Капкан для губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.11.2005, Фото: "Коммерсант"

Капкан для губернатора

Глава администрации Архангельской области Николай Киселев ничем не управляет

Андрей Седых

Converted 20220.jpg

Губернатор Архангельской области Николай Киселев

Раньше архангельского губернатора Николая Киселева в области за глаза величали «веселым молочником», памятуя, что в кресло главы региона он чудесным образом впрыгнул со стула директора небольшого ОАО «Молоко». Теперь у него еще более обидное прозвище – «номинальный человек». Именно так его чуть ли не в лицо называют представители местной политической тусовки, в том числе – собственные подчиненные. И ничуть при этом не стесняются.

А как же иначе, если де-факто власти у Киселева не больше, чем у английской королевы. Нет, всяческими проблемами занят он с утра до вечера. Сколько всего переделал только за последние несколько дней: поздравительную телеграмму «Российской газете» по случаю ее пятнадцатилетия направил, стипендии лучшим студентам вручил, многодетных гражданок ко «Дню матери» поощрил – да всего и не упомнишь.

Но чуть доходит до важнейших для региона экономических вопросов – и как будто чья-то невидимая рука мягко, но настойчиво отодвигает губернатора в тень. А он, похоже, и не очень-то сопротивляется.

Особенно ярко данная тенденция проявилась в ходе затянувшегося скандала вокруг тарифной политики ОАО «Архангельский ЦБК» (АЦБК), поставляющего тепло- и энергоресурсы городу Новодвинску. История это долгая, но весьма поучительная.

Скажем сразу: хозяева комбината делают на городе большие деньги, причем буквально из воздуха, поскольку ТЭЦ АЦБК служит для обслуживания мощностей предприятия, а городу отдаются (вернее, продаются) излишки тепла и электричества.

К слову, особенно часто эти излишки появляется у АЦБК летом, в самую жару. Но это не мешает добрым лесопромышленникам «поддавать пару» в квартиры и без того изнывающих от духоты новодвинцев. А затем выставлять им за эту «услугу» счета. И какие - содержание не самой большой 2х-комнатной квартиры в городе обходится сегодня в 2 тысячи рублей, притом, что средняя зарплата на градообразующем АЦБК едва достигает 7-8 тыс. рублей. Про некоторые бюджетные организации вообще говорить не приходится: если, например, детские сады могут увеличивать цены на свои услуги (за год – примерно вдвое), то откуда взять деньги тому же Новодвинскому ОВД или муниципальным больницам?

«Топливно-энергетические комбинации» на АЦБК начинаются еще на этапе закупки угля. При средней рыночной цене на тонну угля в 900 рублей АЦБК закладывает в тариф сумму в 1087 рублей, причем закупает его не напрямую, а у «аффилированного» с руководством предприятия посредника - ОАО «Архбум», повышенный интерес к которому уже не раз проявляли правоохранительные и налоговые органы.

А вот за доставку топлива АЦБК наоборот платит по минимуму. Со здоровым цинизмом прикрываясь социальными нуждами и интересами города, руководство комбината выпросило у железнодорожников серьезный дисконт на перевозку угля, скромно умолчав, что Новодвинску на самом деле поставляется не больше 10% вырабатываемой ТЭЦ предприятия энергии, да и то - лишней. Причем при расчете тарифов АЦБК эта скидка никак не учитывается, а полученная маржа (в размере примерно 10%) оседает в подконтрольных хозяевам предприятия фирмах-однодневках вроде «Форпост ТЭК». По данным фактам, прокуратурой Архангельской области уже возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, в результате указанных махинаций ущерб для РЖД составляет 77 млн рублей в год, а для жителей Новодвинска – 35 млн рублей.

Задранный тариф на тепло и электроэнергию позволяет АЦБК не только «доить» население Новодвинска, но и завышать себестоимость собственной продукции. И, соответственно, платить меньше налогов на прибыль, которая якобы падает.

Итог вполне закономерен. Де-факто Новодвинск – город-банкрот, и его судьба целиком и полностью в руках лесопромышленников. Дело в том, что хитроумные менеджеры АЦБК загнали местное муниципальное унитарное предприятие «Жилкомсервис» в долговую яму глубиной в полмиллиарда рублей.

Львиная доля этого долга накопилась за период мэрства в Новодвинске Николая Дружинина. Что не удивительно – Дружинина на это место продвинул никто иной, как фактический владелец АЦБК, а заодно - депутат Государственной Думы Владимир Крупчак.

Город пытался сопротивляться. В начале этого года МУП «Жилкомсервис» и еще несколько юридических и физических лиц обратились в Арбитражный суд Архангельской области с требованием пересмотреть тарифы на тепло- и электроэнергию, отпускаемую ОАО «Архангельский ЦБК» Новодвинску. Суд, в свою очередь, вышел на Федеральную службу по тарифам РФ с предложением провести экспертный анализ обоснованности тарифов и наличия на АЦБК перекрестного субсидирования.

Тем временем распоряжением главы администрации Архангельской области Николая Киселева - который тогда только сел в губернаторское кресло и действительно проявлял внимание к ситуации в области - была создана специальная комиссия «для устранения причин образования задолженности МО «Город Новодвинск» за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые ОАО «Архангельский ЦБК».

Судя по всему, создание этой комиссии стало последним актом политической воли губернатора Киселева. И именно с этого момента он стремительно начал отходить (или его начали отодвигать) от дел. Чтобы понять, как это случилось, достаточно даже самого поверхностного взгляда на некоторые отставки и назначения в администрации Архангельской области, которых, как ни странно, за недолгий период киселевского губернаторства произошло очень даже немало.

