Карибский кризис 2002 года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Карибский кризис 2002 года Разведчики объявили войну Анатолию Квашнину. Какова цель?


"В октябре президент Владимир Путин приказал срочно свернуть российский центр радиоэлектронной разведки на Кубе в Лурдесе, в пригороде Гаваны, где долгие годы отечественные спецслужбы, прежде всего Главное разведывательное управление Генштаба (ГРУ ГШ), подслушивали радиотелефонные переговоры на территории США и собирали много всяких ценных разведданных.

Закрытие базы не вызвало тогда массового аппаратного возмущения. С Путиным в открытую в сегодняшней России спорят только те, кто не боится отставки, налета прокуратуры и налоговой полиции, кому не страшен спор хозяйствующих субъектов, тюрьма и сума, кто уже все потерял или ничего особого не имел, короче, политмаргиналы. Остальные члены российской элиты на публике постоянно испытывают лишь чувство глубокого удовлетворения. Впрочем, родились и возмужали они в советское время - учиться держать линию никого учить не надо.
29 декабря разведцентр в Лурдесе был официально закрыт, оборудование по большей части демонтировано и вывезено, а к началу февраля в Лурдесе, по официальному заявлению Минобороны, из почти полутора тысяч персонала "осталось только около 20 российских военнослужащих", готовых в ближайшее время покинуть территорию Кубы. И вдруг уже угасший разведобъект стал на днях причиной публичной перебранки.
На прошлой неделе появились сообщения о том, что Федеральное агентство правительственной связи (ФАПСИ) и Служба внешней разведки (СВР), которые также пользовались Лурдесом после распада СССР (в прежнее время подобная разведполигамия на одном объекте обычно не допускалась), вообще против закрытия базы и даже предлагают вновь туда вернуться. Тем более Фидель Кастро не возражает. При этом утверждается, что нашего доброго президента, который, естественно, не догадывался о последствиях закрытия базы, "подставил" начальник Генштаба Анатолий Квашнин.
Еще Путина подвели американцы. В октябре официальный представитель МИДа Александр Яковенко предложил в качестве ответного шага на эвакуацию Лурдеса закрыть "в сопредельных с Россией странах центры американской радиоэлектронной разведки, созданные в период "холодной войны", но активно действующие и поныне" (в первую очередь станцию в Варде, в Норвегии). Однако из Вашингтона даже комментария не последовало, не то что действий. Напротив: американцы вышли из договора по ПРО от 72-го года, отказываются всерьез считать чеченских боевиков террористами и продолжают встречаться с представителями Масхадова, вместо того чтобы без разговоров этапировать их в Москву. Последней каплей, похоже, стало заявление американского главкома на Тихом океане адмирала Дэнниса Блэра о желании США разместиться в бухте Камрань во Вьетнаме, откуда Россия ушла в то же время, что и из Лурдеса.
Однако трудно из Москвы наказать Запад за применение двойных стандартов. А Квашнина уволить - пожалуйста. То, что над головой начальника Генштаба сгустились тучи, подтвердил на днях сам бравый генерал, нажаловавшийся в Махачкале журналистам, что о проблеме Лурдеса "пытаются рассуждать непрофессионалы". Еще Квашнин сравнил себя с расстрелянным поэтом Гумилевым, что указывает на нешуточное душевное волнение в судебно-юридическом значении этого слова.
Действительно, людям, никогда не читавшим в подлиннике разведотчеты из Лурдеса, трудно судить о том, что конкретно Россия там потеряла. Квашнин утверждает, что на сэкономленные на аренде деньги можно запустить "20 спутников связи и разведки", которые добудут еще больше разведданных. Но где сегодня те спутники? И как вообще возможно конвертировать 200 млн. долл. годовой аренды, которые Гаване выплачивали бартером и через систему взаимозачетов, в новую космическую технику?
Деятели, вхожие в Кремль, распространяют версию, что американцы давно раскусили возможности разведцентра в Лурдесе и нарочно гнали туда дезинформацию, а генералы лишь ездили на Кубу в командировки - бесплатно купаться и загорать под карибским солнцем. Генерал Андрей Николаев, генерал Александр Владимиров и многие другие специалисты утверждают противоположное: сведения из Лурдеса были бесценны, и там еще перехватывали на пользу России много важной коммерческой информации из разговоров американских бизнесменов. Возможно, ФАПСИ и СВР, откуда вышло много успешных коммерсантов, именно из-за этой деловой составляющей разведпотока более, чем в ГРУ и в Генштабе, заинтересованы в продолжении эксплуатации Лурдеса?
Но если сейчас Россия вдруг вправду вернется на Кубу, это будет означать не временное охлаждение, а разрыв на годы с Америкой. Впрочем, именно этого многие в нашей военной и разведэлите, собственно, и добиваются. Если ж заодно с откатом в "дружбе" с Западом удастся спихнуть вызывающе некомпетентного начальника Генштаба и его команду - совсем хорошо. Можно сказать: сочетание полезного с приятным. На такой основе можно и нужно строить широкую оппозиционную аппаратную коалицию.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации