Капитал в $7,8 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Капитал в $7,8 млрд

"Со вчерашнего вечера каждый любопытствующий может получить точный ответ на вопрос "Насколько богат Михаил Ходорковский? ". Владелец 61% акций нефтяной компании "ЮКОС", гибралтарская Group MENATEP Ltd. , раскрыл список своих акционеров. Крупнейшим из них оказался президент "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, чья доля в нефтяной компании сейчас стоит около $7,8 млрд.

"Это первый случай в России, когда человек публично раскрыл размеры своего личного состояния. Ходорковский - первый официальный нефтяной олигарх", - говорит аналитик компании "Атон" Стивен Дашевский. Он отмечает, что "состояние Ходорковского заметно превышает состояние другого нефтяного олигарха - губернатора Чукотки Романа Абрамовича". "Даже если предположить, что Абрамович - единственный владелец 87% акций "Сибнефти", его доля в компании стоит всего $6,3 млрд", - говорит Дашевский. Гибралтарская Group MENATEP Ltd. управляет активами, принадлежащими Ходорковскому и его ближайшим соратникам по бизнесу. Главный из этих активов - 61% акций "ЮКОСа", которые только в прошлом году принесли группе $382 млн в виде дивидендов.
Михаил Ходорковский лично владеет 9,5% акций Group MENATEP Ltd. Он также является единственным бенефициаром схемы, имитирующей трастовый фонд, через которую оформлено право собственности на 50% акций группы. Право распоряжаться этими акциями может перейти к другому акционеру группы, заранее назначенному Ходорковским, в случае его смерти либо форс-мажорной ситуации вроде тюремного заключения или похищения.
Хотя Ходорковский и является крупнейшим совладельцем Group MENATEP Ltd. , он не может свободно распоряжаться акциями "ЮКОСа", принадлежащими группе. По вопросам, связанным с управлением этими акциями, право голосовать 50% акций Group MENATEP Ltd. , контролируемыми через трастовую схему, принадлежит главе группы Платону Лебедеву. К тому же последний владеет 7% акций Group MENATEP Ltd. , а все действующие сотрудники "ЮКОСа" передают ему в управление свои пакеты акций группы. Это означает, что именно Лебедев, а не Ходорковский может самолично распоряжаться контрольным пакетом акций "ЮКОСа", ведь все решения в Group MENATEP Ltd. по таким вопросам принимаются простым большинством.
Еще 8% акций Group MENATEP Ltd. принадлежит одному из ближайших соратников Михаила Ходорковского - Леониду Невзлину, с которым они вместе создавали банк МЕНАТЕП. Независимо от того, какую должность занимал Невзлин в МЕНАТЕПе и "ЮКОСе", он, по сути, всегда являлся главным лоббистом и пиарщиком группы. В прошлом году Невзлин покинул "ЮКОС" ради работы в Российском еврейском конгрессе и Совете Федерации. Его акции Group MENATEP Ltd. помещены в траст.
По 7% акций группы принадлежит двум топ-менеджерам подразделений "ЮКОСа" - вице-президенту "ЮКОС-РМ" Михаилу Брудно и главе управляющей компании "ЮКОС-Москва" Василию Шахновскому. Таким же пакетом владеет депутат Госдумы, член комитета по бюджетам и налогам Владимир Дубов. Его акции Group MENATEP Ltd. , как и пакет Невзлина, переданы в траст. Остальные 4,5% акций распределены между группой прежних и нынешних менеджеров "ЮКОСа", в которую входят экс-президент компании Сергей Муравленко и его бывший советник, а ныне директор "ЮКОСа" по развитию Юрий Голубев, бывший первый вице-президент нефтяной компании Виктор Иваненко, бывший гендиректор "Самаранефтегаза" и президент "ЮКОС-ЭП" Виктор Казаков, а также экс-директор "ЮКОСа" по корпоративным финансам Алексей Голубович, который сейчас возглавляет ИК "Русские инвесторы".
Раскрыть столь подробную информацию о своих владельцах "ЮКОС" был вынужден из-за планов разместить АДР 3-го уровня и получить листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Размещение планируется в конце этого - начале следующего года. Сами акционеры Group MENATEP Ltd. не очень-то обрадовались свалившейся на них славе. "Сказать, что я чувствую себя уютно, было бы преувеличением, - сказал вчера "Ведомостям" один из соратников Ходорковского. - Но мы сделали то, что должны были сделать. Это действительно необходимо для размещения АДР компании. Да и должен же кто-то первым в России показать настоящую информационную открытость".
САМЫЙ БОГАТЫЙ В РОССИИ?
Обнародование информации о крупнейших акционерах группы МЕНАТЕП вчера прошло без участия Михаила Ходорковского. Только поздно вечером он вернулся в Москву из Томской области, а сегодня уже вылетел в США на встречу с директорами крупнейших компаний мира. Однако президент "ЮКОСа" нашел время ответить на вопросы "Ведомостей".
- Аналитики уже подсчитали, что исходя из нынешней капитализации "ЮКОСа" ваше личное состояние можно оценить в $7,8 млрд? Согласны ли вы с этой оценкой и как вы себя ощущаете теперь, когда это стало публичной информацией?
- Как вы понимаете, это оценка по текущей капитализации российской компании, в которой заложена не только недооцененность бизнеса, но и все российские риски. Поэтому я ощущаю себя владельцем большого, хотя и рискованного состояния. Но существенная часть этих акций группы МЕНАТЕП принадлежит мне не напрямую, а через бенефициарное владение. Я распоряжаюсь этой долей, получаю от нее доход, но, если со мной что-то случается, она отходит следующему человеку из группы. Но если группа продает, например, часть акций "ЮКОСа", то половина вырученных денег поступает в этот специальный фонд, который держится в моих интересах. То есть я могу эти деньги использовать. Но это все - пока я жив и дееспособен. После меня бенефициаром траста станет поименованный мною член группы. Этот находящийся в трасте 50% -ный пакет акций группы не может быть уменьшен - он нужен, чтобы обеспечить преемственность власти в группе.
Члены группы на время работы в "ЮКОСе" передают право голоса по вопросам распоряжения и управления акциями "ЮКОСА" Платону Лебедеву. Я, например, по вопросу продажи акций "ЮКОСа" не голосую.
- Какую вы ожидаете реакцию со стороны коллег, партнеров на такую беспрецедентную открытость?
- С одной стороны, мы сделали положительную вещь. Мы показали, что никаких уж страшных скелетов в шкафу у нашей компании нет. Ничего криминального и очень неожиданного не обнаружилось. С другой стороны, мы создали прецедент, который теперь вызовет в обществе ожидание аналогичной открытости и от наших коллег. И может быть, кому-то из них мы тем самым оказали не очень хорошую услугу. Ну а насчет распределения власти в группе мы ничего нового не сказали, всем было известно, что я руковожу группой МЕНАТЕП на протяжении всех этих лет.
- Не ожидаете ли вы проявлений зависти, отрицательной реакции со стороны чиновников?
- Что виртуальные $1,5 млрд, называемые три года назад, что $3,8, что семь с чем-то миллиардов - это все даже для меня цифры одинаково запредельные. Для личной жизни такие суммы не нужны. Они вызывают у неадекватных людей одинаковые чувства, потому что суммы одного порядка. А у адекватных людей, понимающих, что это не деньги в кошельке, а скорее право на управление крупной компанией, это не вызывает плохих чувств независимо от суммы. Если страна будет нормальная, эта оценка может быть и больше, а если ненормальная - сумма не значит ничего."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации