Кандидат №1 в президенты не хочет, чтобы его дети жили в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::10.02.2000

Кандидат №1 в президенты не хочет, чтобы его дети жили в России

В 1998 г. обучение дочерей Путина в немецкой школе стоило14256 DM

Сергей Плужников, Сергей Соколов

Converted 10224.jpg[...] Сразу после появления материала “Тень президента” в Сети незамедлительно последовали “опровержения” в обычных СМИ. Со ссылками на германских дипломатических работников “Комсомольская правда” поторопилась заявить, что Путин своих дочерей “изъял” из немецкой школы еще в сентябре прошлого года, а стоимость обучения в этом учебном заведении не превышает 500 дойчемарок в год.[...]

Добропорядочное заведение

“Немецкая школа в Москве им. Гааза” – заведение в высшей степени добропорядочное. Находится по адресу: проспект Вернадского 103/5, и считается территорией посольства ФРГ, то есть неприкосновенной немецкой вотчиной.

Названа школа в честь простого немецкого врача Фридриха Гааза, практиковавшего в московских тюрьмах и госпиталях для неимущих в начале прошлого века, и стараниями которого всем русским каторжникам царские власти заменили ножные железные колодки на цепи. Их потом больше века в народе так и называли “цепи Гааза”. Этот гуманный поступок сохранил миллионы жизней на сибирских этапах и пересылках. Когда Гааз умер, на его похороны в Москве пришло 200 тысяч человек – по массовости только Ходынка и похороны Сталина превзошли это события, но погребение немецкого врача прошло без кровавой давки. И по сей день на могиле лекаря всегда живые цветы. Словом, святой был человек.

“Немецкая школа в Москве” входит в сеть немецких учебных заведений, разбросанных по столицам многих стран мира. Пользуется высокой репутацией в Германии, и успешное ее окончание гарантирует поступление в любой престижный немецкий университет. Обучаются здесь в основном дети немецких дипломатов и бизнесменов, есть и отпрыски австрийских, швейцарских подданных, работающих в Москве. Но и русским детям, чьи родители долгое время жили и работали в Германии, вход сюда открыт. Главный критерий отбора: ребенок должен не только хорошо знать немецкий язык, но и желательно думать на нем. Есть при Школе и детский сад, где дети общаются с воспитателями тоже только на немецком.

По данным за 1998 год в Школе обучалось около 350 школьников и детсадовцев.. Из них - 247 немецких детей, русских было 57 человек Среди них были и две дочери Путина – Маша и Катя. Судя по спискам учеников, девочки поступили в Школу в 1997 году.

Из высокопоставленных россиян Путин – единственный, кто отдал своих чад в эту Школу, если не считать очень приближенного к Березовскому бизнесмена.

Любопытно, что после того, как Владимир Путин стал директором ФСБ у главного входа Школы появилась будка с шлагбаумом. Круглосуточный милицейский пост действует, кстати, по сей день. Но если в бытность ВВ главным чекистом девочки приезжали в Школу лишь на скромном синем “Мерседесе” с мигалкой, то когда папа стал премьером, школьниц начали сопровождать четыре джипа с охраной.

Неожиданные праздники

Немецкая система образования весьма отличается от российской. Начать с того, что немецкие отличники – это беспробудные “двоечники”. “Единица” – высшая оценка, но ставят ее крайне редко.

В Школе преподавание ведется исключительно на немецком языке, учителя в основном немцы. Русский язык и литература не изучаются. Русские родители вынуждены нанимать репетиторов, чтобы отпрыски окончательно не разучились писать и общаться на родном языке.

Немецкое школьное обучение, в отличие от нашего, более растянутое, и длится 13 лет. Русские воспитанники Школы могут получить аттестат после 11 класса и поступать с ним в любой российский вуз. Для поступления в немецкое высшее учебное заведение следует все-таки доучиться еще два года.

До 6 класса дети учатся в так называемой grandschule (начальная школа). 6 класс – переходный, когда учителя оценивают успеваемость, одаренность, способности и влечения каждого ученика и распределяют их следующим образом: самые отстающие попадают в hauptschule (общая школа), где требования и нагрузка самые минимальные, середнячки учатся по программе realschule, а наиболее одаренные попадают в gymnasium (гимназия), откуда прямой путь в любой немецкий университет. В Германии ученики различных категорий учатся зачастую в разных зданиях, и друг с другом почти не общаются. В московской Школе все три категории собираются в одном классе.

Предметы, которые изучают дети в Школе разнообразны. Больше внимания, правда, уделяется гуманитарным наукам. Есть даже “слово божие”, естественно, католическое. Но это по желанию. Каждую неделю - урок этики, на котором дети общаются с учителями на отвлеченные нравственные темы.. В большом объеме дается мировая история: древний Рим и Греция, феодальное средневековье, а вот о российских исторических достижениях - ни слова.

