Карикатурный след

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Убийц Немцова нашли среди кадыровцев, оскорбленных его "исламофобией"

Оригинал этого материала

© "Газета РБК", 10.03.2015, Фото: "Коммерсант"

Карикатурный след Светлана Рейтер, Жанна Ульянова, Анастасия Михайлова

038970658a7e57b94f0098065992be7b.jpeg
Заур Дадаев

У следствия по делу об убийстве Бориса Немцова появилась приоритетная версия — организатором и основным исполнителем считается Заур Дадаев, лейтенант батальона МВД Чечни, действующего под патронатом Рамзана Кадырова .

Роли участников

8 марта Басманный суд арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова: лейтенанта дислоцированного в Грозном чеченского батальона «Север» Заура Дадаева, проживающих в Одинцовском районе Московской области безработных братьев Шагида и Анзора Губашевых, проживающих в Москве многодетного отца Хамзата Бахаева и охранника ночного клуба Тамерлана Эскерханова. В зал суда их заводил спецконвой ФСБ в масках — с заведенными за спину руками, как особо опасных преступников.

Как сообщило в понедельник агентство «Росбалт» со ссылкой на информированных собеседников в следственной группе, именно Дадаев, по версии правоохранителей, спланировал убийство. Для осуществления преступления Дадаев привлек своих дальних родственников — братьев Губашевых, а также давних знакомых — Эскерханова и Бахаева.

Согласно данным Интерфакса, ссылающегося на источник в следствии, в Немцова стрелял именно Дадаев.

[ИА "Интерфакс", 09.03.2015, "Источник назвал вероятного исполнителя убийства Немцова": "Данные экспертиз, полученных правоохранительными органами, дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Дадаев", — сказал источник.

Как сказал собеседник агентства, "однако на 100% это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства".

Пока Дадаев неохотно общается с представителями следствия. "Из его скупых показаний следует, что организатором преступления был он", — сказал источник. […]

"Вместе с тем, правоохранительные органы зафиксировали зарубежные контакты подозреваемых в убийстве Немцова, поэтому версия о зарубежном следе также активно прорабатывается", — подчеркнул он. — Врезка К.ру]

Шестой предполагаемый сообщник Дадаева, Беслан Шаванов, при задержании в Грозном взорвал себя гранатой.

В зале суда четверо подельников отрицали свою вину. Сам Дадаев не ответил на вопрос журналистов, считает ли он себя виновным в смерти Немцова, и к ходатайству следствия об аресте отнесся философски: «Пусть суд сам разберется, я надеюсь на справедливость».

Согласно материалам дела, оглашенным судьей Натальей Мушниковой во время заседания, следствие в том числе опиралось на «признательные показания Дадаева», данные во время первого же допроса.

Как их брали

7 марта директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании двух подозреваемых — Анзора Губашева и Заура Дадаева.

Позже выяснилось, что вместе с Анзором Губашевым был задержан и его брат Шагид. Как рассказал РБК секретарь Совбеза Ингушетии Альберт Барахоев, автомобиль, в котором находились братья Губашевы, был остановлен 7 марта по дороге из Малгобекского района в станицу Вознесенскую. Братьев задержали и вывезли в Москву.

Дадаев был задержан несколькими часами позже в Грозном. 8 марта он был доставлен в Москву, а его мать отказалась от нанятого ранее адвоката Заурбека Садаханова.

«Мне сказали, что адвокаты не помогут, только деньги возьмут. Он сам должен себя защищать, он же не виноват», — объясняет Дадаева.

Все трое, рассказывал Барахоев, происходят из рода чеченцев, которые до 1960‑х годов жили в Итум-Калинском районе Чечни, а затем переехали в Малгобекский район Ингушетии. Все они родились в начале 1980‑х годов и росли без отцов, но уже десять лет не проживают в республике, рассказали РБК их родственники.

По словам Барахоева, Дадаев — действующий сотрудник МВД Чечни, работал на руководящих должностях. До последнего времени жил в Грозном на казарменном положении.

В воскресенье в Instagram Рамзана Кадырова появилась запись, в которой глава Чеченской Республики называл Дадаева «смелым бойцом» и «патриотом России». Кадыров не отрицал, что Дадаев служил в элитном батальоне «Север» и неоднократно получал награды — как из рук самого Кадырова, так и от бывшего министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.

«Север» — один из двух чеченских батальонов внутренних войск МВД, созданных в 2006 году, одновременно с выводом из региона спецбатальонов Минобороны «Восток» и «Запад». Это моторизированный полк имени первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, состоит из трех мотострелковых рот, а также взводов связи, ремонтного и технического. В подразделении служат 700 человек.

По данным источника «Кавказского узла» в чеченском МВД, подорвавший себя при задержании Шаванов также служил в батальоне «Север» и незадолго до гибели уволился.

Тень Charlie

По данным источника «Росбалта», мотивом для мести политику послужили высказывания на тему мусульманской религии, а также реакция Немцова на расстрел журналистов парижского карикатурного еженедельника Charlie Hebdo.

[ИА "Росбалт", 08.03.2015, "Для убийства Немцова нашли мотив": По данным источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Дадаев заявил, что в январе 2015 года узнал, что Борис Немцов неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии. Будучи человеком сильно верующим, Заур не смог стерпеть такого.

