Канн-перехват

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.08.2013, Фото: ИТАР-ТАСС

Канн-перехват

Во Франции задержан бывший глава БТА-банка Мухтар Аблязов

Владислав Трифонов, Николай Сергеев

Compromat.Ru

Мухтар Аблязов

Вчера во французском Канне задержали бывшего главу БТА-банка Мухтара Аблязова, которого за финансовые махинации разыскивают сразу несколько стран, включая Россию. Экстрадируют его, очевидно, в Казахстан, гражданином которого является господин Аблязов и где он совершил основные преступления. Политубежище, полученное им в Великобритании, этому вряд ли помешает, поскольку банкир умудрился нарушить законы и в этой стране.

По данным "Ъ", Мухтара Аблязова задержали в частном доме в пригороде Канна. Операцию проводила финансовая полиция при поддержке вооруженных до зубов спецназовцев. У господина Аблязова были найдены несколько паспортов с чужими именами, поэтому полицейским потребовалось немало времени, чтобы убедиться в том, что это именно глава БТА-банка. Для этого, например, запрос был направлен в бюро Интерпола в России. Оттуда полиция Франции запросила и получила так называемые установочные данные на беглого банкира. При этом Интерпол не стал просить власти РФ подтвердить международный розыск господина Аблязова с целью его экстрадиции. Возможно, это связано с тем, что МВД России стало его искать лишь в 2011 году, тогда как Казахстан объявил господина Аблязова в розыск за два года до этого.

["Forbes Казахстан", origindate::01.08.2013, "Французы разбираются, откуда пришел запрос на Аблязова": Решение об экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова примет суд Парижа, сообщила британская газета Financial Times.
[...] сотрудник региональной службы полиции в Марселе подтвердил, что полиция арестовала М. Аблязова в среду днем в деревне Муан-Сарту, надалеко от города Грасс. В отличие от адвоката, полиция заявила, что запрос на экстрадицию поступил из Украины.
Как сообщалось ранее, французские спецслужбы арестовали экс-главу БТА банка в среду неподалеку от Канн. Также сообщалось, что Россия запросила его экстрадицию.
Как сообщил изданию адвокат, бывший казахстанский банкир пребывал во Франции по паспорту Центрально-Африканской Республики. — Врезка К.ру]

В ближайшее время суд определит господина Аблязова в тюрьму под так называемый предэкстрадиционный арест. Французские адвокаты банкира, в свою очередь, готовы предложить суду за его освобождение крупный залог и поручительства. Они утверждают, что все проблемы господина Аблязова связаны с тем, что на родине, в Казахстане, он подвергался политическому преследованию как сторонник и главный спонсор местной оппозиции. При этом защитники обращают внимание на то, что политическую составляющую в деле их клиента уже признала Великобритания, предоставившая ему в 2011 году убежище.

Власти Казахстана, как неоднократно рассказывал "Ъ", разыскивают господина Аблязова за хищение $5 млрд из БТА-банка — ранее он был крупнейшим частным банком этой страны. В феврале 2009 года БТА-банк, оказавшийся в сложной финансовой ситуации, был национализирован властями Казахстана. В свою очередь, Мухтар Аблязов, опасаясь ареста, бежал в Лондон.

В ходе расследования правоохранительные органы Казахстана выяснили, что выведенные из банка деньги господин Аблязов инвестировал в различные проекты в России. В частности, на них были приобретены крупные участки земли в Подольском и Домодедовском районах Подмосковья.

МВД России в 2010 году заочно обвинило господина Аблязова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ст. 174 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и отмывание похищенных средств). По версии МВД, БТА-банк по приказу господина Аблязова выдал различным структурам в России, находящимся под его же контролем, кредиты на общую сумму около $4,5 млн, которые не были возвращены. В конце прошлого года в рамках этого дела к длительным срокам приговорены четыре руководителя компании "Евразия Логистик", подконтрольной бывшему владельцу БТА-банка.

По той же схеме, утверждают в правоохранительных органах, господин Аблязов вел бизнес и на Украине, также объявившей его в итоге в международный розыск за мошенничество. Последней, уже в этом году, к розыску банкира подключилась Киргизия, когда спецслужбы выяснили, что фальшивым паспортом беглого банкира Аблязова за взятку снабдил брат бывшего президента — экс-руководитель службы государственной охраны Жаныш Бакиев.

Перебравшись в Британию и получив там убежище, Мухтар Аблязов вскоре оказался под судом. БТА-банк обратился с девятью исками в Высокий суд Лондона, потребовав, чтобы господин Аблязов вернул все $5 млрд. В ходе слушаний ответчик по решению суда должен был раскрыть нахождение всех своих активов, передав их на время разбирательства под внешнее управление. Господин Аблязов решение суда выполнил частично, не указав ряд своих компаний, а также недвижимость, приобретенную им в Британии. Только одно из поместий обошлось ему в $18 млн. В итоге в феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил его к заключению на 22 месяца за неуважение к суду.

