Канцелярское творчество "Открытой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Канцелярское творчество "Открытой России

"Проект захвата власти путем скупки за деньги по предварительному сговору большинства депутатов парламента"

Оригинал этого материала
© "Первый канал", "Однако", origindate::13.09.2005

Михаил Леонтьев

Converted 19655.jpg

Михаил Ходорковский

В интервью бывшему органу духовной оппозиции газете "Завтра" Михаил Борисович Ходорковский заявил: "Я уверен, что меня посадили в тюрьму не из-за политики, а для того, чтобы отобрать ЮКОС. Политика была лишь поводом".

Поразительная особенность всех тюремных текстов, выходящих из-под пера то ли Ходорковского, то ли его спич-райтеров, - это неколебимый расчет на то, что у всех отшибло память, на массовую амнезию. Мол, причем здесь политика, не было никакой политики. И тонко став жертвой репрессий, Михаил Борисович Ходорковский, МБХ, как его называют соратники, прозрел и совершил левый поворот прямо на красный свет. Однако, если память слабеет, есть [page_17383.htm документы, обычное канцелярское творчество "Открытой России"]. Вот есть такая организация, созданная ЮКОСом в самые безоблачные для него годы, исключительно с благотворительными целями.

ЦИТАТА (из манифеста "Открытой России"): "При содействии многих международных фондов, таких как фонд Форда, фонда Сороса, фонда USAD, были осуществлены тысячи прекрасных научных и художественных проектов. Не пришло ли время российскому крупному бизнесу также открыто и мощно содействовать прогрессу общества?"

Вот и прекрасный художественный проект. Один из называется "Школы публичной политики".

Основная задача проекта формирование человеческого ресурса, нацеленного на практическое проведение демократических преобразований. Цель - к концу 2006-го года началу 2007-го года создать вертикально и горизонтально интегрированную структуру, позволяющую осуществлять мониторинг происходящего в лидерских группах, способную влиять на эти процессы и формировать кадровый ресурс для решения текущих и перспективных задач. В течение в 2003-2005-го годов должны быть открыты около пятидесяти школ региональных отделений.

Кстати, почему пятьдесят именно? Вот ровно столько отделений нужно для регистрации федеральной партии. Про мониторинг, этим занимались весьма серьезно. Руководители крупнейшей нефтяной компании не нефть качали, а проводили систематические совещания по вопросам благотворительности и мониторинга, фиксируя все это с комсомольской дотошностью. Какие же вопросы благотворительности мониторились? Вот. К исполнению списка утвержденных вопросов: проект "Выборы" раз в месяц, проект "Законодательство" раз в неделю, взаимодействие с политическими организациями раз в два-три месяца, кадровые продвижения раз в месяц, сетевой график с распределением ответственных - отдельная часть работы, утверждение списка кандидатов по партийным спискам в Государственную Думу. Вот смотрите. "Единая Россия", "Яблоко", СПС, КПРФ, ЛДПР. Никого не забыли случайно? Вот списки по округам. Ключевой вопрос - кадровая политика. Вот - предложить мероприятие по кадровой работе с журналистами и их использование. А вот прелесть - протокол номер один от 29-го августа 2002-го года - рассмотрены предложения по списку людей привлекаемых к проектам. Списки прилагаются.

Поручено всем участникам совещания сформулировать проекты, к которым привлекаются люди, определить кураторов и провести ранжирование людей по трем категориям для мотивации их работы.

Какова же конкретная благотворительная цель всей этой титанической деятельности? Вот три варианта так называемой пиар-стратегии "Открытой России". Цели средства, плюсы, минусы. Март 2002-го года. А теперь слушайте и думайте.

"Стратегия 1. Буря и натиск. Стратегия заключается в прямом и откровенном признании того, что крупный бизнес заинтересован в такой ситуации, которая бы минимизировала опасность национализации в стране, не вынуждала крупных бизнесменов покинуть страну. Субъект пиар-стратегии МБХ, духовный лидер российской молодежи".

А это Ходорковский то бишь.

"Недостатки. Необходимость преодолевать сопротивление общественного сознания. Высокие репутационные риски для НГ ЮКОС".

Нет, бури и натиск не пойдет. Поэтому стратегия два.

