Канцелярский забег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Канцелярский забег

"Ожидается, что на этой неделе новый Совет Федерации будет полностью укомплектован. "Переходный период" в верхней палате и так затянулся, слишком неспешно региональные лидеры покидали здание на Большой Дмитровке. С тридцатью особо засидевшимися губернаторами и председателями законодательных собраний вежливо, но настойчиво попрощались перед Новым годом. Почти от всех сразу же поступили кандидатуры преемников на утверждение СФ.

До последнего медлила почему-то только Орловская область. В вотчине Егора Строева ходили слухи, будто бы за место в Совете Федерации с губернатором отчаянно торговались три известные российские компании - "Стройтрансгаз", "Трансаэро" и "Северная нефть", зарегистрированные здесь еще в ту пору, когда Егор Семенович был председателем верхней палаты, и обеспечивавшие поступление 80 процентов налогов в орловскую казну.
Неожиданный визит председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Орловскую область за несколько часов до Нового года дал толчок для других пересудов: Строева-де уговаривали самого вернуться в СФ. Что на самом деле происходило за закрытыми дверями в губернаторской резиденции - неизвестно. Местной публике было объявлено, что новый спикер набирался у старого опыта по руководству Советом Федерации.
Некоторые молодые сенаторы полагают, что подучиться мудрости и выдержке у предшественников вовсе нелишне. Особенно в ожидании кадровых сюрпризов, которые все чаще случаются на Большой Дмитровке.
Многие, например, утверждают, что испытали шок от назначения бывшего руководителя аппарата СФ Владимира Никитова сенатором от Смоленской области. Еще месяц назад члены группы "Федерация" грозились уволить главного аппаратчика, получившего, на их взгляд, при Строеве слишком много власти и хозяйничавшего в СФ покруче самого спикера. А он не только остался в обжитом здании, но и обрел здесь новый статус. К слову, перевоплотился в сенатора и заведующий секретариатом Никитова Анатолий Васьков, став посланцем тульского губернатора Стародубцева. Заместитель начальника оргуправления СФ Валентина Петренко представительствует теперь от Республики Хакасия, чиновница одного из аппаратов Татьяна Коновалова - от Ненецкого автономного округа, руководитель секретариата бывшего председателя СФ Михаил Коробейников заменил в сенаторском кресле губернатора Архангельской области Ефремова. А на ближайшем заседании ожидается, что в сенаторы от Орловской области будут произведены советники Строева в СФ Сергей Щеблыгин и Павел Меркулов.
Трудно сказать, чем приглянулись регионам бывшие канцеляристы, малоизвестные за пределами здания СФ. В кулуарах безжалостные коллеги высказываются, что большинство чиновников просто выпросили себе у губернаторов представительские кресла. И экс-сенаторы пошли навстречу, понимая, что иначе у одних порушится карьера, другим надо помочь получить жилье, а третьим - пенсию госслужащего в размере 75 процентов от сенаторское оклада.
Не всем аппаратным клеркам так сказочно повезло. Но, говорят, страх перед грядущими структурными изменениями в СФ очень многих сделал покладистыми и куда более дисциплинированными, чем прежде. "Порядка стало больше, - подтвердил сенатор Александр Назаров, чей богатый опыт работы в Совете Федерации позволяет сравнить, как функционировал аппарат прежде и как перестроился сейчас. - Этого мы и добивались с самого начала: квалифицированного и с полной отдачей выполнения чиновниками своих обязанностей".
Те, кто не вписался в новые условия, уже ушли. Оформился на пенсию советник бывшего спикера бывший губернатор Тамбовской области Александр Рябов, из дюжины других строевских советников почти ни у кого нет шансов остаться при Миронове в том же качестве.
Покинул СФ заместитель руководителя пресс-службы Сергей Фефелов, шесть лет совмещавший эту должность с должностью начальника аналитического департамента в администрации Орловской области.
В бывшем кабинете Владимира Никитова уже месяц новый хозяин - Петр Федорович Ткаченко, служивший прежде управляющим Северо-Западным отделением Сбербанка (Санкт-Петербург), а до этого - руководителем "Ленэнерго" и помощником Собчака.
Если состав сената будет действительно укомплектован в ближайшие дни, то, по прогнозам информированных источников в СФ, "не позже чем через пару недель закончится перетряска и в аппаратных структурах". Кадровое обновление находится сейчас под жестким личным контролем Сергея Миронова. Похоже, предновогодний обмен опытом с Егором Строевым и в самом деле оказался плодотворным."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации