Кандидат на чистку?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Ежедневные новости", origindate::27.11.2007, Фото: novostivl.ru

Кандидат на чистку?

Василий Усольцев - некоронованный король Севера Приморского края, знатный металлург из бывших лабазников, не скрывает своих амбиций - стать главным краевым "медведем"

Савелий Гуморов

Converted 25728.jpgМежду тем, если учесть, что Владимир Путин самолично возглавивший партийный список "Единой России" на выборах 2 декабря, отметил, что скоро из шкуры единороссовского "ведмедя" повычесывают всех сомнительного происхождения вшей и блох... И кто в блохи пойдет? У "Н" некоторые есть на счет свои догадки.

Разумеется, скандальное покровительство Василия Усольцева, убитому на выборах в мэры Дальнегорска кандидату ранее судимому Дмитрию Фотьянову, известному своими связями с криминалом, отстраненному от власти в городе горняков за фальсифицированные итоги выборов в 2006 году и массовый подкуп избирателей. Шутка ли - голоса покупались за 200 рублей!

Потому и проводили повторные выборы в Дальнегорске, ставшие для Фотьянова роковыми - братва из конкурирующей мафиозной "семьи", опасаясь за свое благополучие, решило проблему в лице Фотьянова радикально. Что не помешало придать смерти Фотьянова политический оттенок.

На эту "утку" и купил, заметим, предприимчивый Усольцев и лидера "Единой России" Бориса Грызлова, и даже проницательного Камиля Исхакова, экс-полпреда по ДФО.

В чем кровная заинтересованность Усольцева? В "Дальполиметалле", в этом огромном производстве, которое является градообразующим, но принадлежит Усольцеву, и которое Теребилов - основной соперник Фотьянова на выборах 2006 года - обещал вернуть в собственность городу. Ибо простаивает производство. Но после убийства Фотьянова Усольцев через Грызлова надавил на Теребилова и тот снял свою кандидатуру.

А ведь нельзя депутату Госдумы заниматься бизнесом! Владельцем "Дальполиметала" Усольцев стал, когда приобрел контрлольные пакеты акций после ухода с завода швейцарского концерна "Гленкор". Это произошло в 1998 году. Незадолго до дефолта. И уже летом 2001 года решениями совета директоров и общего собрания акционеров ОАО «Дальполиметалл» выступило соучредителем Горно – металлургического комплекса (ГМК) ОАО «Дальполиметалл» с 51 % акций. Еще 49 % - у ЗАО «Свинцовый завод «Дальполиметалл». Пока просто отметим учредителей ЗАО «Свинцовый завод» : ООО «ДВ – мануфактура», ООО «Седанка», ООО «Центр экономического сотрудничества со странами Юго-восточной Азии». Все перечисленные ООО - структуры, подконрольные Василию Ивановичу Усольцеву.

Дальше шла схема стандартная - снизили стоимость активов примерно на пятую часть, а то, что активами не было и вовсе до половины. Имущество перевели из ГОК в ГМК. И все. Банкротство.

Так, балансовая стоимость внеоборотных активов ОАО ГОК «Дальполиметалл» полегчала на 478 млн. руб. Кредиторская задолженность за это время уменьшилась на … 36 млн. руб.

В 2002 году краевой Арбитражный суд ОАО ГОК «Дальполиметалл» признал банкротом и начал процедуру реализации имущества, которое купили... ОАО ГМК "Дальполиметалл", ЗАО "Свинцовый завод "Дальполиметалл", ООО ПКФ "Восток – Техпоставка". Право на требование дебиторской задолженности досталось также ГМК "Дальполиметалл".

Добавим только, что акционеры ГОК "Дальполиметалл" своих дивидендов так и не дождуться.

Заметим, что не всегда Усольцев торговал металлом. Сначала было дерево. Цветные металлы уже потом.

Но выгоднее всего Усольцев торгует с государством, используя процедуру банкротства. Долгов одних с "Дальполиметалла" списали на 769 миллионов долларов.

Да и производство забросил новый хозяин примерно с 14 октября 2002 года Свинцовый завод "ГМК-Дальполиметалл" на ремонт, после чего поехал на форум АТЭС, где представил проект стоимостью уже... $45 млн.! Дальше 
Усольцев потребовал государственной помощи: «"Дальполиметалл" практически исчерпал внутренние резервы по налаживанию эффективного производства. Дальнейшее продвижение возможно только, если государство изменит свою политику в отношении отрасли».

Но баллотируясь еще в Госдуму, Усольцев умудрился провести несколько митингов... против отмены северных льгот. Скажете с ума сошел он? Вовсе нет. "Северные льготы" в итоге были отменены государством, и никакой "борьбы до последнего" просто не было.

Так же боролся Усольцев за Детский онкогематологический медицинского центра под Владивостоком. Завершение строительства и ввод Центра в эксплуатацию планировались 15 октября 2004 года. Но как подключился Василий Усольцев, оно встало, замедлилось. Люди по-прежнему продолжали жертвовать деньги, но средств перестало хватать». Прошло 3 года и история повторилась, как с "Дальполиметаллом". Пришли "эффективные менеджеры" и проблемы решало уже государство. Краевые власти дали на строительство 20 млн. – почти половину необходимой суммы. Если учесть, что на такую же сумму (0,76 млн. долларов) было произведено строительство и на 1 января 2004 года, то есть до прихода Усольцева, то чем же занимался Усольцев три года?

Зато умеет Усольцев веселиться. Вы помните публикацию в "Н"? "Весело и с размахом отметил профессиональный праздник металлургов депутат Госдумы РФ Василий Усольцев. Пострадавшие в больнице".

Усольцев с компанией приехал праздновать День металлургов на пляж. Кто-то из компании переехал на пляже местного жителя. "30-летнего предпринимателя Александра Вовну доставили с повреждением внутренних органов прямиком в больничку. А депутата Госдумы Усольцева пляжное ЧП местного масштаба почему-то привело в такую ярость, что он еще долго бегал в темноте по песку, пугая отдыхающих металлургов видом и криками: "Я депутат! Он сам себя высек (в смысле - под машину бросился)! Перепишете фамилии - всех урою!" Говорят, не обошлось на пляже без рукоприкладства: металлурги неумехе-водиле маненько того... насту... тьфу, высказали претензию. Известно, горячие дальнегорские парни, опять же из горячего цеха, а у них прямо на глазах земелю раздавили. Понимаю, но не оправдываю. Говорят, что депутат во время инцидента тоже... погорячился, размахивал мандатом, требуя депутатской неприкосновенности и горе-водителю".

Дальнегорск хоть и бедный город, но перспективный. Есть у него пристань. Точнее, есть она у Усольцева. Через нее и торговал он лесом, который по слухам тоже доставался не без обхода законодательства. Тот, кто владеет лицензией на вырубку, имеет неограниченный финансовый ресурс. Осуществить контроль за фактическим количеством вырубленного леса, вдали от власти, нельзя.

А что ввозил вместо леса в Приморье Усольцев? Поддержанные шины из Япониии. Которые в Приморье уничтожались в ущерб местной экологии. Натуральный обмен.

Так что, есть над чем задуматься и "Единой России"..

Между тем, Усольцев до сих пор себе позволяет рассуждать, выступая в роли политической пифии. "Нам стало о известно о планах президента, - говорит депутат. - Есть два варианта: Путин возглавит правительство, Путин возглавит партию. Пока все склоняются ко второму варианту, но и первый возможен".

"Что касается списка, с которым "Единая Россия" идет на выборы, то все кандидатуры там достойные. Было очень много изменений. Более того, все 600 кандидатов в депутаты Госудумы утверждал лично президент", - он же о выборах.

Кстати, недавно "Дальполиметалл" объявил об открытии крошечного золотого месторожденья. Теперь Дальнегорск окончательно станет маленькой, но Колымой. С таким-то уж некоронованным королем Северам сам бог велел.