Впрочем, поступление дочек Путина в Школу, судя по всему, благотворно сказалось на руссификации традиционной школьной программы. Учитель истории вдруг высказал предложение, что, раз все живут в Москве, то стоит, наверное, больше узнать об истории этого древнего города и великой России в целом. В прошлом году с родителями долго обсуждался вопрос о том, стоит ли для ведения “слова божьего” приглашать православного священника, поскольку русских детей в Школе много. Вопрос так и не решился. Зато ко всем традиционным немецким праздникам-выходным преподаватели решили неожиданно добавить еще несколько российских знаменательных дат. С прошлого года в Школе решено занятия не проводить 8 марта и в День российской Конституции.

Крутые расценки

“Немецкая школа в Москве им. Гааза”, естественно, платная. И с 1993 года расценки здесь только увеличивались. Даже сами немцы жалуются на дороговизну. Но понимают, что хорошее образование дешевым не бывает, и платят за своих детей безропотно.

В 1998 году плата за одного ребенка составляла 7200 DM в год. На второго ребенка полагалась небольшая скидка - 7056 DM в год. В общей сложности 14256 DM [page_9420.htm (см. таблицу расценок)]. Ясно, что такие суммы на образование детей могут себе позволить тратить только очень обеспеченные новые русские родители.

Впрочем, руководство школы не меркантильно. Если ребенок неважно говорит по-немецки, постоянно хватает “пятерки” или, не дай бог, попадется с наркотиками, никакие деньги от исключение из Школы не спасут.

Но есть в Школе и другое железное правило. Если родители одаренного ребенка предоставят реальную справку о своих доходах и напишут заявление с просьбой снизить оплату, то с них в порядке исключения будут брать за обучение одного ребенка 10% от суммы их совокупного годового заработка. В этом случае подход индивидуальный, но как бы там ни было, за копейки никто из преподавателей тратить рабочее время даже на гениального ученика не будет ни при каких условиях.

Понятно, что вряд ли даже премьерская зарплата позволила бы Владимиру Путину в полном объеме оплачивать столь дорогостоящее обучение дочерей в немецкой Школе. Значит ВВ в обязательном порядке должен был писать заявление о скидке? И значительная скидка была, судя по всему, семейству Путиных предоставлена? Хотелось бы взглянуть на это унизительное заявление нашего премьер-министра, но не будем о грустном.

Зарплата немецких учителей в Школе – это большая коммерческая тайна. Не станем ее раскрывать. Добавим лишь, что средняя зарплата педагога-немца в Германии в зависимости от квалификации и опыта работы колеблется в пределах 8-10 тысяч дойчемарок в месяц. В Школе зарплата преподавателям выплачивается в основном из средств, получаемых от родителей в виде платы за обучение. Но кое-какие субсидии на содержание Школы поступают и из Министерства образования ФРГ.

Так что, вопрос: почему за обучение дочерей российского и. о. президента, а ранее директора ФСБ и премьера вынуждены были доплачивать германские налогоплательщики? – остается открытым.

Но это не самая большая проблема для Путина-политика.

Все лучшее - детям

Старшую дочь Владимира Путина Машу действительно не видели в Школе с конца сентября прошлого года. Младшая дочка Катя училась до рождественских каникул, которые начались 21 декабря. После каникул Катя в Школу не пришла.

Теперь, и это мы знаем точно, учителя из Школы регулярно ездят к Путиным на дачу в Барвиху. И ладно бы это были только преподаватели немецкого языка, но дочкам Путина на дому немецкие педагоги преподают географию, математику и прочие предметы по немецкой школьной программе. Стоить такое домашнее обучение должно дороже, чем если бы девочки ездили каждый день в Школу. Зато безопасно.

В Школе ходят слухи, что дочки Путина вернуться весной, после президентских выборов. Их все любят и ждут.

В принципе, ничего предосудительного в том нет, что дочери столь высокопоставленного российского сановника учатся в чисто немецкой Школе. Отпрыски многих государственных руководителей разных стран обучаются в самых дорогих и престижных учебных заведениях США, Англии, Германии, правда, не за счет своих или чужих налогоплательщиков и без всяких скидок. По-своему права и администрация “Немецкой школы в Москве им. Гааза”, позволяя почти за бесценок получать дорогостоящее образование детям и. о президента России, – чего не сделаешь для повышения престижа.

Волнует другое. Что нам ждать от будущего президента (а с этим уже все почему-то обречено согласны), если он своих детей с малых лет учит думать не на родном языке, а на немецком, то есть готовит к жизни не в родной стране, а в какой-то другой, более цивилизованной и процветающей? Выходит, наш будущий президент не верит в светлое будущее России?