Канцтоварищи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Несмотря на дефицит бюджета, чиновники не стесняются тратить миллионы на приятные мелочи: элитный скотч, дизайнерские стикеры и суперклей

1245228111-0.jpg Какая часть из средств на все это прилипнет к рукам? В Сером доме — резиденции властей Красноярского края, расположенной на площади Революции за спиной каменного Ленина, потомки большевиков построили-таки коммунизм. Когда каждому — по потребностям. Какие-то нужды столоначальников изучают и удовлетворяют ежеквартально, какие-то — каждое полугодие, отдельные — ежегодно. Близится июль. А это значит, что вновь настала золотая пора закупки отечественными чиновниками и депутатами всего необходимого для удовлетворения своих скромных потребностей. Теперь — тех потребностей, что возникнут у них во втором полугодии или в третьем квартале текущего года.

С недавних пор такие закупки на бюджетные средства делаются гласно, в соответствии с требованием федерального законодательства. Информация о предстоящих аукционах, конкурсах, котировках, закупках для нужд красноярского чиновничества и депутатов публикуется на сайте агентства государственного заказа Красноярского края.

17 июня состоится очередное заседание комиссии, которая призвана решить важнейшие задачи жизнеобеспечения Красноярского края в условиях кризиса. В частности, она рассмотрит заявки, поступившие на запрос котировок цен 23/09к «Изготовление и поставка цветочной продукции к мероприятиям, проводимым Законодательным собранием Красноярского края во втором полугодии 2009 года». Цена лота 250 тыс. рублей.

22 июня комиссия рассмотрит следующие заявки — на запрос котировок цен 24/09к «На право поставки канцелярских товаров для нужд Законодательного собрания Красноярского края на третий квартал 2009 года». На «скрепки» для депутатов в третьем квартале бюджет выделяет 464,6 тыс. рублей. (Так что фраза об «экономии на скрепках» — за полмиллиона — вполне актуальна.) В техзадании первой же строкой обозначается: «Рекомендуемые канцелярские товары Brauberg, ErichKrause». Народным слугам, коих в красноярском Законодательном собрании 52, полагается все наилучшее из созданного человеческим гением. Самым подробным образом описываются требования к скрепкам, стержням, ручкам (всего 69 позиций). К примеру (орфография оригинала сохранена): «Рамка деревянная тонкая для грамот. Ширина рамки — 13 мм. Крепежь позволяют разместить рамку как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Цвет — вишня. Формат А4 21×29.7 «MPA» 5006-А4L или эквивалент».

Одних папок требуется 15 видов. В том числе «Папка адресная «Герб России», формат А4. Изготовлена из плотного картона. Покрытие — высококачественный красный бумвинил. Герб нанесен тиснением золотом». Зачем, интересно, папки с российским гербом местным депутатам? Если они чувствуют некую причастность к РФ, то не президент ли РФ, не Дмитрий ли Медведев поручал руководителям кремлевской администрации и других органов госуправления сократить госрасходы?

Кстати. Вы не поверите, но ведь действительно сократили! На канцелярские товары для нужд Законодательного собрания (ЗС) в первом квартале этого года отпускалось денег больше — 486 000. И на цветы — 313 200.

Правда, все эти цифры условны, в реальности удовлетворение потребностей разбито на множество лотов. И вот этим полумиллионом на квартал канцелярские расходы отнюдь не исчерпываются. С 12 июня начался прием заявок на открытый аукцион № А 005/09 «На право поставки офисной бумаги для нужд Законодательного собрания Красноярского края на второе полугодие 2009 года». Цена лота — 854 600 рублей. Естественно, бумага люкс и экстра.

Может, красноярские депутаты обделены и компьютеры только видели, поэтому им и требуются тонны бумаги с карандашами? Нет, техникой кабинеты завалены. 17 же июня комиссия рассмотрит предложения, поступившие на запрос котировок цен 21/09к «На право поставки сервера для нужд Законодательного собрания Красноярского края на третий квартал 2009 года». Максимальная цена контракта — 499 900,00 рублей. Совсем неплохо — сервер на квартал за полмиллиона.

Как выразился один из сибирских руководителей, мы планировали потуже затянуть ремни, проковыряв в них еще одну дырочку. Теперь понимаем, что одной не обойтись, ковыряем вторую.

«Новая» уже рассказывала, как они ковыряют. Например, в номере от origindate::15.12.2008 в материале о том, как красноярское ЗС проводило запрос котировок цен на изготовление 700 галстуков с изображением герба Красноярского края. Цена контракта — 495 тыс. рублей. По той же цене — приобретение книг о себе, любимых («Путешествие по ЗС Красноярского края»). А еще — изготовление флешек с логотипом ЗС. За 499 тысяч. А за 490 тысяч — поставка фотоальбома «Наша Родина» с изображениями природы Красноярского края. Все — для нужд ЗС.

Это кризис? Дайте две, как формулирует молодежь.

Флаг края обошелся в первом квартале нынешнего года ЗС в 160 000, депутатские визитки — в 150 000, поздравительные открытки — в 100 000, обычные открытки — в 120 тысяч. 494 000 — цена контракта на изготовление ювелирного изделия, наградного знака — Почетной грамоты ЗС. Свыше 12 миллионов стоит «оказание информационных услуг» для нужд ЗС на 2009 год. Подписка — сотни тысяч рублей на квартал.

Согласно одному из законов Паркинсона, учреждение, в котором насчитывается более тысячи сотрудников (а в красноярском Сером доме трудятся как раз около тысячи человек), создает так много внутренней работы, что оно больше не нуждается в контактах с внешним миром. Поэтому сложно понять, зачем тратить миллионы рублей на то, чтобы отслеживать, что говорят о красноярских чиновниках и депутатах вовне.

Прочие же потребности и суммы на их удовлетворение выглядят весьма убедительно. Правда, по-моему, не хватает запроса котировок на то, кто ловчее будет мазать губы депутатов вареньем и подносить правительственным клеркам крем-брюле.

Да, исполнительная власть края не отстает от ЗС — о некоторых ее тратах «Новая» рассказывала в номере от origindate::18.03.2009. Вот еще один пример. «На право оказания услуг по подготовке и проведению Красноярского экономического форума» цена лота составила 70,7 млн рублей. Следом за этим действом губернаторской команды представительная власть организовала свое, выделив почти 10 млн на съезд депутатов края. Смысл и того мероприятия, и другого сомнителен, о чем говорили даже сами представители местной власти. Да что там, депутаты прямо заявляли о пустой трате денег, так как «все вопросы требуют финансирования, а в сегодняшних условиях это очень трудно» (председатель комитета ЗС Сергей Натаров — в газете «Красноярский рабочий»), «съезд в условиях финансового кризиса не имеет смысла» (депутат ЗС Петр Медведев — там же).

В хит-параде безумств столоначальников претендуют участвовать и муниципалитеты. Администрация Норильска выступила организатором запроса котировок № 197 «Поставка цветов». Максимальная цена контракта объявлена в 494 590,00 рублей. Рассмотрение котировочных заявок состоится 25 июня. А 22 июня состоится оценка комиссией других предложений — на запрос котировок «Поставка продуктов питания (овощи, фрукты) на третий квартал 2009 года для МБУЗ «Родильный дом» города Норильска». Максимальная цена этого контракта гораздо скромнее — 365 650,00 рублей. Оно и понятно, если ознакомиться с переч¬нем того, чем собираются кормить рожениц.

Администрация города Ачинска проводит запрос котировок «Оказание услуг по проведению фейерверка на праздничном мероприятии, посвященном празднованию 326-летия города Ачинска». Цена контракта — 399 040,00 рублей. Видимо, спонсоров для салюта в честь столь круглой даты не нашлось. И власть решила рассчитаться из бюджета. В тот же день, 17 июня, будут рассмотрены заявки желающих поставлять дезинфицирующие средства для МУЗ «Родильный дом» города Ачинска. Понятно, что цена этого контракта меньше — 107 150,00 рублей. Здесь никаких люксов не предусмотрено. Здесь — по принципу «дешевле — только ворованное».

Это называется «доброта к своим, справедливость ко всем». Вообще-то данную формулу Цицерон предлагал для национальной политики. Но — кризис, и быть добрыми для всех «своих» граждан у власти, как она ни старается, не выходит. Круг «своих» сузился, остальным — по справедливости.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::17.06.09