Карательная психиатрия в рамка антиалкогольной кампании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Карательная психиатрия в рамках антиалкогольной кампании

Горбачев спрятал пьющего шурина в психиатрическую больницу

Оригинал этого материала
© The Sunday Times, origindate::02.02.2001, "Шурин Горбачева был обречен на пребывание в психиатрической больнице", Перевод: Инопресса, Фото: КП

Марк Франкетти

Converted 11371.jpgШурин бывшего советского лидера Михаила Горбачева, брошенный семьей, провел последние 13 лет в одной из психиатрических клиник на юге России.

Евгений Титоренко (65 лет), младший брат жены Горбачева Раисы, в 1988 году был помещен в закрытую психиатрическую больницу недалеко от Воронежа, расположенного в 300 км к юго-востоку от Москвы.

Он был заточен в обветшалое кирпичное здание постройки 19-го века. От остального мира его отделяли тяжелые металлические ворота и высокие стены. Все это время он провел в тесной палате с шестью другими пациентами больницы. На окнах были металлические решетки, а умываться он ходил в сопровождении медперсонала.

Больных, которым редко разрешалось покидать это лечебное учреждение, кормили одной гречневой кашей и щами. Больница лишь изредка могла позволить купить мясо, поскольку средств хватало лишь на приобретение основных болеутоляющих средств и некоторых седативных препаратов.

Сотрудники больницы рассказали, что ни Раиса, ни ее муж никогда не посещали Титоренко. Последнюю посылку или какую-то другую помощь от своей семьи он получил в 1992 году, когда Раиса прислала ему книги и еду. Она, как кажется, больше не имела контактов со своим братом вплоть до своей кончины в 1999 году.

Он не получал никакой помощи и от благотворительного Фонда Горбачева, основанного бывшим президентом, отстраненным от власти в 1991 году. Единственным источником доходов Титоренко была его пенсия, составляющая 20 фунтов в месяц.

Титоренко был моложе Раисы на три года. Он закончил военно-морское училище и до 1958 года прослужил на флоте. Затем он уволился и начал работать строителем. Позднее он стал автором произведений для детей, опубликовал несколько книг, что позволило ему стать членом Союза писателей. В конце 60-х годов он переехал в Воронеж, где женился, и у него родилась дочь.

Пока Раиса поднималась вверх по социальной лестнице, Титоренко периодически начал впадать в депрессию и искал утешение в водке. В середине 70-х от него ушла жена.

По словам одного из близких друзей Титоренко, Раиса неоднократно устраивала консультации с докторами. После таких консультаций он надолго попадал в реабилитационные клиники. Однако его состояние продолжало ухудшаться. Вскоре после того, как в 1985 году Горбачев стал Генсеком, Евгению дали большую по площади квартиру. Но, спустя короткое время, вновь наступило ухудшение.

Чтобы избежать скандала, который мог бы навредить репутации Горбачева, Кремль и местное КГБ предприняли экстренные шаги, направленные на то, чтобы никто не узнал о проблемах Титоренко. Любая сколько-нибудь компрометирующая информация могла получить слишком широкую огласку именно в тот момент, когда Горбачев, как лидер государства, в качестве одной из своих первых кампаний избрал борьбу с широко распространенной проблемой пьянства , приняв драконовские законы, фактически налагающие запрет на продажу водки и других спиртных напитков.

По словам бывших друзей Титоренко, мудрецы из местной милиции спрятали его от любопытных глаз. Его номер телефона менялся каждые несколько месяцев с тем, чтобы лишь небольшая группа людей знала, как с ним контактировать. В конце концов, даже они отказались от посещений под нажимом КГБ.

Раиса лишь однажды упомянула о брате в своей автобиографии “Я надеюсь” и никогда не говорила о его заточении.

“Он одаренный и талантливый человек, - написала она. - Но его потенциал так и не был реализован. Его таланты оказались невостребованными и загубленными. Мой брат пил и провел много месяцев в больнице. Его судьба стала трагедией для матери и отца. Для меня это было постоянным источником боли, которую я ношу в своем сердце на протяжении уже более 30 лет”.

Немногочисленные советские журналисты, которым было известно о его пагубном пристрастии, не могли написать о том, что знали. Лишь одна газета сообщила, где он находится. Даже на прошлой неделе представители руководства больницы все еще с раздражением отказывались говорить на эту тему. Его бывший друг Эдуард Ефремов, регулярно посещавший его в больнице, сказал: “Евгений не обрел никаких привилегий после того, что его сестра стала самой могущественной женщиной в Советском Союзе”.

“Пожалуй, это привело к тому, что он стал еще более одиноким. Он был предоставлен самому себе. КГБ отгородил его от всего остального мира. Во избежание непредвиденных ситуаций за ним было организовано постоянное наблюдение. Один местный партийный босс однажды приказал мне отчитаться о встречах с ним. Быть его другом становилось опасно, поэтому люди перестали с ним встречаться”.

На прошедшей неделе автору статьи не удалось поговорить с Горбачевым. Еще один бывший знакомый Титоренко сказал: “До того, как Горбачев пришел к власти, Евгений был обычным алкоголиком, как миллионы русских. Однако вскоре он превратился в пьющего шурина Генерального секретаря партии, и это стало серьезной проблемой. Его понадобилось спрятать от общественности. После всех этих лет в этом доме, от того человека, каким он был раньше, мало что осталось. Я говорил с некоторыми сотрудниками больницы, и они сказали, что он уже на грани. Он всеми покинут.. Невозможно поверить в то, что он шурин Горбачева”.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::6.04.01

Converted 11372.jpg[...] Евгений Максимович Титаренко родился 5 декабря 1935 года в селе Веселый Яр Рубцовского района Алтайского края. Окончил семилетнюю школу в городе Стерлитамак Башкирской АССР. Поступил сначала в Саратовское военно-морское подготовительное училище, а в 1953 году - в Высшее военно-морское училище инженеров оружия в Ленинграде. Ушел с 4-го курса, военную службу заканчивал матросом на Северном флоте. После демобилизации в 1958 году работал молотобойцем на шахтах в Донбассе. В 1959 - 1964 годах учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве, после чего в течение двух лет работал редактором Центрально-Черноземного книжного издательства в Воронеже. Член Союза писателей СССР с 1968 года. Известен своими произведениями для детей - «На маленьком кусочке Вселенной», «Критическая температура», «Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землей».[...]