли Мигуля настолько тщательно скрывал бы то, что понес наказание за обучение людей боевым искусствам, так что вариантов остается два. Ну что ж, в молодости с людьми разные «инциденты» бывают.

Еще один занятный момент из официальной биографии. Александр Мигуля скромно считает, что «занимает одну из высших государственных должностей», а государственному мужу столь высокого полета положено быть высокоученым. Посему биография его украшена строчкой: «в 2002 году присуждена ученая степень кандидата экономических наук Восточно-европейским отделением Международной Академии наук Сан-Марино». На первый взгляд, перед нами свидетельство того, что кандидатская диссертация, прилежно написанная нынешним мэром Благовещенска, столь значительна, что признана, на международном уровне. На самом же деле, «Международная Академии наук Сан-Марино» - это не вполне понятная контора с явно шарлатанским душком, известная в частности тем, что весьма щедро раздает научные звания и степени, естественно, небезвозмездно.

В промежутке между отбыванием наказания и получением ученой степени Александр Мигуля активно занимался бизнесом и, в 1996 году стал директором ОАО «Амурпиво» и ЗАО «Дальневосточная Продовольственная Компания» (ДПК). В этой должности он успел поучаствовать (совместно с уголовным авторитетом Игорем Мехом) в мутной истории с уводом средств ДПК, которая в конечном итоге закончилась тем, что предприятие пришло в полный упадок и в 2005 году было продано за бесценок китайцам.

Затем Мигуля сосредоточился на политической карьере. По его утверждению, во время президентских выборов 2000 г. он был доверенным лицом Владимира Путина. Как это удалось директору пивзавода – неизвестно. Возможно, это был лишь предвыборный трюк – сам Мигуля в том же году участвовал в выборах мэра Благовещенска, но проиграл.

Следующие его шаги на политическом поприще оказались более удачными. В 2001 году Александр Мигуля стал депутатом областной Думы, а еще год спустя – заместителем губернатора Леонида Короткова.

В 2004 году цель была достигнута - Коротков стал мэром Благовещенска. Избирательная кампания до сих пор считается одной из самых «грязных» - в её ходе было выдвинуто более 90 исков о защите чести и достоинства, по ним было заведено 30 дел – своего рода рекорд.

Став мэром, Александр Мигуля начал действовать более чем решительно. Вот лишь несколько его «достижений». Подряды на выполнение работ по ремонту дорог, вопреки закону, распределялись без конкурса, естественно, они доставались «дружественным организациям». Таким образом, было израсходовано 190 млн. рублей из городского бюджета, причем некоторые виды работ оплачивались на 300-400% дороже по сравнению с реальной стоимостью.

Своего рода анекдотичный случай произошел с постройкой моста через реку Чигири. Формально конкурс на его строительство был объявлен, однако выяснилось, что мост был построен еще до его завершения – уж очень не терпелось «освоить» бюджет (общий объем израсходованных на строительство средств составил, по некоторым данным, 46,5 млн. рублей).

Аналогичным образом распоряжается мэр города и землей. В свое время интерес антимонопольной службы привлек эпизод с передачей земельного участка «Компании строительных материалов «Чжэнь Син» - естественно, тоже без всякого конкурса.

Повторю, речь идет лишь о тех случаях, по которым проводились официальные расследования или имеются соответствующие документы. На самом деле подобных примеров намного больше. Равно как и случаев продажи за бесценок муниципальной собственности, зданий (иногда за суммы на два порядка меньшие по сравнению с их реальной стоимостью).

О ситуации в сфере ЖКХ в Благовещенске можно было бы написать отдельную статью. Ограничимся лишь одним характерным штрихом. Во время избирательной кампании в 2004 Александр Мигуля подписал «Договор о социальной ответственности кандидата в мэры города Благовещенска». Эти договором были закреплены обязательства мэра по выполнению данных в ходе выборов обещаний, а также обязательство добровольно сложить полномочия в случае их нарушений. В частности, там имелось обязательство не повышать тарифы для населения. Однако уже в 2006 г. обещание было нарушено, более того, был установлен своеобразный «рекорд России» - тарифы выросли на 30-40%, хотя федеральное законодательство допускает их повышение не более, чем на 20%. Жители города вышли на улицы протестовать, и успокоить их стоило больших усилий. Стоит ли говорить о том, что со своего поста Мигуля не ушел.

В том, что мэр Благовещенска распоряжается городским имуществом, как своим собственным (иногда совершая широкие жесты, вроде щедрого, но незаконного финансирования спортивных мероприятий), ничего особенно удивительного нет. Мэры многих городов, да и чиновники рангом повыше ведут себя подобным образом. Другое дело, что Мигуля недостаточно аккуратно всю эту «деятельность» оформляет, в результате чего регулярно попадает в поле зрения правоохранительных органов. До сих пор до крупных неприятностей дело не доходило, но, похоже, попадание его в пресловутый «черный список» далеко не случайно.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif