Карелия отдает «Газпрому» 1/6 бюджета за невыполненые работы. Миллер, Худилайнен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"I19982-big icon-middle.jpgВ конце сентября в редакцию издания «Губернiя Daily» обратился один из учредителей фирмы ООО «Тепло» Сергей Кузнецов. До осени 2011 года эта фирма осуществляла теплоснабжение в Олонецком районе, но после того, как их место заняло дочернее подразделение «Газпрома», «Тепло» оказалось практически выдавлено из бизнеса. Сергей Юрьевич предоставил редакции ряд документов. Его видение того, что сейчас происходит в республике, изложил журналист издания Александр Фукс.

Получается, что с «Газпромом» Карелия сотрудничает себе в ущерб, пишет Фукс. Завышенные тарифы, заниженная аренда, фактическое устранение конкурентов, возврат вложений из бюджета. За какие заслуги такие льготы?

Шум за сценой

Многие помнят, что в последние годы районы Карелии страдали из-за плохого отопления. У муниципалитетов не хватало средств на ремонт тепловых сетей, на строительство новых котельных, а порой даже на закупку мазута. В этой ситуации в 2011 году карельское правительство, руководимое в то время Андреем Нелидовым, приняло решение перевести отопительные системы самых проблемных районов республики, а именно Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского и Олонецкого из муниципальной собственности в республиканскую. А затем на месяц сдало их в аренду питерской фирме «Петербургтеплоэнерго», являющейся одним из подразделений могущественного и всесильного «Газпрома». В той ситуации шаг этот был оправдан и не противоречил букве закона: на 30 дней сдать в аренду объекты госсобственности разрешается без конкурса. Но в течение этого месяца правительство обязано было разработать условия конкурса и, дабы не нарушать антимонопольное законодательство, провести торги. Что, в общем-то, руководство республики и сделало. Только несколько лукавым способом.

Файл:Занимательная-арифметика-«Газпрома»-в-Карелии-2.jpg
Газовая котельная в Олонце

Как явствует из конкурсной документации, победитель конкурса должен в течение трех лет вложить в реконструкцию арендуемых объектов не менее 2,5 миллиарда рублей. Причем уже в первый год вложения фирмы-победительницы должны были составить более миллиарда. Условия довольно сложные и доступны лишь по-настоящему крупной и серьезной компании. Ведь далеко не все готовы потратить столь внушительную сумму и в течение долгих лет ждать, пока их вложения окупятся и начнут приносить прибыль.

Видимо, поэтому 19 октября 2011 года об участии в конкурсе заявил лишь один «Газпром». Ему и был доверен проект. Все вроде бы понятно, но выяснилось, что за два дня до конкурса карельское правительство встретилось с руководством будущих «победителей» и договорилось до 2026 года компенсировать все их вложения из республиканского бюджета. Причем, в виде субсидий с учетом полученной прибыли. Иными словами, так, чтобы «Газпрому» не пришлось оставлять в Карелии налоги. А это, учитывая сумму контракта, порядка 100 миллионов рублей.

То есть все остальные потенциальные участники конкурса не знали, что их затраты будут погашены из бюджета, и лишь с «Петербургтеплоэнерго» этот вопрос был оговорен заранее и кулуарно. В подтверждение чего имеется соответствующий подписанный заинтересованными сторонами протокол. Между тем другие компании тоже хотели участвовать в этом конкурсе. Причем их условия могли быть более выгодными для нас. Например, ООО «Тепло» готово было отапливать Олонец по 1,44 рубля за киловатт, а МУП «Ильинка» – за 1,5 рубля. Питерцы же выставили тариф, равный 2,6 рубля (сейчас он уже приближается к 3 рублям). И все равно власти республики выбрали их, проведя закулисные переговоры и, по сути, лишив другие компании возможности участвовать в конкурсе на равных условиях с «Газпромом». А это является нарушением антимонопольного законодательства, о чем, собственно, и говорится в решении УФАС от 13 июня 2012 года. Но двигаемся дальше.

Согласно договору, заключенному республиканским руководством с фирмой «Петербургтеплоэнерго», годовая арендная плата за сданные ей объекты составляет 1,8 миллиона. Меж тем, согласно действующим сегодня нормативам, аренда за такие помещения должна составлять 15-16 миллионов рублей. То есть примерно в восемь раз больше.

Для сравнения: компания «Экономстройсервис» за объекты, находящиеся в одной лишь Питкяранте, ежемесячно выплачивала по 120 тысяч рублей аренды. А дочернее предприятие «Газпрома» платит практически столько же сразу за четыре района. В результате за 2011—2012 годы Карелия недосчиталась порядка 13 миллионов рублей. Завышенные тарифы, заниженная арендная плата, фактическое устранение конкурентов, возврат вложений из бюджета. Возникает вопрос: за какие заслуги карельское правительство предоставляет «Газпрому» такие льготы? Впрочем, и это еще не все.

На полтора миллиарда больше

Все эти дела начинались при предыдущем губернаторе. Как мы знаем, он уже освобожден от занимаемой должности и теперь распоряжается деньгами в статусе директора самого главного карельского музея. Но уже и при новом главе вокруг отопления Северного Приладожья продолжают происходить довольно подозрительные вещи.

Итак, в октябре 2012 года договор с «Петербургтеплоэнерго» истек. За год компания не построила ни одного из запланированных объектов, не вложила обещанный миллиард, то есть не выполнила своих обязательств. И тем не менее вместо того, чтобы включить ее в реестр недобросовестных поставщиков и не иметь больше с ними дел, правительство Александра Худилайнена заключило с ними новый полугодовой контракт. Арендную плату правительство не увеличило, и республика за 6 месяцев недосчиталась примерно еще 7,5 миллиона рублей. И кроме того, наша власть пообещала компенсировать «Газпрому» 280 миллионов кредита, которые тот брал для проведения в Приладожье отопительного сезона.

Файл:Занимательная-арифметика-«Газпрома»-в-Карелии-3-550x366.jpg
Губернатор Карелии Александр Худилайнен
и гендиректор «Петербургтеплоэнерго»
Сергей Густов на открытии газовой котельной

А в конце апреля правительство провело новый конкурс. Причем осуществило его по той же схеме, что за полтора года до этого, нарушив права конкуренции. И, самое интересное, при новом губернаторе условия договора с «Петербургтеплоэнерго» «слегка» изменились. Если при Нелидове компания обязалась за 2,5 миллиарда построить 74 новые котельные, то при Худилайнене количество обещанных котельных уменьшилось до 63, а сумма контракта, наоборот, возросла почти до 4 миллиардов. Минус одиннадцать объектов, но плюс полтора миллиарда рублей. Согласитесь, это какая-то странная математика. В итоге за 2013 год на обслуживаемой «Газпромом» территории из 21 запланированного объекта был построен пока только… один.

Что еще? По одному из пунктов договора, «в целях обеспечения безубыточной деятельности «Петербургтеплоэнерго», наше правительство пообещало питерцам удерживать тарифы на теплоснабжение на прежнем уровне. То есть когда вместо дорогого мазута котельные начнут использовать более дешевый газ и себестоимость тепла уменьшится, тарифы для населения останутся прежними. Ну чтобы «Газпром», не дай бог, не работал себе в убыток.

Мы не знаем, может, так все и должно быть. Не исключено, что объем работ, связанных с ремонтом и заменой тепловых сетей, столь затратен, что «Газпрому» пока просто не до строительства новых объектов. Может, в ходе работ выяснилось, что проблемы Северного Приладожья невозможно решить за 2,5 миллиарда. Может, во всех этих завышенных тарифах, уменьшенных арендах и увеличенных суммах контракта нет ничего противозаконного. Тем более что жители всех четырех районов пока довольны: впервые за долгие годы они не замерзали в своих квартирах зимой. Но для того же и существуют правоохранительные органы, чтобы определить, имеется во всех этих странностях состав преступления или нет. Всеми необходимыми документами и жалобами полиция на сегодняшний день располагает, но почему-то не предпринимает никаких шагов для их проверки. И нам остается только догадываться, почему.

P.S. «Карельской Губернiи» стало известно, что генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов, помимо всего прочего, входит в совет директоров компании ОАО «Леноблгаз», заместителем генерального директора которой является человек по имени Андрей Александрович Худилайнен. Впрочем, может быть, это простое совпадение.

Александр Фукс, «Губернiя Daily»
№39 (905) от 25 сентября 2013, http://gubdaily.ru/blog/article/respublika/karelskie-vlasti-platyat-gazpromu-milliardy-za-nevypolnennye-raboty/#comments
"