Канцелярия Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Канцелярия Путина

"Вслед за федеральным правительством Владимир Путин готовится реорганизовать свою администрацию. Этот орган может стать более компактным, а правительство получит свободу рук при решении текущих экономических проблем.

        О близкой реорганизации администрации президента "Ведомостям" рассказали три независимых друг от друга источника на Старой площади. "Сотрудников выводят за штат, все боятся больших сокращений в связи с ликвидацией ряда подразделений", - рассказывает чиновник администрации. "Нас сориентировали на то, что президент объявит о переменах сразу после оглашения результатов выборов - в понедельник-вторник", - добавляет его коллега. По его словам, проекты реорганизации готовят начальник предвыборного штаба президента Дмитрий Козак (еще недавно он занимал пост первого замруководителя администрации) , начальник экономического управления Антон Данилов-Данильян и руководитель Главного государственно-правового управления Лариса Брычева.
        В состав администрации входят четыре главных (территориальное, внутренней политики, контрольное, государственно-правовое) и 14 "простых" управлений (в том числе экономическое и по внешней политике). Самостоятельными подразделениями администрации являются канцелярия и референтура президента, а также аппарат Совета безопасности. По официальным данным, в администрации работает около 2000 госслужащих, больше всего сотрудников (по 150 - 200) - в ГКУ, ГГПУ и управлении информобеспечения.
        "Ожидается, что произойдет слияние и сокращение числа управлений", - говорит один из сотрудников администрации. Реформа превратит администрацию в "канцелярию президента", поясняет другой чиновник. По его сведениям, у руководителя администрации, которым останется Дмитрий Медведев, будет только один заместитель (сейчас у Медведева может быть восемь замов). Чиновник прогнозирует, что с высокой долей вероятности свой пост сохранит замглавы администрации Игорь Сечин, отвечающий за документооборот президента. По мнению чиновника, "под нож" не попадут ГГПУ и ГКУ, при этом Главное территориальное управление может быть слито с Главным управлением внутренней политики. "Экономические вопросы скорее всего передадут в правительство, чтобы ликвидировать аппаратное двоевластие", - считает чиновник.
        Администрация президента была сформирована Борисом Ельциным в июле 1991 г. Ее нынешняя структура определена Путиным в июне 2000 г. Этот орган, обладающий огромной властью, но подотчетный только президенту, критиковали не только левая и правая оппозиция, но и лояльные к Кремлю центристами. В июле 2002 г. на презентации своей монографии "Путь к эффективному государству" мэр Москвы Юрий Лужков говорил, что полная подконтрольность кабинета министров президентской администрации ведет к "размыванию ответственности". Лужков предлагал превратить администрацию "в технический орган (канцелярию) и сосредоточить все политические полномочия у Совета безопасности".
        Администрация нередко играла роль противовеса правительству, вспоминает бывший сотрудник администрации, работающий сейчас в одном из федеральных министерств: "Например, экономическое управление [в 1999 г. ] оппонировало [премьер-министру] Евгению Примакову". В 2000-2003 гг. администрация "подправляла" правительственные законопроекты, в частности, о реформе электроэнергетики и страховании банковских вкладов населения. "Администрация должна помогать президенту формулировать политику, например вступает Россия в ВТО или нет, но не зарываться в детали", - говорит чиновник.
"Администрация, бесспорно, нуждается в реорганизации, - говорит бывший помощник Ельцина, директор фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров. - На мой взгляд, президент излишне вмешивается в оперативное управление экономикой. Правительство должно быть более самостоятельным". "Хорошо, что это делается сейчас, так как реформа администрации будет синхронизирована с мероприятиями по реформе структуры федеральных органов", - радуется чиновник правительства."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации