Капитал "подрисовывают" не менее 90% банков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Капитал "подрисовывают" не менее 90% банков. Среди них есть очень крупные

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.06.2002

ЦБ пересчитает банки. На предмет реальности их капиталов

Игорь Моисеев,
Елена Березанская

Центральный банк объявит войну дутому капиталу банков. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов пообещал вчера, что с наиболее вопиющими случаями надзорные органы разберутся уже до конца года. По оценкам экспертов, сейчас капитал "подрисовывают" не менее 90% банков, среди которых есть очень крупные.

Специалисты Центробанка не раз сетовали на то, что кредитные организации "рисуют" себе балансы, увеличивая с помощью различных схем собственный капитал. По мнению аналитиков, легче перечислить кредитные организации, которые не занимаются увеличением капитала.

Вчера первый зампред Банка России Андрей Козлов заявил о том, что ЦБ будет проводить проверки с целью выяснения реальной капитализации банков. Козлов высказался за выяснение структуры акционерного капитала каждого банка, с тем чтобы "выискивать схемы проведения круговых операций", когда банки выдают кредиты компаниям, которые впоследствии инвестируют эти средства в уставный капитал этих же банков. При этом первый зампред ЦБ заявил, что надзорные органы будут разбираться "с некоторыми вопиющими случаями" уже в ближайшее время. Проверки будут призваны исключить попадание в систему гарантирования вкладов, которая начнет работать в следующем году, банков с высокой вероятностью банкротства.

По мнению специалистов рейтинговых агентств, ситуация действительно назрела. Один из экспертов ИЦ "Рейтинг " сообщил "Ведомостям", что примерно у 90% "живых" банков баланс "надутый и подрисованный". Заместитель гендиректора рейтингового агентства "Интерфакс" Михаил Матовников высказался еще категоричней: "легче назвать банки, которые этим не занимались". Причины для этого могут быть самые разные: исполнение нормативов, сбалансированность валютной позиции или просто, "чтобы хорошо выглядеть". По словам эксперта ИЦ "Рейтинг ", наличие этой подушки часто позволяет банку более легко действовать на рынке, меньше оглядываться на какие-то позиции.

Впрочем, пока не совсем понятно, какие меры Банк России будет применять к раздувателям, так как по российским стандартам применяемые схемы абсолютно законны. Отказ же принять банк в систему гарантирования будет недостаточным стимулом, чтобы там отказались от распространенной практики. С другой стороны, по мнению Матовникова, "главное - чтобы не было одиозных случаев, когда капиталы из ничего увеличивали на миллиарды рублей в день".

Аналитики дружно называют наиболее "одиозными" банк "Глобэкс" и Межпромбанк, которые, как полагают эксперты, формировали свои огромные уставные капиталы (7,5 млрд руб. и 25 млрд руб. соответственно) за счет кредитов, предоставленных связанным с акционерами структурам. Впрочем, таким приемом пользуются и многие другие российские банки. Живые деньги обычно получают лишь "дочки" западных банков.

Получить комментарий в "Глобэксе" вчера вечером не удалось, а зампред Межпромбанка Сергей Митин заявил "Ведомостям", что "никаких вопросов в связи с проверками возникнуть не может - все эмиссии зарегистрированы, все правильно".

В том, чтобы выявить "нарисованный" капитал, эксперты не видят особой проблемы. По словам эксперта ИЦ "Рейтинг ", "любой грамотный специалист выявляет, что у банка нарисовано". Однако скоро даже с этим у ЦБ могут быть проблемы. Вчера депутаты приняли новый закон о ЦБ, ограничивающий одной число возможных проверок. Ирония заключается в том, что при рассмотрении во втором чтении Алексей Кудрин не захотел поддержать поправку, по которой ЦБ был вправе проводить повторную проверку в целях определения величины собственных средств банка.

Впрочем, по мнению депутата Александра Шохина, Центробанк может достигнуть желаемого, не проверяя все банки подряд: "достаточно показать, что проверки эффективны - например, если будет установлено, что достаточность капитала упала ниже 2% , что равносильно ликвидации банка".

Но, как выразился один из банкиров, "у нас народ российский и всегда найдет обходной путь". Пока даже в банках, которые, по мнению специалистов, подходят под определение "вопиющих случаев", специалисты не беспокоятся.