От британского правосудия господин Аблязов бежал в Италию. В мае этого года в пригороде Рима полиция задержала его супругу Алму Шалабаеву с малолетней дочерью. Обеих, несмотря на протесты, частным самолетом отправили в Казахстан. Поводом же для депортации стало использование госпожой Шалабаевой фальшивого паспорта Центральноафриканской Республики.

Следует отметить, что полицейские пытались задержать в Италии прежде всего самого господина Аблязова, однако он успел скрыться.

Вычислили же беглого банкира не стражи порядка, а частные детективы из израильского агентства Gadot, нанятые властями Казахстана. По некоторым данным, частный сыск нашел господина Аблязова и во Франции, отследив его по звонкам, сделанным супруге (в Казахстане ее освободили под подписку) и ее адвокатам.

В БТА-банке вчера подтвердили задержание господина Аблязова. А редактор оппозиционного портала "Республика", хорошая знакомая господина Аблязова Ирина Петрушова, рассказала "Ъ" некоторые подробности происшедшего.

По ее словам, в момент визита полицейских господин Аблязов был дома с сестрой. Они, естественно, никакого сопротивления стражам порядка не оказали. "Так как на поимку Мухтара Кабуловича были брошены огромные силы и затрачены астрономические средства, это (задержание.— "Ъ") должно было произойти",— сказала госпожа Петрушова. При этом она отметила, что глава МВД Франции уже проинформирован защитниками о том, что у господина Аблязова есть статус политического беженца. "На этом основании, я надеюсь, он не будет экстрадирован из Франции",— отметила собеседница "Ъ". Она добавила, что больше всего опасается, что господин Аблязов неожиданно скончается в камере: "Это возможно, потому что в этом заинтересовано слишком много людей".


***

Чем известен Мухтар Аблязов
Личное дело

Родился 16 мая 1963 года в селе Галкино Чимкентской области Казахстана. Окончил МИФИ (1986), Евразийский институт рынка (1998). Трудился инженером и научным сотрудником. В 1991 году занялся бизнесом, основал "Астана-холдинг". С 1997 года возглавлял казахскую госкомпанию по управлению электросетями. В 1998-1999 годах — министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Затем некоторое время возглавлял советы директоров государственной Kazakhstan Airlines и Темирбанка.

В ноябре 2001 года стал одним из организаторов оппозиционной партии "Демвыбор Казахстана". В марте 2002 года арестован за незаконное предпринимательство и злоупотребление полномочиями в 1998-1999 годах. В июле 2002 года приговорен к шести годам лишения свободы. В мае 2003 года помилован.

В 2003-2005 годах — член совета директоров российского ОАО "Красноярсккрайуголь". С января 2005 года — президент российской инвестиционно-промышленной группы "Евразия". С мая 2005 года одновременно возглавлял совет директоров казахского БТА-банка. В феврале 2009 года был отстранен от должности в банке и уехал в Великобританию. Вскоре власти Казахстана обвинили бывшее руководство банка в выводе активов на $5 млрд. Находясь в Лондоне, продолжал вести бизнес в России. Возглавлял совет директоров российского БТА-банка, контролировал группу "Евразия".

В 2010 году СК при МВД РФ заочно обвинил Мухтара Аблязова в мошенничестве с выдачей кредитов на $4,5 млрд. В 2011 году Генпрокуратура Казахстана направила в Великобританию запрос об экстрадиции бизнесмена, однако он получил политическое убежище. 16 февраля 2012 года суд Лондона по ходатайству БТА-банка приговорил Мухтара Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к решениям суда. Сам предприниматель на приговор не явился, его местонахождение оставалось неизвестным.


***

Каким был БТА-банк при Мухтаре Аблязове
Company profile

Казахский БТА-банк был создан в январе 1997 года в результате объединения местных Туран-банка (наследника республиканского отделения Промстройбанка СССР) и Алем-банка. Первоначально назывался "Банк ТуранАлем", нынешнее название получил в январе 2008 года. Основным акционером был Мухтар Аблязов, который через различные компании контролировал более 72,53% акций банка. Он также возглавлял совет директоров банка.

На начало 2009 года среди клиентов было 1,3 млн физических и 150 тыс. юридических лиц. Банк имел 22 филиала и 274 отделения в Казахстане, отделения в России, Белоруссии, Украине, Киргизии, Армении, Грузии, Турции, ОАЭ и Китае. Согласно официальному отчету, на 1 января 2009 года банк имел убыток в размере $9,8 млрд, обязательства превышали активы на $6,2 млрд, объем внешних займов составлял $13 млрд.

В феврале 2009 года в рамках антикризисных мер 78,14% акций банка выкупил казахский госфонд "Самрук-Казына". После этого банку списали и реструктуризировали долги на $16,6 млрд. Доля государства в банке к 2012 году выросла до 97,28%. По итогам 2012 года, активы банка составляют около $10,5 млрд, собственный капитал — $1,7 млрд, чистая прибыль — $2,4 млрд.