"Дымовая завеса. Стратегия заключается в том, чтобы создать убедительную дымовую завесу или замаскировать истинные политические амбиции "Открытой России" и ее руководителей. Ключевое сообщение - российский бизнес осознал свою социальную ответственность перед населением и хочет помочь согражданам получить хорошую работу, образование и так далее и тому подобное".

Субъект пиар-стратегии - демократические идеи. То есть демократические идеи, это и есть дымовая завеса. Новый восторженный поклонник Ходорковского Александр Андреевич Проханов, давно уже превративший свою газету в орган правкома МК ЮКОС, провидчески восклицает:

ЦИТАТА: "Михаил Ходорковский, которому власть предписала девять лет тюрьмы, находится в самом начале своей тюремной эволюции. Его левый поворот - лишь один из первых изгибов на спирали духовного восхождения. В чем нас будут убеждать последующие статьи? Их следует рассматривать, как репортажи духовного созревания, итог которого непредсказуем".

Что же непредсказуем? Предсказуем итог, легко. И предсказывать не надо. Читайте пиар-стратегии. Вы, товарищ Проханов, - дымовая завеса. Вот раньше демократы были дымовой завесой, были, все вышли. Теперь будут патриоты. Был Немцов, будет Проханов. Какая разница. За все уплочено. Читайте, демократы и патриоты.

"Стратегия 3. Русский Сорос. Субъект пиар-стратегии три - МБХ, субъект и патриот. Данная стратегия почти целиком строиться вокруг личности МБХ. Решаются следующие задачи - легитимация богатства и общественного положения МБХ. Корректировка имиджа МБХ - был олигарх, стал меценат". Так и написано. "Стратегия является двухступенчатой. Сначала в представлении населения закрепляется образ МБХ, как благодетеля, но не политика. А на втором этапе после достижения доверия к МБХ со стороны населения, начинается распространение им демократических идей". Ну, не срослось с демократическими. Ну, будут социал-патриотические. Хоть национал-социалистические. Кто же мог подумать в 2002-м. Негоже винить в том пиар-стратегию фирмы Ходорковского.

Тем более рассуждать о некой эволюции взглядов. Главное, субъект пиар-стратегии - МБХ, бизнесмен и патриот. Цель - власть, средства - деньги. Хорошая пиар-стратегия, крепкая, быстро приспосабливающаяся к обстоятельствам. Ну, даже Проханов заглотил. А если кто не хочет заглатывать, на то есть другие средства имени подельника Пичугина. И никто их за руку не тянул все это расписывать. Теперь читайте патриоты и демократы и думайте, как вас делают, думайте головой, а не Майданом.

***

Оригинал этого материала
© "Первый канал", "Однако", origindate::14.09.2005

Михаил Леонтьев

ВЕДУЩИЙ: Неисчерпаемый источник оригинальных сведений о российской политике, все те же тексты интервью Михаила Борисовича Ходорковского, той же газете "Завтра". Вот, например.

ЦИТАТА: Многие годы я находился в позиции, так сказать, активного политического наблюдателя, - говорится в интервью от имени Ходорковского. - Поддерживал тех, кого считал правильными, профессиональными политиками. Потому что быть бизнесменом и политиком одновременно - почти невозможно.

ВЕДУЩИЙ: Это власть вытолкнула Михаила Борисовича Ходорковского в политику, отняв у него тяжким трудом нажитую собственность - освободила. Власть, она такая. Она не то что Ходорковского в политику вытолкнет. В той же Матросской тишине уже толкотня началась в политику, по тому же избирательному округу уже вытолкнулась целая группа товарищей Михаила Борисовича Ходорковского по несчастью. [page_17382.htm Два товарища по мошенничеству проходит, один по разбою, пара насильников подтянулось]. Собственно, основания выдвижений те же, что и у Ходорковского. Приговор в действие не вступил. Ходорковскому можно, а им что, нельзя? Еще один вытолкнутый. Еще даже не арестованный бывший премьер Касьянов. Этот-то на каком основании? Уже Касьянова точно власть в политику не выталкивала. И так все это выглядит настолько вяло, как будто его из-под палки гонят.

ЦИТАТА: Экс-премьер Михаил Касьянов в интервью РЕН-ТВ, опровергая мнение о том, что его буквально выталкивают в политику, заявил: "Жена меня не выталкивает, наоборот, переживает. Друзья меня не выталкивают. Меня выталкивает ситуация".

ВЕДУЩИЙ: Касьянова в политику вытолкнули его подельники, вальяжные, апробированные на Западе. Михаил Михайлович должен для приличия прикрывать собой правый фланг, когда Ходорковского совсем уже занесет в революционеры. Ходорковского никто в политику не выталкивал. Ходорковский задолго до этого не просто решил взять в свои руки власть, он строил для этого вертикально и горизонтально интегрированную структуру, сетевую партию под шапкой "Открытой России". За деньги, и очень не малые, скупая все, что плохо лежит на политической сцене. Именно для этого была организована скупка депутатов всех существующих в России партий. Для этого заказан, разработан и оплачен не то что проект конституционной реформы, но и конкретный, по месяцам, график захвата власти. Вот такая работа. "Открытая Россия", политическое крыло ЮКОСа, заказывает ее своей дочерней организации - "Фонду развития парламентаризма". Заказчику выдают - не подумайте что дурного - строго научную работу из законотворчества. Исследование конституционно-правовых проблем государственного строительства. Заказано. Оплачено. Апрель 2003-го. Акт сдачи. Счет-фактура. Какие же проблемы мы исследуем с научной целью? Если я скажу, что исследуется механизм по сути конституционного переворота по лишению власти Президента и передачи его правительству думского большинства, вы мне не поверите. И напрасно.

Вот он научный продукт - алгоритм формирования правительства парламентского большинства.

Этап первый. Формирование списков кандидатов, которые составят это большинство. Срок - июль-август 2003-го.

Заметьте, как странно, начало дела ЮКОСа.

Число кандидатов, которым предстоит составить парламентское большинство должно с запасом превышать 226 голосов. Поскольку одна партия вряд ли может получить абсолютное большинство, то оно будет строиться на основе коалиции партий. При этом наличие договоренностей с лидерами не является гарантией. Дальше.

Политические договоры с руководством партии важно подкрепить персональными контрактами со всеми кандидатами, которые после выборов войдут в состав большинства.

Привлекательность условий персональный контрактов должна быть так рассчитана, чтобы депутатам выгодно было бы сохранять лояльность большинству и его лидеру, даже вопреки позиции лидера собственной фракции.

И кто же это такой, это лидер большинства? И чем же так привлекательна лояльность ему со стороны депутатов таких разных партий?

Этап третий. Январь 2004-го года. Если лидеры партий откажутся от договоренностей, возможно задействовать механизм персональных контрактов.

Этап четвертый. Принятие поправок в федеральный закон о Правительстве Российской Федерации до декабря 2003-го года. Идеологические обоснование должно дать послание Президента. В любом случае, как говорится в научном трактате, такое решение потребует проведения консультаций с Кремлем. Формально администрация Президента не имеет правовых инструментов для того, чтобы все это заблокировать, но несогласие администрации может значительно увеличить трансакционные издержки на прохождении законопроектов в Федеральном Собрании.

То есть, говоря, башлять депутатам придется больше. Далее.

Федеральный закон должен быть принят Думой не позднее конца марта 2004-го года. Президент Российской Федерации должен подписать, опубликовать принятый федеральный закон до своего вступления в должность 7-го мая 2004-го. Пояснительная записка и проект закона прилагаются.

То есть Президент должен отказаться от реальной власти до вступления в должность. Это обязательное условие. Вдруг передумает. Это конкретный проект захвата власти путем скупки за деньги по предварительному сговору большинства депутатов парламента. От любых партий, не взирая на их политические взгляды и различия. Не занимался Михаил Борисович Ходорковский политикой. Это власть его вытолкнула, посадив в тюрьму. Михаил Борисович Ходорковский занимался бизнесом по скупке политической власти в России. Власть купить не удалось, теперь приходится мараться - покупать оппозицию. А цель была и остается одна - реванш. То есть безвластный президент и полновластная олигархия. Еще раз повторю - не дайте себя попользовать. Мы не Майдан. Думайте.