Первой жертвой стал советник губернатора Алексей Боев. Чем он не угодил Киселеву – вопрос. Может быть тем, что наиболее эффективно работал в составе комиссии, первым докопался до сути тарифных комбинаций АЦБК и доложил свои выводы губернатору? «Поощрение» за такую активность ждать себя не заставило: Боев был с треском выкинут с работы в течение одного дня. Зато другой член комиссии – вернее ее сопредседатель - первый заместитель Киселева Владимир Войков чувствует себя преотлично. Видимо потому, что внес блистающее своей новизной предложение попросту ее распустить. Правда, в итоге деятельность комиссии пока просто «приостановили».

Пристрастия остальных функционеров, окружающих Киселева, также сомнений не вызывают. Курирующий экономический блок обладминистрации заместитель губернатора Юрий Шевелев – яркая личность. Бывший директор по экономике и финансам АЦБК, Шевелев на пару с Крупчаком фигурирует в материалах ряда уголовных дел. Оставаться на свободе ему сегодня позволяют две вещи: корочка замгубернатора да заступничество депутата Крупчака, хорошо понимающего, что если Шевелев пойдет по этапу, то и он на свободе не задержится.

А председателем Контрольно-счетной палаты при Законодательном собрании Архангельской области благополучно трудится тот самый Дружинин, который, будучи мэром Новодвинска, загнал город в долги к лесопромышленникам.

Назначения Шевелева и Дружинина окончательно поставили губернатора в зависимое положение от людей Крупчака. Теперь один «правильно» распоряжается областными финансами, другой его прикрывает. А случись что – ответственность за все будет нести губернатор.

Глядя на такие дела, преемник Дружинина на посту мэра Новодвинска Михаил Юрьев, похоже, разуверился в возможности спасти город от железной капиталистической хватки хозяев АЦБК. Было время, когда Юриев бил во все колокола, протестуя против «тарифного варварства», даже писал соответствующие письма в федеральный центр. Теперь мэр с благодарностью принимает от лесников небольшие пожертвования «на социальные нужды» и, видимо, молится про себя, чтобы хозяева АЦБК не объявили городскую администрацию банкротом в пору его мэрства. А дальше - будь, что будет.

А что же сам губернатор Киселев? Наиболее показательным его шагом стало недавнее подписание с руководством АЦБК «Соглашения о социальном партнерстве», на котором стоит остановиться поподробнее. По решению совета директоров комбината 88 млн рублей до конца года передадут области «социально ориентированные» лесопромышленники, из них 5 млн – специально для Новодвинска. Но вот беда: Киселев то ли невнимательно читал текст соглашения, то ли не заметил маленькое примечание: деньги будут выделены только после того, как Новодвинск расплатится по долгам. Отдайте 500 миллионов, а взамен получите 5 – предложение как раз в духе социально ориентированного бизнеса.

Поразительный нюанс: как выясняется, областной администрации выгодны высокие энерготарифы. Она изобрела здесь выдающееся ноу-хау: дело в том, что согласно утвержденной схеме финансирования Департамента по тарифам и ценам, от окончательной суммы товарной продукции он получает 0,18%. Так что киселевская администрация и хозяева АЦБК в тарифном вопросе однозначно споются.

Зато рядовым новодвинцам, похоже, остается пока уповать лишь на независимость российской судебной системы: кстати, рассмотрение исков по поводу необоснованных энерготарифов АЦБК получило новый импульс - подоспели результаты проведенной по требованию суда экспертизы Федеральной службы по тарифам РФ. Экспертное заключение однозначно гласит: тарифы, установленные Постановлением Департамента по тарифам и ценам Администрации Архангельской области от 21 декабря 2004 г. №13-э/33 «О тарифах на тепловую и электрическую энергию, отпускаемую ОАО «Архангельский ЦБК» отклоняются в сторону превышения от экономически обоснованного уровня тарифов, определенного по расчетам экспертов:

- по тепловой энергии на 32,4%

- по электрической энергии на 58,1%

Мало того, перекрестное субсидирование на АЦБК, согласно выводам экспертов, также практикуется вовсю. В заключении ФСТ написано черным по белому: «При расчете тарифов, Постановлением Департамента по тарифам и ценам Администрации Архангельской области от 21 декабря 2004 г. №13-э/33 «О тарифах на тепловую и электрическую энергию, отпускаемую ОАО «Архангельский ЦБК», расходы на топливо на производство электрической энергии субсидируются за счет тепловой энергии». Это означает, что каждый житель Новодвинска из своей квартплаты частично оплачивает производство целлюлозы на комбинате.

Что будет, когда суд признает тарифы необоснованными, легко представить. Руководство АЦБК громогласно объявит, что завышенные тарифы назначило не оно, а Департамент по тарифам и ценам киселевской администрации. И это действительно так.

Какие аргументы в свою защиту представит в суде Киселев, спрогнозировать труднее. Скажет, что его заманили в ловушку недобросовестные подчиненные? Публично покается перед судом и своими избирателями и пообещает исправиться? Подаст в отставку? Попытается в очередной раз спустить дело на тормозах?

Последний вариант в области уже разыгрывался и всем известно, к чему это привело. После приостановления деятельности упомянутой комиссии по тарифам по Новодвинску прокатилась волна массовых протестов. Стоит ли ожидать нового всплеска социальной напряженности в Архангельской области? Вполне вероятно. По крайне мере, новые акции протеста в очередной раз продемонстрируют федеральному центру, что всенародные выборы глав регионов могут привести в губернаторские кресла абсолютно случайных людей.