Капитал Кацывов попал под «Магнитского»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Компании сына чиновника правительства Московской области Петра Кацывы могут попасть под конфискацию' 

wallstФедеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка направила в суд первый гражданский иск в рамках «закона Магнитского». Под конфискацию могут попасть компании сына чиновника правительства Московской области Дениса Кацывы. Его отец Петр уже засветился не в одном коррупционном скандале – теперь семейный капитал может вылететь «в трубу». 

Напомним, в США стартовало первое судебное дело против бизнесменов, причастных к краже 5,4 млрд рублей из российского бюджета по схеме ухода от налогов, вскрытой скончавшимся в СИЗО юристом фонда Сергеем Магнитским. По данным следствия, эти деньги были украдены под видом возмещения НДС, а затем переведены в офшорные компании.

Основным ответчиком названа кипрская Prevezon Holdings Ltd и ее американские «дочки», принадлежащие сыну крупного чиновника Подмосковья Денису Кацыву. Его обвиняют в том, что он через ряд офшоров тратил деньги, нажитые преступным путем, на покупку элитного жилья и коммерческой недвижимости в Нью-Йорке. В документах следствия фигурируют и деловые партнеры Кацыва-младшего — предприниматели Александр Литвак и Тимофей Крит. Теперь владельцам компаний грозит конфискация имущества, арест банковских счетов и привлечение к ответственности за отмывание денег.

«Этот запрос о конфискации имущества является важнейшим шагом в раскрытии сложной схемы отмывания денег, полученных преступным путем. Подозревается, что российское преступное предприятие пыталось отмыть часть из украденных миллиардов рублей путем покупки дорогой недвижимости на Манхэттене», — заявил федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара.

Как сообщила адвокат бизнесмена Наталья Весельницкая, Денис Кацыв не имеет отношения к делу Магнитского и не причастен к хищению бюджетных средств. Миллионер также пытается оправдаться, заявляя, что приобрел кипрскую компанию лишь в июле 2008 года и ничего не знал о переводах похищенных денег. Однако следствие утверждает, что как минимум с 2007 года сын высокопоставленного московского чиновника принимал самое непосредственное участие во всех бизнес-сделках, а перед покупкой Prevezon «полностью проверил, откуда поступали средства и как они были использованы».

Денис Кацыв Фото: s-pravdoy.com

Денис Кацыв Фото: s-pravdoy.com

Фамилия Кацыв попадает в поле зрения правоохранительных органов не в первый раз, она даже фигурировала в докладе Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ, который занимается расследованием обстоятельств гибели Сергея Магнитского. Обвинения американских прокуроров, изложенные в иске, повторяют утверждения Браудера и Hermitage. Преступники украли у фонда три компании («Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд»), добились в судах признания их убыточности, после чего подали заявления о возмещении уплаченного ранее НДС из бюджета.

Отец Дениса Кацывы Петр, занимавший в свое время посты вице-губернатора и министра транспорта Московской области, ныне возглавляет областное управление по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Чиновник никогда не занимался бизнесом, но, по счастливой ли случайности, сын у него стал миллионером.

«Из материалов СМИ юридическая сторона дела представляется неочевидной, — сообщил вице-президент Молодежного Союза Юристов РФ (председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков) Артем Кирьянов. — Американские власти предъявляют обвинение в отмывании средств, похищенных у фонда Браудера, при этом исходя из предположения, что предприниматель Кацыв знал об этом и участвовал еще до формальной покупки компании в финансовых операциях. Видимо, из доказательств — только оперативные материалы, что в принципе не может служить доказательственной базой преступления. Но от американской системы правосудия возможно ожидать «заморозки» счетов компании, счетов структур, связанных с Денисом Кацывом, а также конфискации имущества. При этом внесудебно компании Кацывы могут быть внесены в ряд «черных списков» в США, что влечет за собой в том числе отказ банков от обслуживания счетов этих компаний практически по всему миру. В любом случае, предпринимателю будет нанесен серьезный материальный вред».

Путь движения денег, похищенных в результате крупнейшего в России налогового мошенничества.

Путь движения денег, похищенных в результате крупнейшего в России налогового мошенничества.

При этом, говорит эксперт, необходимо иметь в виду политический аспект, поскольку этот иск инициирован в рамках «дела Магнитского», и для представителей прокуратуры США родственные отношения предпринимателя с российским чиновником являются в данном контексте серьезным «отягчающим обстоятельством». «Что характерно, документы, подтверждающие участие в бизнесе Петра Кацывы, американским обвинением не предъявлены. Серьезное внимание к активам и связям чиновника в России было проявлено в ходе расследования дела известного рейдера Дмитрия Барановского, получившего 17,5 лет за шантаж отца и сына Кацывов».

