Капитал Алекперова- $1,3 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Капитал Алекперова- $1,3  млрд.

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.07.2002

Самым богатым русским оказался Вагит Алекперов

Петр Сапожников

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Вчера в распоряжении Ъ оказался отчет НК ЛУКОЙЛ, предназначенный потенциальным покупателям глобальных депозитарных расписок (GDR), размещение которых должно состояться 31 июля на Лондонской фондовой бирже. В частности, отчет содержит данные о том, сколько акций ЛУКОЙЛа принадлежит топ-менеджерам компании и какова зарплата ее президента.

Неудивительно, что главным частным акционером ЛУКОЙЛа оказался его президент Вагит Алекперов, который, по сути, создал компанию в 1991 году. Ему принадлежит 10,38% акций компании, что при текущей капитализации ЛУКОЙЛа составляет примерно $1,3 млрд. Кстати, еще в марте журнал Forbes оценивал состояние господина Алекперова в $1,4 млрд (см. справку).

По сумме личного капитала (представленного в виде акций) Вагит Алекперов обогнал председателя правления НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Если опустить ту долю, которой глава ЮКОСа владеет в качестве бенефициара трастового фонда, владеющего 50% акций Group MENATEP (контролирует приблизительно 61% акций ЮКОСа), получается, что при нынешней капитализации нефтекомпании состояние господина Ходорковского составляет $1,1 млрд.

За Вагитом Алекперовым в списке ЛУКОЙЛа идет Николай Цветков, член совета директоров нефтекомпании, президент инвестиционно-банковской группы "НИКойл". Ему принадлежит 5,26% акций. Примечательно, что сам "НИКойл" напрямую контролирует 6,88% бумаг ЛУКОЙЛа, что ненамного больше пакета господина Цветкова. Еще 4,62% владеет вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун – компания в своем отчете сочла необходимым указать его долю, несмотря на то что он не является членом совета директоров. Еще четырем членам совета директоров ЛУКОЙЛа принадлежит от 0,002% до 0,257% акций компании.

Раскрыта и информация о зарплатах топ-менеджеров компании. По контракту с Вагитом Алекперовым он ежегодно зарабатывает $1,5 млн. Кроме того, он имеет право на ежегодную премию в размере полутора годовых окладов ($2,225 млн), если компания под его руководством "достигнет определенных задач, установленных ежегодным планом, по прибыли, добыче нефти и росту нефтяных резервов". Вряд ли компания не выполнит план, который сама себе и составляет. Но и эта сумма не является основным доходом господина Алекперова. Дивиденды по принадлежащим ему акциям ЛУКОЙЛа в прошлом году составили более $30 млн.

В ЛУКОЙЛе вчера отказались комментировать информацию, полученную Ъ. По словам пресс-секретаря компании Дмитрия Долгова, документ, попавший в редакцию, носит сугубо конфиденциальный характер (на нем действительно стоит гриф CONFIDENTIAL), поэтому он не вправе давать по нему какую-либо информацию.

Кстати, по данным Ъ, отчет попал по "веерной" рассылке одновременно в редакции нескольких газет и информагентств. Можно предположить, что источник утечки был заинтересован в том, чтобы информация о секретном документе как можно скорее была обнародована. Возможно, утечка дает возможность отменить размещение GDR 31 июля, что при нынешнем состоянии мировых фондовых рынков представляется вполне разумным. Тогда такое развитие событий вполне выгодно российским властям, которые получают возможность провести продажу госакций ЛУКОЙЛа позже, когда ситуация на рынках акций станет более благоприятной.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.07.2002

Converted 13290.gif