Капитальный ремонт домов в Калуге обернулся капитальным воровством

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Калуга

В Калуге крадут бюджетные деньги с особым мастерством


К сожалению, кражей бюджетных денег сегодня никого не удивишь. Но вот в Калуге это делают с особым мастерством — там при капительном ремонте одного дома городская казна потеряла 87 процентов от всей стоимости работ. Причем не в первый раз.

В городе продолжается капитальный ремонт домов по улице Ленина. Например, на ремонт дома № 113 из городского бюджета было выделено 4,7 миллиона рублей, правда, самому зданию мало что досталось — 4,1 миллиона из этой суммы было украдено. Это стало известно в результате проверки, которую провели прокуратура Калуги и Контрольно-счетная палата города.

«Какой бюджет выдержит, если воровать таким образом!» — цитируют местные СМИ исполняющего обязанности прокурора Калуги Юрия Лукьяненко.

Заказчиком работ была местная Управляющая компания многоквартирными жилыми домами, а исполнителем — московская компания ООО «Новые строительные технологии». Дом № 113, который является объектом культурного наследия, внешне выглядит в настоящий момент, можно сказать, неплохо. Но внутри он явно требует «починки», да и коммуникации явно устарели. И все это — после ремонта, который был закончен только в прошлом году. По крайней мере, по документам — акты выполненных работ подписаны.

Известно даже, кто оставил под ними свой «автограф» — это и технический директор подрядчика, и служащие управления жилищно-коммунального хозяйства, и главный инженер еще одной задействованной местной компании — «Калужского Епархиального реставрационно-производственного объединения».

Но, по словам калужского прокурора, пока никто никого не обвиняет, все виноватые будут выявлены в ходе следствия — по факту кражи бюджетных денег возбудили уголовное дело по статье 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой»), и в случае признания вышеперечисленных лиц к нему причастными, им грозит лишение свободы до 10 лет и штраф до миллиона рублей. Глава надзорного ведомства добавил, что в данный момент городская прокуратура старается вернуть деньги обратно в бюджет, и некоторые участники этого «гоп-стопа» соглашаются возместить ущерб городской казне.

«Не знаю, почему власти называют этот случай таким уж вопиющим. Подобное воровство можно найти при капремонте каждого дома. Может, только в меньших размерах. У нас 5 лет назад был капремонт дома, где я живу, если его можно так назвать. Подлатали крышу, фасад оштукатурили, все обвалилось через пару месяцев. Тоже были проверки, и жильцы не подписали протокол, но пошумели и забыли. Так что, может, для прокурора это случай «уникального воровства», но для жителей вполне рядовой», — поделился с RegNews представитель городской общественной организации «Патруль народа» Владимир Алексеев.

Тут стоить сказать, что это не первый громкий случай подобных «эффективных» трат — в марте при проверке обнаружилось, что при реставрации фасада одного из домов на той де улице Ленина была в разы завышена стоимость работ. Всего на ремонт фасада дома № 107, который тоже является объектом культурного наследия, было выделено 3,2 миллиона рублей, а стоимость реальных работ составила около миллиона, таким образом, свыше 2 миллионов ушло в никуда. И что любопытно, и в данном случае заказчиком выступала уже упомянутая муниципальная управляющая компания МЖД, а в роли подрядчика — столичные «Новые строительные технологии».

В прошлом году, видимо, во избежание подобных ситуаций, калужское министерство культуры и туризма предложило реставрировать памятники культурного наследия за счет инвесторов, условия были предложены такие — за 5 лет нужно полностью восстановить здание, затем его можно будет получить в аренду на 49 лет за один рубль за «квадрат». Но желающих восстанавливать около 300 памятников архитектуры в Калуге пока, судя по всему, не нашлось.

Ссылки

Источник публикации