Напомним, именно лидер межрегиональной общественной организации «Справедливость» Дмитрий Барановский запустил в СМИ информацию о причастности отца и сына Кацывов к незаконным финансовым операциям, в итоге его обвинили в шантаже. По мнению коллег, Барановский получил большой срок фактически за то, что первый открыто рассказал о бизнес-империи Петра Кацывы и его сына, а также о том, каким образом эта семья сколотила многомиллионное состояние. Возникает вопрос, а так ли неправ был общественник, называя вышеупомянутое семейство рейдерами и коррупционерами?

Петр Кацыв. Фото Автор: Виктор Васенин/РГ

Петр Кацыв. Фото Автор: Виктор Васенин/РГ

Как сообщал гостелеканал «Россия 1», Петр Кацыв вместе с бывшим министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым (чьей экстрадиции из Франции добивается российская Генпрокуратура) был причастен к афере с закупкой автобусов для МО, на которые было потрачено около 7,2 млрд рублей – бюджету области они обошлись в два раза дороже (15 млн за автобус вместо 6-8 млн).

Журналисты из международной организации Центр по исследованию коррупции и организованной преступности также поставили под сомнение оправдания Дениса Кацывы. Как сообщает организация «Справедливость», до него компанией Prevezon Holdings Ltd владел проходящий ныне по делу в США Александр Литвак — старый и проверенный деловой партнер семьи Кацывов. «Так, Литвак был генеральным директором израильской компании Martash Holdings Ltd. Эта компания фактически принадлежит Денису Кацыву, а также вместе с ним входит в число учредителей ООО «Инавто» — одного из основных поставщиков автотранспорта для нужд Московской области в период, когда Минтранс региона возглавлял его отец Петр Кацыв. Примечательно, что Кацыв-папа когда-то сам входил в число учредителей «Инавто». После того как он занял кресло областного министра, эта компания стала одним из крупных партнеров подмосковного правительства и ГУП МО «Мострансавто». Через ООО «Инавто» Денис Кацыв является учредителем  еще одного из известных поставщиков транспортных услуг для госучреждений Московской области ООО «Мособлтранс-1», с которой заключены контракты на десятки миллионов рублей», — сообщается на сайте «Справедливости».

Кроме того, неоднократно сообщалось и о международных скандалах, связанных с отмыванием нескольких миллионов долларов, в которых фигурирует одиозное семейство. Ранее в Израиле проводилось расследование в отношении банка Hapoalim, когда местные спецслужбы выяснили, что еще с конца девяностых Петр Кацыв, занимая должность директора ГУП МО «Мострансавто», имел в этой стране многомиллионные счета. Кроме того, уже будучи министром правительства МО, Кацыв-старший являлся владельцем иностранных компаний Follet, Hanway и Bastet. Чтобы избежать уголовного преследования, семья была вынуждена заплатить 35 миллионов шекелей (примерно 8 млн долларов) в рамках так называемой гражданской конфискации, а компании и счета сменили владельца – им стал Денис Кацыв.

В портфель российских активов предприимчивого семейства, как сообщалось, входит еще и известное в Подмосковье ООО «Мособлтранс-1» (МОТ-1), контрольным пакетом которого владеет «Инавто». Если заглянуть в федеральный реестр государственных и муниципальных контрактов: в 2006-2010 гг. МОТ-1 заключил около 50 госконтрактов на сумму примерно миллиард рублей. В числе заказчиков значились практически все подразделения правительства Московской области, а также некоторые федеральные ведомства и суды. Например, четыре контракта (на общую сумму 70 млн рублей) МОТ-1 заключил с Министерством транспорта Московской области в тот период времени, когда ведомством руководил Петр Кацыв (2006-2007 гг.).

Поставки автотранспорта госструктурам, по слухам, происходили следующим образом: МОТ-1 брал автомобили в лизинг у «Инавто», а «Инавто», в свою очередь, приобретал их у автодилеров через кредиты в банках, либо путем займа у основного собственника Martash. Иными словами, МОТ-1 — генеральный поставщик, получающий бюджетные деньги в рамках заключенных госконтрактов, «Инавто» — лизингодатель, а Martash — площадка для перемещения денег из израильской юрисдикции в Россию и обратно. Эту схему отчасти подтвердили и данные Росфинмониторинга, установившего связь семьи Кацывов с Martash Holdings Ltd.

Примечательно, что сам Петр Дмитриевич неоднократно сообщал, что благосостояние его семьи целиком зависит от предпринимательского таланта сына, который стал миллионером в 19 лет. Правда, у наблюдателей нет сомнений в том, кто у Кацывов главный идеолог и казначей. Видимо, за это МОО «Справедливость» завалена исками от семейства с требованиями выплатить миллионы рублей компенсации и посадить общественников, посмевших обнародовать данные о том, как высокопоставленный подмосковный чиновник зарабатывает капиталы.

Странно, но Петр Кацыв, несмотря ни на что, остается политическим долгожителем, пережив уже четвертого главу МО. Вот только захочет ли избранный губернатор Подмосковья Андрей Воробьев тащить и дальше этот «чемодан без ручки», давно компрометирующий всех областных чиновников?

Сергей Михайлов.