Капков, Сергей Александрович

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Капков Сергей Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск

Капков.jpg

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Бывший руководитель департамента культуры города Москвы

Биография

Сергей Александрович Капков родился 10 декабря 1975 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

Образование
  • В 1998 году окончил факультет "Государственное и муниципальное управление" Волго-Вятской академии государственной службы (ныне Нижегородский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).
  • В 1998-2001 годах продолжил обучение в аспирантуре Волго-Вятской академии государственной службы по специальности "социальная философия".
Карьера
  • С 2001 года по 2003 год работал заместителем губернатора Чукотского автономного округа, начальником Департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики ЧАО, являлся членом правительства Чукотского автономного округа.
  • В декабре 2003 года С. А. Капков был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвёртого созыва (член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству).
  • С июня 2004 года является председателем правления фонда «Национальная академия футбола». С апреля 2006 года является вице-президентом по развитию Российского футбольного союза.
  • В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва (первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи).
  • В марте 2011 года сложил с себя полномочия депутата Государственной Думы РФ в связи с назначением на должность директора ГУК города Москвы «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького».
  • В августе 2011 года назначен заместителем руководителя Департамента культуры города Москвы, в сентябре 2011 года назначен руководителем Департамента культуры города Москвы.
  • 12 сентября 2013 года газета «Ведомости» сообщила об отставке Сергея Капкова с поста руководителя Департамента культуры Москвы. Накануне выборов мэра Москвы, прошедших 08.09.2013, и.о. мэра Сергей Собянин заявлял о готовящихся кадровых изменениях в правительстве города.
  • С 6 июня 2013 года — исполняющий обязанности министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры города Москвы.
  • 17 сентября 2013 года назначен министром правительства Москвы, руководителем департамента культуры города Москвы.
  • 10 марта 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Сергей Капков покинул пост главы департамента культуры Москвы.
Работа на Чукотке

За время работы С. Капкова в Правительстве Чукотского автономного округа под его руководством были реконструированы или капитально отремонтированы 90 % ДК, библиотек, спортивных залов, был построен первый в округе крытый ледовый каток с искусственным льдом, в Анадыре возведен новый Дворец культуры, ставший одним из самых современных комплексов на Дальнем Востоке. Построено новое здание для музейного центра «Наследие Чукотки», которое было оснащено интерактивными панелями с информацией об экспонатах и истории округа. Возрождены национально-фольклорные фестивали «Корфест», «Берингия» и др. В 2001 году по инициативе Капкова было создано первое на Чукотке радио в FM-диапазоне — Радио «Пурга», которое неоднократно становилось лауреатом премии «Радиомания». В округе начал работать первый негосударственный телеканал «Белый ветер».

Работа в Национальной академии футбола

В июле 2004 года при участии Капкова был создан некоммерческий фонд «Национальная академия футбола» (НАФ), который он возглавил в качестве председателя правления.

Фондом реализованы программы:

  • Построено более ста футбольных полей с искусственным покрытием для детских футбольных школ во всех регионах России от Чукотки до Калининграда.
  • С 2006 по 2009 годы на курсах повышения квалификации, организованных Фондом для детских тренеров, прошли обучение как в России, так и за рубежом около 800 человек. Для них были организованы стажировки в ведущих клубах Англии, Испании и Голландии.
  • 80 детских спортивных школ получили методические кабинеты.
  • 300 спортивных школ были снабжены профессиональной литературой, предназначенной для ребят и детских тренеров.
  • НАФ выступил организатором ежегодного проведения международного турнира "Кубок «Первого Канала», а также ряда российских детских соревнований.
  • Фонд поддерживал лучшую футбольную школу страны в Тольятти — Академию футбола имени Юрия Коноплева, выпускником которой является Алан Дзагоев.
  • Реализована программа обучения молодых судей, в результате которой свою квалификацию повысили более 500 арбитров.
  • Всего за пять лет работы Фонд вложил в развитие российского футбола около 3 млрд руб.

Сергей Капков был одним из инициаторов приглашения Гуса Хиддинка на должность главного тренера Сборной России по футболу, что позволило российским футболистам занять третье место на чемпионате Европы по футболу в 2008 году. В апреле 2006 года Капков был избран вице-президентом Российского футбольного союза по развитию и вошел в состав его исполкома.

Государственная Дума РФ

С декабря 2003 года С. Капков — депутат Государственной Думы 4-го созыва, член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В декабре 2007 года переизбран депутатом Госдумы 5-го созыва. Получил мандат Владимира Путина, утверждён на должность первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи[3].

