Кантор может стать доверенным лицом Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Курсор", Израиль, origindate::02.07.2007

Вячеслав Кантор может стать доверенным лицом Михаила Ходорковского

Converted 24492.jpgПрезидент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) 54-летний Вячеслав (Моше) Кантор может получить от опального бизнесмена Михаила Ходорковского доверенность на управление компанией Group Menatep Limited (GML), которой принадлежит контрольный пакет акций российской нефтяной компании ЮКОС. Об этом сообщил источник в еврейских кругах.

По сведениям источника, соответствующие переговоры идут уже около месяца и резко активизировались после 26 июня 2007 года – дня избрания Моше Кантора главой ЕЕК. Формально GML принадлежит Ходорковскому, но в настоящее время находится в управлении у его партнеров Леонида Невзлина и Михаила Брудно. В случае, если Ходорковский выдаст доверенность на имя Кантора, Невзлин и Брудно будут фактически отстранены от управления GML.

Вячеслав (Моше) Кантор считается персоной, весьма близкой к Президенту России Владимиру Путину и ключевому помощнику последнего, Игорю Сечину. Наблюдатели считают, что влияние и связи Кантора, возможно, позволят Михаилу Ходорковскому избежать новых судебных приговоров по обвинению в отмывании денег, а также легально получить средства, остающиеся на счетах ЮКОСа после завершения процедуры банкротства компании и погашения всех ее долгов. Сумма, на которую может рассчитывать Ходорковский как владелец GML, составляет, по разным оценкам, от 2 до 3.5 млрд. долл. США.

Вячеслав Кантор родился в 1953 году в Москве. С ноября 2005 года возглавляет Российский еврейский конгресс (РЕК), с июня 2006 г. – ЕЕК. Входит в сотню самых богатых людей России. Проживает в России и Швейцарии.