Капитализация думского мандата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::07.09.2007

Капитализация думского мандата

Расходы на избирательную кампанию упадут на 35-40%

Ольга Павликова, Эмилия Казумова, Михаил Виноградов, Игорь Крючков, Полина Химшмашвили, Александр Саргин

Не успели высохнуть чернила на президентском указе о начале кампании по выборам в Госдуму, как среди ее участников грянул первый скандал. Застрельщиками, как в былые времена, выступили либерал-демократы. Правда, на этот раз они оказались скорее потерпевшими, чем обвиняемыми.

Второе лицо ЛДПР Алексей Митрофанов перешел в "Справедливую Россию", чем несказанно обидел Владимира Жириновского. В ходе последовавшей публичной перепалки двое прежде неразлучных либерал-демократов предали гласности некоторые коммерческие тайны предыдущей кампании 2003 года. Жириновский заявил, что Митрофанов тогда пообещал 2 млн евро за то, чтобы его оставили в избирательном списке партии. Митрофанов в ответ обвинил государство, которое своей скупостью вынуждает кандидатов в депутаты "компенсировать партийные затраты на выборы". Каков легальный и теневой бюджет партий сегодня? Опрошенные "Газетой" депутаты и эксперты говорят: расходы не вырастут, а, вопреки инфляции, снизятся примерно на 35-40%. Если в 2003 году депутатский мандат обошелся примерно в $4,1 млн, то в этом году прогнозируются $1,6-2,7 млн. Урезание связано с переходом на полностью пропорциональную избирательную систему.

«Я с уважением отношусь к Владимиру Вольфовичу и очень удивлен, что он вынес внутрипартийные дрязги на всеобщее обсуждение. Тем не менее я считаю его великим политиком», - в голосе Алексея Митрофанова, по его собственным словам, «отдавшего партии 16 лет», сквозит плохо скрытая обида. Скандал возник из-за его демонстративного ухода в «Справедливую Россию». Во вторник Жириновский обнародовал копию расписки Митрофанова, в которой бывший зампред ЛДПР обязуется «оказать помощь партии» в сумме 2 млн евро из личных средств. Расписка датирована ноябрем 2003 года. По признанию Жириновского, за эти деньги он согласился включить Митрофанова в предвыборный список. Но, по словам лидера ЛДПР, Митрофанов сбежал в другую партию, так в итоге и не заплатив. Митрофанов отказывается комментировать обвинения. Вместе с тем, как он признался в интервью корреспонденту "Газеты", слухи о том, что места в партийных списках можно купить, ходят постоянно. "Но правда это или нет, сказать сложно», - отметил Митрофанов.

«Государство дает партиям мизерные суммы и делает вид, что не понимает, сколько стоит предвыборная кампания. Выборы стоят дорого! - оправдывает Митрофанов существующий теневой порядок. - В итоге получается, что кандидаты, внося эти суммы, компенсируют партии расходы на кампанию». Введение с 2003 года госфинансирования для партий, по его словам, не изменило ситуацию, хотя цифра и была поднята с 50 копеек до 5 рублей за полученный голос избирателя.

«Выход простой: ввести госфинансирование крупных партий! Чтобы парламентская партия могла располагать $50-70 млн в год», - призывает Митрофанов.

Арифметика кандидата

Говоря о высокой стоимости выборов, Митрофанов не лукавит. Аудиторская компания ФБК по итогам 2003 года подсчитала реальные расходы партий на проведение выборов. По ее данным, общие затраты достигли тогда $1,9 млрд. Для этих расчетов аналитики ФБК использовали перечень как официальных, так и неофициальных, но объективно существующих мероприятий партийных штабов: например, оплата «режима наибольшего благоприятствования» правоохранительных органов при проведении митинга или концерта. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов недавно назвал свою цифру прогнозируемых расходов на выборы в Госдуму в 2007 году: он считает, что совокупно партии потратят от $750 млн до $1,25 млрд.

Формула любви за деньги

При подсчете эксперты-политологи пользуются так называемой базовой формулой прямых расходов. Стоимость выборов рассчитывают, исходя из цены голоса избирателя (то есть затрат партии на то, чтобы этот голос завоевать); в эту кампанию она, как рассказал в интервью корреспонденту "Газеты" гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов, составит $4.

Чтобы преодолеть семипроцентный проходной барьер, партии надо получить не менее 10 млн голосов. То есть потратить $40 млн, которые зато конвертируются в 35 мандатов в пятой Госдуме. По этой формуле одно место обходится чуть дороже $1 млн.

С учетом того, что часть кресел в Госдуме займут руководители партии и узнаваемые лица, которые платить, естественно, не обязаны, цена возрастет до $3-5 млн за мандат.

«Год назад мне предлагали место в будущей фракции ЛДПР за $3 млн. Насколько я знаю, схожая цифра и в КПРФ», - признался корреспонденту «Газеты» известный политтехнолог, депутат Госдумы Антон Баков. Как рассказал Баков, Союз правых сил, чью кампанию он сейчас ведет, планирует уложиться в $1,5 за голос.