ЦПКиО им. М. Горького

В марте 2011 года Капков был назначен на должность директора Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Москве, ради чего отказался от депутатского мандата. Сразу после назначения С. Капкова на должность директора, в парке начались масштабные преобразования. Одно из первых нововведений Капкова — отмена платного входа в парк.

В весенне-летний сезон 2011 года были демонтированы изношенные аттракционы, произведено комплексное благоустройство и озеленение территории парка и Нескучного сада, началась реконструкция исторических объектов — Фонтана с розарием, Беседки 800-летия Москвы в Нескучном саду. В Парке была произведена очистка прудов и заселение их рыбой и водоплавающими птицами (лебеди, утки, гуси), началось восстановление популяции белок. Отремонтировано наружное освещение, реконструированы площадка для настольного тенниса и футбольное поле, на всей территории Парка произведена замена асфальта. С. Капков полностью изменил систему общепита: в Парк пришли лучшие ресторанные операторы Москвы. С.Капков стал инициатором развития велодвижения в Москве: в Парке, впервые в Москве были проложены велодорожки, открыты велопрокаты.

Начались занятия йогой на свежем воздухе, организованы танцевальные площадки со специальными музыкальными установками, позволяющими воспроизводить музыку с мобильных устройств.

В августе 2011 в Парке открылся уникальный кинотеатр под открытым небом «Пионер», спроектированный архитектурным бюро WowHaus.

Парк стал площадкой для проведения крупных городских праздников и фестивалей, таких как «Черешневый лес», Московский фестиваль цветов и садов, городской праздник Масленицы, День города и т. д. Количество сервисов за прошедший год увеличилось почти в 10 раз, и сейчас в парке созданы все условия для занятия бегом, катания на велосипедах и роликах, тренировок на открытом воздухе, занятия пляжными видами спорта, открыты современные кафе европейского уровня, разработаны детские программы и программы для старшего поколения.

Зимой 2011 года на территории парка впервые был открыт самый большой в Европе каток с искусственным льдом площадью 18 тыс. м². В первый сезон работы катка его посетило около 500 тысяч человек, по итогам сезона 2012—2013 гг. — более 600 тысяч человек. Этот каток признан независимыми СМИ лучшим катком в России. Преобразования в Парке Горького, начатые Капковым, стали заметным событием в жизни столицы. Парк задает новые форматы отдыха для москвичей. Сейчас, по данным компании Facebook, Парк Горького входит в десятку самых посещаемых общественных пространств мира.

За свою деятельность по изменению Парка Горького Сергей Капков был признан «Открытием 2011 года» по версии журнала GQ.

Работа в департаменте культуры Москвы

30 сентября 2011 года назначен руководителем департамента культуры города Москвы (с заключением служебного контракта сроком на четыре года). Одно из первых решений Капкова — отмена платы за входной билет в московские музеи в дни новогодних и рождественских каникул, а также в третье воскресенье каждого месяца. Установлен единый день проведения акции «Вечер в музее» (когда все московские музеи работают до 21:00) — каждый четверг. В 2012 году количество посетителей московских музеев увеличилось почти на 20 % и впервые превысило цифру 6 млн человек в год.

Сергей Капков продолжил работу по возрождению московских парков в масштабах всего города. Разработан единый городской стандарт благоустройства парков культуры и отдыха, который включает:

  • Базовое благоустройство: скамейки, дорожки, газоны, урны
  • Создание детских площадок
  • Строительство спортивных площадок (столы для настольного тенниса, work out, skatepark)
  • Танцевальные площадки
  • Пункты общественного питания
  • Общественные туалеты
  • Бесплатный WI-FI
  • В период с 2011 по 2013 год посещаемость парков выросла почти в два раза и достигла 19 млн человек. Проведено комплексное благоустройство 14 московских парков культуры и отдыха, среди которых Сокольники, Сад им. Баумана, парк «Красная Пресня», Фили, Музеон. Начаты работы по реконструкции филиала Лианозовского парка на ул. Руставели.

Для парков культуры и отдыха столицы разработана программа «Зима в парке», которая предусматривает организацию мероприятий по встрече Нового года, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Создана вся зимняя инфраструктура: катки с искусственным покрытием, сноуборд парк, горки, лыжни.

Сергей Капков начал системную работу по обновлению московских театров. Олег Меньшиков назначен художественным руководителем театра им. Ермоловой, Григорий Папиш назначен директором Московского театра кукол, Кирилл Серебренников — художественным руководителем театра им. Н. В. Гоголя, Ирина Апексимова — директором театра Романа Виктюка и др. Благодаря ряду знаковых кадровых изменений, проведению ремонта, обновлению репертуара увеличилась посещаемость театров, их популярность среди молодежи и людей среднего возраста.

