Карельская связка: чиновники помогали Елене Решетовой побеждать в тендерах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
2b32cd799da0b5076b9c.jpg

У следователей накопились вопросы к заместителю премьер-министра правительства Карелии Валентине Улич, которая курировала организацию летнего оздоровительного сезона 2016 года

По информации Лайфа, фигурантами дела о гибели 14 детей могут стать родственники Елены Решетовой и карельские чиновники различных ведомств.


— Схемы, по которым хозяйка парк-отеля "Сямозеро" Елена Решетова работала с Департаментом соцзащиты Москвы, мы сейчас проверяем, — рассказывает собеседник Лайф из оперативно-следственной бригады, занимающейся выяснением всех обстоятельств трагедии в Калерии на озере Сямозеро. — Но не менее тщательно мы будем проверять схемы работы Решетовой с чиновниками Карелии. Мы собираемся выяснять, кто из местных госслужащих ей покровительствовал.


По информации Лайфа, у следователей накопились вопросы к заместителю премьер-министра правительства Карелии Валентине Улич, которая курировала организацию летнего оздоровительного сезона 2016 года в республике. Ещё в конце мая Улич в своих отчётах отмечала, что в шести стационарных лагерях, которые будут работать летом в Карелии, в числе которых был и парк-отель "Сямозеро", все условия пребывания детей определены требованиями СанПиН и жёстко контролируются.



В мае Минздравсоцразвития Карелии заключило контракт с Решетовой о закупке 98 путёвок на отдых детей из республики в парке-отеле "Сямозеро" по 28,3 тыс рублей за путёвку. Общая стоимость контракта — 2,8 млн рублей. Речь шла о двух сменах по 21 день для детей от 10 до 16 лет.


В 2014 году компания "Парк-отель Сямозеро" уже заключала контракт с карельским Минздравсоцразвития. Тогда было закуплено 390 путёвок на 8,1 млн рублей. Стоимость одной путёвки составила 21 тыс рублей. Годом ранее компания Решетовой заключила в Карелии 5 контрактов на отдых детей-сирот из республики на сумму 12,5 млн рублей. Министерство здравоохранения и социального развития Карелии стало тесно сотрудничать с лагерем "Парк-отель Сямозеро" именно в 2013 году. За это время было заключено семь контрактов на организацию детского отдыха на сумму 23,4 млн рублей.


Следователи проверяют контракты на коррупцию и конфликт интересов — повод для этого есть. Именно в 2013—2014 годах Валентина Улич была министром здравсоцразвития Карелии. Кроме того, чтобы выяснить подробности тендеров 2016 года, следователи могут встретиться и с нынешним главой Минздравсоцразвития Карелии Ервандом Хидишяном. Кроме чиновников следователи намерены побеседовать и с 67-летней матерью Елены Решетовой — Галиной Лисиной.


C2abf1f936d1a0ecfa9.jpg

Елена Решетова

Как выяснил Лайф, за возможность обеспечить детский отдых за деньги бюджета "бились" всего две фирмы — "Парк-отель Сямозеро" и "Карелия-опен". Первую контролировала 48-летняя Елена Решетова, а вторую — её мать Галина Лисина. В девичестве Решетова также носила фамилию Лисина. Дочь и мать прописаны по одному адресу в элитном доме на улице Гиляровского в Москве.


С 2013 года родственницы работали по следующей схеме: первой на торги выходила "Карелия-опен", объявляла цену, а затем появлялся "Парк-отель Сямозеро" и предлагал выгодный дисконт — на 5—10% дешевле. После этого Минздравсоцразвития Карелии объявляло его победителем. —


Ужас в том, что чиновников не смущали ни многочисленные нарушения, которые регулярно находили в лагере "Парк-отель Сямозеро" инспекторы Санэпидемнадзора и Госпожарнадзора, ни жалобы детей и их родителей, — возмущается собеседник Лайфа из прокуратуры Республики Карелия.


7ba911d2f10e442288.jpg


Один из корпусов детского лагеря "Парк-Отель Сямозеро", где проживали дети. Фото: © РИА Новости/


Илья Тимин Председатель Национального антикоррупционного комитета — НАК — Кирилл Кабанов, заявил Лайфу, что правоохранители должны установить, почему чиновники Минздравсоцразвития Карелии не проверили Елену Решетову и не выяснили, что она одновременно является владельцем как фирмы-организатора отдыха детей, так и компании, владеющей самим лагерем.


— Сам факт того, что организатор тура и владелец — один и тот же человек, противоречит закону. Если это нарушение закона не заметили чиновники, то нельзя исключать, что им сделали для этого весьма выгодное предложение, — считает Кирилл Кабанов.


Сейчас под следствием находятся шесть фигурантов дела о гибели 14 детей. 22 июня 2016 года Петрозаводский городской суд отправил под домашний арест главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко.


— В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), — заявляют в Следственном комитете РФ. По данным следствия, в августе 2015 года прокуратура Пряжинского района выяснила, что в спальных корпусах лагеря "Парк-отель Сямозеро" жили не только дети, но и крысы, тараканы, клещи, а вожатые и повара не имели медицинских книжек.


— А руководство Роспотребнадзора по Республике Карелия в течение года не приняло никаких мер, чтобы исправить ситуацию. А наоборот, 3 июня 2016 года выдало санитарно-эпидемиологическое заключение № 31 о соответствии ООО "Парк-отель Сямозеро" государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, утверждают в СК РФ.


8176b4fdb64292f.jpg


Заместитель директора компании "Парк-отель "Сямозеро" Вадим Виноградов в здании суда Перозаводска. Фото: © РИА Новости/Илья Тимин


Накануне, 21 июня, суд арестовал хозяйку парк-отеля "Сямозеро" Елену Решетову и её заместителя Вадима Виноградова. В отношении трёх студентов Петрозаводского педагогического колледжа, работавших инструкторами в лагере "Парк-отель Сямозеро", Регины Ивановой, Людмилы Васильевой и Валерия Круподерщикова, избрана мера пресечения — подписка о невыезде.


Ссылки

Источник публикации