Капкан для банкира

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Капкан для банкира

"В окружном суде американского штата Вирджиния продолжаются слушания по делу бывшего российского бизнесмена Александра Конаныхина, которого власти США намерены депортировать в Россию. «МН» выяснили некоторые подробности этого скандального процесса

Не исключено, что основатель и 
Обстоятельства ареста Конаныхина на границе США и Канады в изложении российской и зарубежной прессы выглядят так. Во избежание неминуемой депортации из США беглый российский банкир с супругой устремили взоры в соседнюю Канаду, где им вроде бы обещали политическое убежище. Канадские иммиграционные агенты, по этой же версии, уже поджидали чету Конаныхиных на границе с США. Однако пока супруги оформляли комиссионный сбор за въезд в Канаду, нагрянули представители американской Фемиды в масках, усадили банкира с женой в машину и увезли обратно в Америку. В итоге предварительная договоренность с канадской стороной была сорвана силовыми действиями Минюста США.
Между тем канадские иммиграционные адвокаты подвергают сомнению достоверность подобного сценария. «Это довольно странная история. Чтобы канадские представители встречали кандидата в беженцы прямо на границе – об этом лично я впервые слышу, – заявил «МН» адвокат Митчел Голдберг. – Таких почестей на моей памяти до сих пор не удостаивался никто». По его словам, практика получения статуса беженца в Канаде так или иначе предусматривает собеседование с представителями министерства по делам иммиграции. Однако происходит это строго по правилам. «Вы можете попросить убежища прямо на границе у первого же канадского таможенника, который тут же препроводит вас к агенту иммиграционной службы. Пункты иммиграционного контроля обязательны при въезде в Канаду воздушным, морским или сухопутным путем», – разъясняет Голдберг.
Получить убежище таким образом становится день ото дня сложнее - как для представителей стран «третьего мира», так и для выходцев из бывшего СССР. Тем более если они прибывают в Канаду из США. Вскоре после 11 сентября страны-соседи подписали соглашение о мерах по усилению контроля на границе. В частности, лицам, не подтвердившим право на легальное пребывание в США, этот документ практически закрывает въезд в Канаду. Канадско-американская граница стала северным бастионом всемирной антитеррористической борьбы. Американцы потребовали от соседей установить жесткий пограничный фильтр. В прошлом году канадская пресса писала о нескольких сотнях нелегалов из США - латиноамериканцев и арабов, соискателей статуса беженца в Канаде. Их продержали пару месяцев во временных лагерях на границе, а потом по настоянию американцев развернули-таки назад.
«У русского банкира были проблемы со статусом в США? Не представляю, кто мог бы взять на себя смелость пообещать ему убежище в Канаде», - недоумевает Жан-Ги Беливо, еще один канадский иммиграционный адвокат. Он предположил, что инициативу проявили бывшие соотечественники Конаныхина, оказывающие разного рода иммиграционные услуги за солидное вознаграждение. «Может, это они собирались встретить г-на банкира на границе?» - не без иронии задается вопросом адвокат. По его словам, часто бывает так, что подобного рода «специалисты по иммиграционным вопросам» берут аванс, а потом бесследно исчезают.
Адвоката Беливо не удивляет неожиданность и молниеносность ареста Конаныхина: «Верх наивности полагать, будто вы проскочите канадско-американскую границу, имея за спиной такой юридический балласт». Между канадскими и американскими иммиграционными и таможенными службами идет постоянный обмен компьютерной информацией. О прибытии четы Конаныхиных американцам могли сообщили сами канадские таможенники. «Мне очень жаль, но, похоже, господина банкира просто подставили», - предположил Беливо.
Были ли у Александра Конаныхина другие варианты обосноваться в Канаде? Теоретически – да. Как человек состоятельный, он мог пройти по программе бизнес-иммиграции. К тому же, принадлежа к категории профессионалов банковского дела, Конаныхин мог претендовать на въезд в страну по программе «независимой иммиграции», то есть как квалифицированный специалист. Правда, по словам Беливо, так называемые «новые русские» редко въезжают в Канаду в качестве иммигрантов-инвесторов: «Здесь еще на стадии оформления документов необходимо легально подтвердить доходы. А именно этого они, как показывает опыт, всеми силами стараются избежать».
КОММЕНТАРИИ
«Если в Россию – то с концами»
Т. С. ЭЛЛИС, федеральный судья Восточного округа, предотвративший депортацию Александра Конаныхина в Россию:
- Столько усилий тратится, чтобы срочно выслать кого-то, кто жил здесь многие годы... Если его хотят выслать из Америки, то какая разница для США, куда он поедет? Так нет же, его хотят отправить именно в Россию! Почему это? Да потому, что за этим что-то кроется...
Я был в Советском Союзе в 1969 году. Этим ребятам потребуется не одно поколение, чтобы изменить свое общество. Отправить его (Конаныхина. – «МН») сейчас в Россию – значит отправить с концами... Утверждение, что он сможет вернуться - фантазия.
«Похоже на дело Закаева»
Александр ГОЛЬДФАРБ, глава Фонда гражданских свобод (Нью-Йорк):
- В деле Конаныхина налицо очевидное политическое сотрудничество между правительствами США и России, что противоречит американским законам. Я не знаю, что пообещали американцам за голову Конаныхина. Но то усердие, с которым его старались отправить в Москву, показывает, что цена была немалая. Теперь дело Конаныхина приобрело символическое значение - так же, как и отказ в убежище чеченцу Ильясу Ахмадову (это дело сейчас находится на стадии апелляции). Подобно делу Закаева в Англии, речь здесь по сути идет о том, признает ли американский суд Россию репрессивным режимом, где справедливость в политических делах в принципе невозможна, или же прислушается к аргументам правительства, стремящегося угодить своему не слишком цивилизованному партнеру в Кремле."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации