Канцлер Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", origindate::26.12.2005

Канцлер Украины

Живущая в ожиданиях выборов Украина 26 марта выберет не только новый состав в парламента. Де-факто со вступлением в силу конституционной реформы избиратели, отдав голос той или иной партии, определят новое первое лицо страны - главу правительства. Шорт-лист основных претендентов в Украине уже составлен.

Виктор Ющенко не стал пересматривать пакет конституционной реформы, по которому Украина станет парламентской республикой, не решился. Поправки в Конституцию вступят в силу с избранием новой Рады, и парламент получит беспрецедентные полномочия: он сможет назначать и отстранять каждого министра персонально. Но еще большие полномочия получит новый премьер-министр. Президент уступит ему значительную часть власти. В каком-то смысле у Украины будет свой канцлер, как в Германии. Политологи вовсю обсуждают, кто может занять пост главы правительства.

Страшный сон "оранжевых"

Если бы составлялся своего рода рейтинг потенциальных кандидатов, то на первом месте наверняка мог бы оказаться лидер Партии регионов, бывший премьер и бывший кандидат в президенты страны Виктор Янукович. Теперь, когда политреформа не остановлена, начинают сбываться самые неприятные для пропрезидентских сил прогнозы. Разругавшись между собой и уронив рейтинг, "оранжевые" рискуют не получить никакого большинства в Раде, в то время как рейтинг оппозиции растет. Проиграв выборы главы государства, экс-премьер тем не менее сумел сохранить за собой статус главного противника действующей власти. Шансы Януковича по мере приближения даты выборов не уменьшаются: рейтинг лидирующей в соцопросах Партии регионов стабильно держится около 20%, тогда как "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко набирают не более 13-15%. Таким образом, на пост премьера Янукович может рассчитывать как лидер партии-победителя, да и сам он уже заявил, что хотел бы вернуться к руководству правительством.

Правда, Януковичу для победы надо постараться. Одно лидерство в рейтингах, конечно, дает ему повод заявлять о премьерских амбициях. Но для того, чтобы стать главой правительства, нужно парламентское большинство. Сформировать его "неоранжевые" смогут, если хорошо выступят все идущие антиющенковским фронтом партии и блоки: помимо Партии регионов, это коммунисты, оппозиционный блок "Не так!", Блок «Народная оппозиция» Натальи Витренко. К коалиции в этом случае может примкнуть и блок Владимира Литвина, если попадет в Раду.

Но, чтобы иметь моральное право претендовать на премьерство, Януковичу потребуется не просто обойти "оранжевые" силы, а победить разгромно, набирать не двадцать, а хотя бы тридцать процентов. Потому что в противном случае убедить большинство Рады проголосовать за себя Януковичу, скорее всего, не удастся. Ведь противников у него хватает и в неоранжевом стане, а ведь будет еще серьезное сопротивление со стороны основных оппонентов, главным образом, Юлии Тимошенко. Имеющая высокий антирейтинг кандидатура Януковича выглядит по этой причине труднопроходимой через парламент.

Если газ не задушит

В случае высоких результатов "Нашей Украины", социалистов Александр Мороза, попадания в Раду Блока Литвина и блока "Пора-ПРП" станет реальностью формирование оранжевой коалиции, даже если Партия регионов и займет первое место. Поэтому совершенно логично предположить, что премьером от такой коалиции может стать действующий глава правительства и лидер предвыборного списка НСНУ Юрий Ехануров. Явно с претензией на сохранение премьерского поста Ехануров и был включен в "Нашу Украину" первым номером. Главный плюс этого кандидата - существенно меньший, чем у Януковича, антирейтинг. Кроме того, в заслугу Еханурову можно поставить минимизацию последствий от приведших Украину к кризису действий кабинета Юлии Тимошенко и выгодную продажу на аукционе "Криворожстали" за рекордную для Украины сумму в 4,5 миллиарда долларов.

Но экономические удачи кабинета Еханурова меркнут перед масштабным газовым кризисом, в котором оказался Киев, так и не сумевший договориться с Москвой о цене. В случае если с нового года цены на газ будут повышены "Газпромом" до 230 долларов, это не только перечеркнет шансы Еханурова стать премьером, но и может привести к досрочной отставке кабинета, которую способны инициировать противники Ющенко в Раде. Для премьерства Еханурова есть и еще одна сложность: чтобы создать "оранжевую коалицию", привлекать, скорее всего, придется Блок Юлии Тимошенко, а экс-премьер сама намерена требовать пост главы кабинета, и на меньшее может не согласиться.

Однако если газовый вопрос каким-то образом удастся смягчить, а других промахов правительство не допустит, Ехануров скорее всего сможет благополучно пройти утверждение в Раде. Но, учитывая не очень хорошие рейтинги "оранжевых", в списке претендентов Еханурову можно отвести только второе место.

Жаждущая реванша

Безусловно, никто не списывает со счетов экс-премьера Юлию Тимошенко. Однако вопреки первоначальным ожиданиям отставка кабинета Тимошенко вовсе не сыграла на пользу "оранжевой принцессе". Высокий рейтинг, который она имела на посту главы правительства благодаря своим популистским действиям, фактически рухнул. Те 13%, которые БЮТ дают соцопросы, никакого премьерства Юлии Тимошенко не сулят. Чтобы претендовать на премьерский пост, ей надо проводить такую грамотную предвыборную кампанию, которая позволила бы обыграть соперников сколь эффектно, столь и эффективно. Но пока обеспечить себе прорыв у БЮТ не получается. К тому же не совсем понятно, какая коалиция может поддержать Тимошенко в качестве кандидата в премьеры. Ей не приходится рассчитывать на голоса Партии регионов Януковича, но и в "Нашей Украине" у экс-премьера немало противников. Однако, учитывая мастерство политической интриги, присущее Тимошенко, исключать, что по итогам выборов она сумеет выторговать себе желаемое, все же не стоит.

Газовых дел мастер

Если Янукович или Тимошенко претендуют на пост премьера в силу рейтинга или амбиций, а Ехануров в силу имеющегося статуса и лидерства в НСНУ, то два других наиболее часто называемых претендента попали в шорт-лист скорее как противоположность первой тройке. Так, например, премьер-министром от "неоранжевой" коалиции может стать экс-глава "Нефтегаза", глава Республиканской партии и один из лидеров блока "Не Так!" Юрий Бойко. Он не имеет резко отрицательного рейтинга, как Янукович, зато может претендовать на статус своего рода экономического лидера оппозиции. Преимущество Бойко в хорошей профессиональной репутации и компромиссности. Несмотря на четко выраженные взгляды, лидер РПУ не имеет крупных врагов среди политиков, за исключением Юлии Тимошенко. Плюсом же Бойко можно считать способность разрешить газовую проблему. Экс-глава "Нефтегаза" в свое время сумел добиться от "Газпрома" выгодного для Украины соглашения, по которому Украина платила всего 50 долларов за тысячу кубометров газа. К тому же Бойко сохраняет хорошие связи среди деловых и политических кругов, как в России, так и в Европе.

Если Бойко станет премьером, то, скорее всего, возродит проект крупного международного газотранспортного консорциума, соглашение о создании которого Украина, Россия и Германия подписали еще в 2002 году, но потом Киев создание консорциума заморозил. В числе первых политических мер кабинет Бойко скорее всего инициирует референдум о вступлении Украины в НАТО. Сам Бойко является противником присоединения к альянсу и ссылается при этом на мнение большинства украинцев.

Киндер-сюрприз

Противовесом Бойко со стороны "оранжевых" можно считать министра экономики Украины Арсения Яценюка, которого активно прочат в премьеры политологи. 31-летний профессиональный экономист в чем-то даже внешне похож на бывшего самым молодым российским премьером Сергея Кириенко. Яценюк еще не стал публичным политиком, он типичный технократ и фигура компромисса. О том, что глава минэкономики рассматривается "оранжевыми" в качестве кандидата, говорит тот факт, что в последнее время именно он начал активно комментировать ход газовых переговоров, хотя, строго говоря, это тематика главы "Нефтегаза" Алексея Ивченко и главы министерства топлива и энергетики Ивана Плачкова. При этом Яценюка вряд ли обвинят в провале газовых переговоров в отличие от Еханурова. Если Яценюк станет премьером, то скорее всего главным курсом кабинета будет провозглашено ускоренное вступление Украины в ЕС и ВТО.

Однако минус Яценюка - все же слишком молодой возраст и неочевидные перспективы при голосовании в новом составе Верховной рады. К тому же о качествах Яценюка как политика практически ничего не известно.