По поручению С.Капкова началась работа по актуализации библиотечной системы Москвы. Создан Московский городской библиотечный центр. Разработаны пилотные проекты по превращению пяти библиотек в библиотеки нового типа — московские городские гостиные с единым электронным каталогом изданий, единым дизайном пространства для всех учреждений, стандартным пакетом предоставляемых услуг.

Сергей Капков одним из первых в Москве начал формулировать идеологию городских общественных пространств. В феврале 2013 года Сергей Капков выступил с инициативой создания Совета по развитию общественных пространств и эта инициатива была поддержана Мэром Москвы Сергеем Собяниным. В состав совета вошли известные урбанисты, архитекторы, дизайнеры и общественные деятели. На первом заседании Совета под председательством Собянина была презентована концепция превращения Крымской набережной в пешеходную зону.

При личном участии Капкова разрабатывались и реализованы проекты создания пешеходных зон в историческом центре столицы — на Кузнецком мосту, в Лаврушинском, Столешниковом, Камергерском переулках и на Рождественке. Департамент культуры развивает их как основные площадки для проведения уличных праздников: кулинарных фестивалей, фестивалей уличных театров и уличной культуры. Под руководством Сергея Капкова на новый качественный уровень вышло проведение крупных общегородских акций, таких как День города и акция «Ночь в музее». В 2013 году московская акция «Ночь музеев» стала самой масштабной в Европе, в ней приняли участие 246 учреждений культуры и более 1 млн. 200 тысяч посетителей. Это рекордные показатели за все 7 лет проведения акции в Москве.

12 сентября 2013 года стало известно, что Капков может покинуть пост главы департамента культуры, однако позже эта информация была опровергнута.

10 марта 2015 года С. Капков обратился с заявлением о своем уходе с поста главы департамента культуры города Москвы на заседании президиума столичного правительства. На его место назначен глава Мосгорнаследия Александр Кибовский.

Личная жизнь

Был в браке с Екатериной Гринчевской (род. 1981). Бывшая фотомодель, ведущая канала «Россия-24». Познакомился в Нижнем Новгороде в 2000 году. Несколько лет назад брак распался. В этом браке двое детей — дочь Софья и сын Иван.

В конце 2010 года в прессе активно обсуждался роман Сергея Капкова с Ксенией Собчак. В настоящее время холост.

Доходы

Общая сумма декларированного годового дохода Сергея Капкова за 2013 год составила 5,5 миллионов рублей.


Компромат

На прошлой неделе разрешилась очередная интрига: Сергей Капков продолжит работу в столичном департаменте культуры. Одни вздохнули с облегчением, другие с разочарованием, но равнодушных было мало.

Как-то так получилось, что городской чиновник в этой сфере оказался гораздо заметнее, чем федеральный министр культуры Владимир Мединский.

Два неполных срока в Госдуме для Капкова пролетели, правда, незаметно – молодой депутат себя не проявил. Зато работа на футбольном поле шуму наделала больше. Именно Капков как руководитель некоммерческого фонда «Национальная академия футбола» (спонсор – тот же Абрамович) непатриотично пригласил рулить российской сборной Гуса Хиддинка. Но настоящую голевую передачу карьера Капкова сделала ему два с половиной года назад, когда подбросила пост директора московского парка Горького. Кто лоббировал назначение, секрет, но сразу стало известно, что в парк переедет центр современного искусства «Гараж», принадлежащий подруге Абрамовича Даше Жуковой.

Рядовой столичный чиновник вмиг приобрел общероссийскую известность. Начав с наведения порядка в парке Горького, он почти сразу получил пост главы департамента культуры главного города страны. Под Капкова попали все московские парки, библиотеки, пешеходные зоны, но главное – театры, которые под его влиянием обновили не только репертуар, но и актерский состав и даже руководство.


Сергей Капков столичную жизнь действительно веселит – то обрушивается с критикой песен Газманова на вокзалах, то его самого критикует Кобзон, обвиняя в ликвидации каруселей, то появляются подозрения в откатах и прозвище «Катков», которое сам Капков оправдывает ростом количества зимних катков. От него ушла жена, телеведущая Екатерина Гринчевская, ушла подруга Ксения Собчак. Он, по собственному признанию, устал, но...


=Ссылки=Источник публикации

Ссылки