Расходы любой партии в ходе кампании складываются из трат, среди которых самые весомые - на работу штаба и на рекламу. В рекламный бюджет партии входят расходы на агитацию в СМИ (официальную и теневую), заказ социологических опросов, рекламные щиты и перетяжки, печать и рассылку листовок, газет и др. Кроме того, это расходы на оплату услуг политтехнологов, консультантов и юристов, разъездов членов штаба и первых лиц партии, телефонных переговоров. Некоторые траты ни одна партия не афиширует: например, оплату «массовки» митингов, очернения конкурентов, «дружбы» с местными властями. Отдельно стоит работа наблюдателей, которые 2 декабря будут дежурить на участках до самого закрытия, контролируя работу избиркома.

Формулу, по которой рассчитывается кампания, принесли в Россию американские политтехнологи, работавшие на выборах Бориса Ельцина в 1996 году. «На первых думских выборах 1993 года этой цифры не знали: на кампанию отпустили всего два месяца, да и понимания, из чего она складывается, не было. В 1996-м исходили из цифры $1 = 1 голос, в 1999 году потратили минимум $1,5 за каждого избирателя. В 2003-м цена была уже $2-3», - сказал корреспонденту «Газеты» Михаил Виноградов.

Цену кресла спросите у бывших

Пока списки еще не сданы в ЦИК, шансы попасть в Госдуму у людей, обладающих нулевой публичной узнаваемостью, но большим капиталом, еще есть. Например, один из бывших активистов ЛДПР - Александр Иванов (до июля этого года координатор партии в Удмуртии) пояснил в интервью корреспонденту «Газеты»: «Пройти в Госдуму по списку ЛДПР в той региональной группе, которая имеет хорошие перспективы, стоит $5 млн». Заметно меньше, $1-2 млн, стоит место в списке «без гарантии», когда надо не только заплатить, но и приложить усилия: заниматься агитацией, общаться с избирателями и с местной властью. «Рейтинг ЛДПР неуклонно падает, и заполнить все вакантные места в списках не удается», - утверждает Иванов.

Депутат Госдумы из представленной в парламенте партии, пожелавший остаться неизвестным, назвал корреспонденту «Газеты» разные суммы: скажем, $5 млн для своих - тех, кто уже поработал в партии, во фракции, давно знаком; для чужаков, так сказать, впервые вступающих в клуб, цена гораздо выше - 10 млн евро.

Кандидат в Госдуму из другой крупной партии, показавший у себя в регионе в ходе праймериз третий результат, заявил корреспонденту «Газеты», что проходное место в списке новичку обойдется в $7 млн. «Правда, у нас таких кандидатов немного, - оговорился кандидат. - В основном партия делает ставку на громкие имена и региональных лидеров общественного мнения».

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Семаго не скрывал своих эмоций в интервью с корреспондентом "Газеты": "Меня очень удивило, что в списке кандидатов в депутаты от московского отделения «Единой России» оказались управляющий директор ОАО «Ньюс Аутдор», председатель совета директоров ликероводочного завода или руководитель ЗАО «Красная Пресня». Я не знаю, как руководство партии принимало это решение, но мне кажется, здесь не учитывалось, сколько процентов однопартийцев за них проголосовало и проголосовали ли вообще. Я думаю, эти люди даже пройдут в Госдуму". По его словам, в каждом списке партии около трети мест выделяется для таких вот представителей бизнеса. "Думаю, у партии найдется еще 150-170 состоятельных друзей в различных региональных списках. Большинство из них пройдут в нижнюю палату", - сказал Владимир Семаго.

Финансы будут строго регулироваться

Партии обещают вести себя порядочно. «В этом году все финансовые поступления будут строго регулироваться. Это в основном будут взносы организаций и граждан», - сказали корреспонденту «Газеты» в пресс-службе "Справедливой России", отказавшись назвать конкретные суммы. Однако близкий к руководству партии источник заявил, что в целом на избирательную кампанию партия намерена потратить $70-80 млн. «На проведение кампании в одном округе мы потратим не больше $1 млн», - признался он.

Пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко заявил, что КПРФ на выборную кампанию потребуется гораздо меньше денег. «Общий бюджет составит примерно 100-150 млн рублей», - сказал он корреспонденту «Газеты». По словам Ющенко, фонд в основном составят членские взносы, поступления от средних предпринимателей и деньги из федерального бюджета.

«Партия «Единая Россия» потратит на избирательную кампанию средства в пределах нормы, установленной законом, - это 1,8 млрд рублей», - сказал корреспонденту «Газеты» глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. По его словам, источники поступления финансов у "Единой России" неизменны: крупный и средний бизнес, а также взносы общественных организаций и граждан.

Выгода очевидна

Хотя выборы-2007 уже прослыли самыми предсказуемыми, количество бизнесменов - как крупных, так и средних, - желающих оказаться в кресле депутата Госдумы, отнюдь не снижается. Только в списке "Справедливой России", разосланном по округам для праймериз, числится 36% официальных бизнесменов. Это не считая "нужных людей", не оформленных по бумагам как директора разных ООО или ЗАО. Хотя все ключевые решения, в том числе и по дележу бюджета, принимаются давно уже не в парламенте, возможностей по продвижению своих интересов у любого члена Госдумы довольно много. Капитал все равно стремится в Охотный Ряд, а стало быть, думские выборы остаются вполне выгодной формой бизнеса.

Стоит ли денег депутатское кресло?

[...]

Никас Сафронов, художник:

Конечно, стоит. А что касается слухов вокруг ухода Митрофанова из ЛДПР и 2 млн евро, то, может быть, он их занял на ремонт квартиры?

Я приятельствую с Лешей и замечательно к нему отношусь, а с Жириновским мы ходим друг к другу на дни рождения. Безотносительно моих с ними отношений могу сказать: два года назад кресло депутата стоило от $500 тыcяч до $1 млн и выше. Все зависит от места в списке.

Я сам участвовал в одной акции и лоббировал человека, который шел в депутаты. Так вот, ему один олигарх давал $500 тысяч. Сначала за него хотели заплатить $1млн, но потом выяснилось, что в том регионе, от которого он избирался, достаточно и половины суммы.

Правда, он по объективным причинам не прошел в Думу, но деньги были прощены. Я и то тогда имел несколько большие сложности с олигархом, чем он. Как рассказывал мне потом этот несостоявшийся депутат, олигарх перед выборами вызвал его и сказал, что если он пройдет, то в дальнейшем этот олигарх надеется заработать $100 млн, а он будет лоббировать его личные интересы. А такие интересы могут состоять из чего угодно: это и ввоз ядерных отходов в Россию, и вырубание лесов.

Так что практически всех депутатов набирают олигархи (кроме, конечно же, таких, как Говорухин, Чилингаров и им подобные). И ведь все депутаты-марионетки еще и остаются в Москве жить и никогда назад не возвращаются. Для них эта работа - как постоянные выигрыши в казино, к тому же играют они чужими деньгами, не тратя своих.

[...]

***

Как финансируются партии за рубежом

США

В США финансирование партий регулируется, прежде всего, Федеральным актом о предвыборных кампаниях от 1971 года (FECA). Финансирование партий существенно увеличивается именно в те годы, когда в стране происходят выборы.

Большая часть финансирования партий США приходится на добровольных «доноров». В 1996 году эти денежные средства составляли 2/3 предвыборных фондов в американский сенат, и 1/2 фондов для выборов в палату представителей. FECA существенно ограничивает такого рода пожертвования. Так, отдельное лицо в год может направить не более $1 тысячи отдельному кандидату, не более $20 тысяч центральному комитету своей партии и не более $5 тысяч комитету любой другой политической партии. Для организаций эти цифры слегка изменены: $5 тысяч, $15 тысяч и $5 тысяч соответственно. Граждане иностранных государств не имеют права финансировать американские партии. Даже с этими ограничениями Республиканская и Демократическая партии США получают неплохие деньги для финансирования своих предвыборных кампаний. Так, с января 2005 по июнь 2006 года, по сведениям Федеральной комиссии США по выборам, республиканский предвыборный фонд пополнился на $695 млн, а фонд демократов - на $289,2 млн.

Великобритания

В Великобритании деятельность партий регулируется законом о политических партиях, выборах и референдумах, принятым в 2000 году. Выборная комиссия регулирует все вопросы, связанные с финансированием партий.

В рамках предвыборных кампаний каждая партия имеет право за счет государства провести адресную почтовую рассылку (в 2005 году общая стоимость такой рассылки составила для всех партий 20 млн фунтов), бесплатно использовать помещения в муниципальных зданиях (школах, библиотеках и т.п.) для агитационных мероприятий, а также получать бесплатное эфирное время на каналах BBC.

На предвыборную кампанию определенного кандидата партии Великобритании не могут потратить более 30 тысяч фунтов в одном избирательном округе. В то же время партии могут тратить сколько угодно средств на свои общенациональные кампании.

В 2005 году на проведение парламентских выборов партиями было потрачено 42 млн. Лейбористская партия израсходовала 17,94 млн фунтов, Консервативная - 17,86 млн. Общий расход консерваторов в год выборов составил 39 млн фунтов, доход - 24 млн, 13 млн из которых были получены в качестве пожертвований.

После выборов партия, которая получила более двух мест в палате общин, но осталась в оппозиции, материально поддерживается государством. В 2005-2006 гг. консерваторы получили 4 млн фунтов так называемых шорт-мани.

С 2002 года партии также получают правительственный грант на развитие. Общий фонд составляет 2 млн фунтов. Обычно три представленные в парламенте партии получают около 458 тысяч каждая.

Германия

Немецкие партии получают ежегодное государственное финансирование согласно среднему рейтингу их популярности. Рейтинг высчитывается по результатам выборов. В то же время госфинансирование не должно превышать ту сумму, которую получила партия из других источников. Максимальная сумма государственных субсидий - 133 млн евро. С 2005 года в Германии существует закон, который отказывает в государственном финансировании тем партиям, которые получили менее 1% голосов на выборах в органы местной администрации.Так, согласно этой системе, в 2006 году больше всего государственных субсидий получили две лидирующие немецкие партии: ХДС (получают 44,5 млн евро) и СДПГ (43 млн евро).