Капитуляция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Капитуляция Олигархи решили, что Путин правильно их "равноудалил"

"Вчера бюро правления РСПП, на треть состоящее из крупнейших росийских предпринимателей, приняло заявление, резко критикующее Владимира Гусинского, Бориса Березовского и старую олигархическую систему (его полный текст - на стр. А3). Наблюдатели расценивают его как присягу на верность Путину. Сами же олигархи вчера отказались как-либо трактовать свой шаг.

Самый важный с политической точки зрения пассаж в заявлении бюро правления РСПП звучит так: "Нам представляется важнейшей ошибкой прошедшего десятилетия попытка крупного бизнеса монополизировать управление страной. И диктовать свою волю политическому руководству, в том числе с использованием подконтрольных бизнесу средств массовой информации. .. Мы надеемся, в результате "дела НТВ" российскому обществу удастся не только сохранить один из лучших телевизионных каналов, но и усвоить наиболее очевидные уроки прошлого. " "Впервые крупные бизнесмены зявляют с такой ясностью, что принимают правила игры, которые им предложила власть, - говорит директор Центра политической конъюнкутры Валерий Федоров. - Они полностью соглашаются с предложенной им системой символов. Богу - богово, кесарю - касарево. В публичную политику бизнес вообще не лезет, а если и лезет, то на подчиненных началах". 
На заседании бюро, где было утверждено заявление, присутствовали Александр Мамут, Каха Бендукидзе, Владимир Потанин, Дмитрий Зимин, Михаил Фридман. Последний, выходя из зала, бросил на бегу, что "решение было сбалансированным". Но комментариев участники заседания не дали, ссылаясь на то, что утвержденный ими текст еще не опубликован официально. 
После 17 часов, когда заявление появилось на лентах информагентсв, во всех приемных "Ведомости" получили отказ. И только источник в окружении одного из олигархов согласился на условиях анонимности объяснить позицию шефа: "Раньше большинство бизнесменов пытались напрямую управлять страной используя самые разные рычаги, в том числе и госчиновников напрямую. Березовский, Гусинский и многие другие этим занимались. Реакция - в политическом смысле этого словам, которую мы получили после прихода Путина - дистанцирование бизнеса от власти, преследование бизнеса - должно было показать, что бизнес не должен оказывать такого влияния на власть. В этом и состоит урок. Всякий раз, как только бизнес будет хватать рычаги власти, будет наступать то, что наступило после прихода Путина, а может быть что-то еще худшее. Это не есть "прогиб" перед Путиным. Это есть правильное ососзнание того, что происходило раньше, и готовность играть по более цивилизованным правилам. Во всем мире бизнес оказывает влияние на власть, но делает это более цивилизованно. " Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который также является внештатным советником главы кремлевской администрации Александра Волошина, считает что теперь за словами бизнесменов должны последовать и дела. "Пока это скорее заявление о намерениях, чем реальная игра по новым правилам, - говорит он. - Игра, по-моему, не началась, поскольку ставки пока еще никто не делает. Для власти это [заявление бюро правления РСПП] морально удобно, хотя вряд ли его стоит рассматривать как мандат на бюрократическое неистовство". 
Тем не менее, некоторые ставки в игре, о которой говорит Павловский, уже назывались. Накануне последней встречи с Путиным члены бюро правления РСПП направили ему письмо, в котором говорилось, что отечественные бизнесмены могли бы инвестировать в экономику страны $15-20 млрд, если им будут созданы нормальные условия для работы. Эти условия предприниматели изложили Путину лично. После этого высокопоставленный кремлевский чиновник заявил "Ведомостям", что прежде чем помогать бизнесменам, государство должно знать, сколько денег оно будет от них получать. Чиновник заявил, что сумма будет еще обсуждаться. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации