Капитализм: Фактор Бута

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.12.2002

Капитализм: Фактор Бута

Эльмар Муртазаев

В Европе разгорается новый скандал, связанный с Россией. Поводом к его началу послужили публикации The Washington Post, Le Monde и La Stampa, появившиеся в начале года, в которых рассказывалось о деятельности якобы российского бизнесмена Виктора Бута, который занимается запрещенными поставками оружия в воюющие страны Африки и алмазов для "Аль-Каиды".

Каждое из этих обвинений само по себе тянет на международное расследование. На Западе сейчас очень модна тема запрета "конфликтных" ( "кровавых") алмазов. Так называются драгоценные камни, добываемые в африканских странах, где много лет бушуют гражданские войны (Сьерра-Леоне, Заир, Конго, Ангола). В ходе этих конфликтов гибнут десятки тысяч человек, при этом войны ведутся самыми зверскими методами. В основе же конфликтов, по мнению большинства западных наблюдателей, лежит борьба за контроль над африканскими алмазными месторождениями, считающимися очень богатыми и дешевыми в разработке. На этих войнах жируют вполне криминальные личности, промышляющие поставками оружия в обмен на алмазы. К их числу согласно докладу ООН Unofficial Sierra Leone Panel Report, опубликованному несколько лет назад, относится и Виктор Бут. Отставной советский военный и бывший военный переводчик причастен к поставкам самолетов и стрелкового оружия из стран СНГ в Африку. О тяжести второй части обвинений западных СМИ - поставках алмазов и оружия для "Аль-Каиды" - и распространяться не стоит.

Охота за Бутом, официально объявленным в розыск Интерполом, идет уже не первый год. То ли ищут его не в тех странах, то ли не очень много желания его действительно поймать, но получилась странная ситуация, когда спустя два дня после публикации в The Washington Post российское бюро Интерпола совместно с МВД, ФСБ и Генеральной прокуратурой в своих ориентировках многозначительно указали на проживание Бута вне пределов России. Почти одновременно сам Виктор Бут выступил в прямом эфире "Эха Москвы", где отверг все обвинения в связях с "Аль-Каидой", назвав их "голливудским боевиком". И, что особенно неприятно, заявил, что всегда был и остается гражданином России. Последний тезис, впрочем, был повторно опровергнут Генеральной прокуратурой РФ, заявившей, что Бут гражданином России не является. Правда, до сих пор непонятно, где все-таки он находится.

На этом история затихла, но ненадолго. В конце весны согласно сообщению английской The Guardian министр правительства Великобритании по делам Европы Питер Хейл потребовал от российских властей выдать Бута. Официально Россия на это требование никак не отреагировала.

Вся эта политическая возня может иметь самые серьезные экономические последствия. Речь идет даже не об имидже России, а о возможных санкциях по отношению к странам, которые участвовали в контрабанде "кровавых" алмазов. США и ЕС настаивают на введении системы сертификации алмазов, по которой будут жестко отслеживаться все пути торговли ими. Россия, на которую приходится около четверти мировой добычи этих драгкамней, выступает за медленное введение этой системы, поскольку она неизбежно ударит по торговым связям. Однако держать переговорную позицию с учетом "фактора Бута" будет очень трудно.

Автор - первый заместитель главного редактора журнала "Компания"