Канцелярская Крыса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


$40-50 млрд. в год крадут в России коррумпированные чиновники

1130919575-0.jpg В России бюрократии с каждым годом становится все больше и больше. И это выражается не только в удвоении по сравнению с советским периодом числа чиновников — с 660 тысяч до 1 млн. 300 тысяч, но и в «качественном» преобразовании: бюрократия стала особым сословием, живущим по своим законам. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Институтом социологии РАН совместно с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в России. Впрочем, как показало то же исследование, сами чиновники убеждены, что действуют в интересах народа и страны.

С резкой критикой современного российского чиновничества еще весной этого года выступил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию: «Наше чиновничество в значительной степени представляет собой подчас замкнутую и надменную касту, понимающую государственные интересы как разновидность бизнеса». Этот вывод наглядно подтвердили два опроса, проведенных Институтом социологии РАН и российским представительством Фонда Эберта. Первый носил массовый характер: по всей России были опрошены 1500 граждан, представляющих 11 социальных групп. Второй опрос проводился только среди госслужащих и чиновников низшего и среднего звена.

Полученные результаты показали, что чиновничество действительно превратилось в особое сословие, живущее собственными интересами и по своим законам. «Эта категория людей ощущает себя не в структуре общества, а над ним, — поясняет директор Института социологии Михаил Горшков. — Причем они стремятся сохранить свою власть, выступают за формирование классового сознания, где собственные интересы ставятся выше интересов общества».

Не помогла видоизменить бюрократию и затеянная президентом административная реформа. Как показали данные опроса, более 66% россиян не видят никаких существенных перемен в работе органов власти. Более того, 32% опрошенных отмечают усиление самоуправства бюрократии и рядовых чиновников после того, как началось выстраивание вертикали власти. 48,5% респондентов жалуются на то, что чиновники в большинстве своем далеки от интересов общества, 47,6% — что они зачастую ведут себя нечестно и непорядочно; 37,9% опрошенных считают чиновников грубыми, а 46,9% — продажными.

При этом сами чиновники видят себя совершенно в ином свете: они считают, что переживают за судьбу страны, мнят себя трудолюбивыми, инициативными, профессионалами своего дела с хорошими организаторскими способностями. Правда, все эти качества никак не отражаются на результате их работы. Более 60% россиян и каждый третий чиновник отмечают низкую эффективность работы госорганов. Но если граждане считают, что причина тому в отсутствии страха, безнаказанности, низкой профессиональной подготовке госслужащих, то чиновники винят во всем несовершенство законодательства, большую загруженность и низкие зарплаты. Любопытно, что это между тем не мешает им наслаждаться жизнью. По данным исследования, свыше половины чиновников причисляют себя к благополучным гражданам: они вполне удовлетворены качеством питания, жилищными условиями, своим досугом. Остальная же часть населения по всем этим параметрам оценивает качество своей жизни на «плохо».

Как считают опрошенные граждане, бороться с произволом чиновников можно, если взять их деятельность под усиленный общественный контроль. А в качестве главного контролера 43% респондентов называют президента. Однако, как отмечает депутат Госдумы Владимир Рыжков, «лидер государства не способен укротить бюрократию». «Контрольные функции должны принадлежать демократическим институтам, — убежден депутат. — А сейчас в стране все эти институты находятся ниже канализации. Более того, сам президент ослабляет влияние парламента, партий, федеральных СМИ. При наличии командно-вертикальной власти трудно бороться с бюрократией». Доктор экономических наук Александр Бузгалин полагает, что в России еще долго не смогут исправить эту ситуацию. «У российской бюрократии есть четыре парадокса: чем больше реализуется либеральных реформ, тем больше власть бюрократов; чем сильнее власть чиновников, тем более распространены нелегальные механизмы их деятельности. Это требует жесткой руки, но чем сильнее проявляется это требование, тем больше численность бюрократов».

Людмила Новикова

Оригинал материала

«Газета» от origindate::02.11.05