Капитан покинул лодку последним

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ирина Лячина, вдова каперанга Геннадия Лячина, в минувшую пятницу пережила смерть мужа второй раз. После августа 2000 года, когда “Курск” ушел в свой последний поход.

Тело командира АПЛ судмедэксперты опознали последним. На сегодняшний день официальные работы по идентификации останков погибших моряков с “Курска” завершены. Временная судебно-медицинская лаборатория в Североморске, где проходили исследования, закрывается.

Геннадия Лячина один раз уже “находили” в развороченной взрывом подлодке. Но поступило опровержение: это не капитан. “Может, и вообще тело не найдут — слишком там все искорежено”, — покачивали головами эксперты Минобороны и криминалисты Генеральной прокуратуры.

Самые неисправимые оптимисты надеялись, что удастся идентифицировать тела хотя бы 40—50 моряков. Остальных придется хоронить безымянными в братской могиле. Работы по такому масштабному опознанию погибших моряков уникальны. Обычно утонувших хоронит море, и распознавание просто не требуется. Но мрачные прогнозы не оправдались: из 118 членов экипажа атомной подлодки судмедэксперты не смогли найти тела только четверых.

Ирина Лячина, которая присутствовала на опознании, подтвердила, что найдено тело именно ее мужа. Скорее всего, каперанга похоронят в Питере, где его семье выделена квартира, на Серафимовском морском кладбище. Именно здесь нашли последний причал несколько членов экипажа АПЛ “Комсомолец”, затонувшей 13 лет назад в Норвежском море. Здесь захоронено и много подводников с “Курска” — два с лишним десятка человек. Они ждут своего командира..."