С доказательством подобного мотива, у следствия проблем не возникнет. В 2007 году Борис Немцов дал интервью журналу "Эксперт", в котором заявил, что все меры президента Владимира Путина направлены на увеличение рождаемости, в первую очередь в регионах, населенных мусульманами, а это "смертельно опасно для будущего России". После этого Немцов был обвинен известными представителями мусульманского мира в исламофобии. В январе 2015, года после расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, политик в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" оправдал действия карикатуристов, а также написал, что "ислам находится в средневековье", а все происходящее назвал "исламской инквизицией". Еще через несколько дней Немцов заявил, что "Кадыров уже всех достал своими угрозами", и его "давно пора посадить". Произошло это после того, как глава Чечни весьма нелестно отозвался об оппозиционере Михаиле Ходорковском и журналисте Алексее Венедиктове из-за поддержки ими карикатуристов редакции Charlie Hebdo.

"Фактически Дадаев признался в организации этого преступления", — рассказал источник "Росбалта". — Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит".

Рамзан Кадыров вечером 8 марта прокомментировал все произошедшее на своей странице в соцсетях, где фактически подтвердил версию Дадаева: Немцова могли убить из-за неосторожных высказываний о мусульманах. […]

Пока у следствия выстраивается следующая картина преступления. Больше десяти лет Заур Дадаев служил в спецподразделении внутренних войск МВД РФ, в 2006 году переименованном в спецбатальон "Север" имени Ахмата Кадырова. Командиром этого батальона является Алимбек Делимханов брат Адама Делимханова, депутата Госдумы и "названного" брата Рамзана Кадырова.

Как-то в кругу близких друзей, в частности — другого бывшего чеченского силовика Беслана Шаванова, Заур Дадаев решил, что Борис Немцов оскорбляет мусульман, и из ложного чувства патриотизма и защиты религии решил наказать политика. Для этих целей Дадаев привлек двух своих племянников — Заура и Шадида Губашевых, которые больше десяти лет проживали в Одинцовском районе Подмосковья, работали в столице и хорошо знали город. Те привлекли к операции Тамерлана Эксерханова и Хамзата Бахаева, которые тоже проживали в Подмосковье по соседству с Губашевыми и были с ними знакомы.

За политиком пытались установить слежку, но без особого успеха: он часто уезжал из Москвы. Тогда злоумышленники стали "мониторить" Интернет в поисках мероприятий с участием Немцова. Двадцать седьмого февраля 20:00 политик должен был выступать в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Передача с его участием была анонсирована. Из СМИ о ней узнали и киллеры. По крайней мере, изучая записи камер видеонаблюдения, оперативники обнаружили, что именно от здания радиостанции на Новом Арбате за политиком началась слежка неизвестными на автомобиле. — Врезка К.ру]

По словам источника РБК, знакомого с ходом следствия, «такие материалы в деле есть», и Дадаев действительно дал показания, согласно которым убийство политика было спланировано по причине «оскорбления ислама».

Ранее представитель СКР Владимир Маркин называл среди прочих версию, «связанную с исламско-экстремистским следом». Следствие, уверяет Маркин, располагает данными о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией по расстрелу журналистов Charlie Hebdo в Париже.

Кадыров в своем блоге написал: «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».

Мать Дадаева Аймани и мать братьев Губашевых Зурпан рассказали РБК, что не верят в то, что их сыновья могли пойти на преступление, тем более из религиозных побуждений. «Заур не был сильно верующим человеком, он много работал. У него есть награды, он же с ваххабитами боролся. Это ошибка», — уверяет Дадаева. Она не помнит, чтобы сын когда‑либо говорил о Немцове и комментировал расстрел карикатуристов в Париже.

«Они делали намаз, ходили в мечеть, не курили, но не были фанатиками», — рассказывает о своих сыновьях Губашева. По ее словам, братья жили в Одинцовс​ком районе последние 10 лет: Анзор проходил службу в армии в Солнечногорске, затем устроился работать охранником в одном из гипермаркетов. Шагид в армии не служил по состоянию здоровья и работал водителем «КамАЗа».

«Никогда не было такого, чтобы они чужое взяли или были агрессивными. Дедушка, у которого они снимали квартиру в Подмосковье, всегда говорил мне: «У тебя хорошие сыновья», — вспоминает мать задержанных. В Ингушетию ее дети приезжали редко, говорит собеседница РБК. «На прошлой неделе мы созванивались, и я просила, чтобы он приехал навестить, и он приехал», — рассказала Губашева.

[ТАСС, 08.03.2015, "Пятеро подозреваемых в убийстве Бориса Немцова арестованы до 28 апреля": "Я не совершал этого преступления. У меня проблемы со здоровьем — язва и геморой", — сказал Шагид Губашев. Бахаев заявил, что "об убийстве Немцова узнал из СМИ, когда был дома ". Он также отметил, что у него шестеро детей и просил не заключать его под стражу.

"В момент преступления я находился в другом месте, у меня есть свидетели и они могут это подтвердить", — отметил Эскерханов. — Врезка К.ру]

По словам адвоката и давнего друга Бориса Немцова Вадима Прохорова, версия о мести за высказывания про исламистов не выдерживает никакой критики. «Я вполне допускаю, что арестовали исполнителей, но это не организаторы и не заказчики преступления», — заявил Прохоров РБК. Адвокату ничего не известно об угрозах, поступавших Немцову в связи с позицией по Charlie Hebdo.

«Что это за след — мне не совсем понятно, — пояснил Прохоров. — В суд привезли людей из конкретной республики РФ, где этот след выжигается каленым железом. Биография этих людей не имеет связей с мировым исламским закулисьем». Адвокат убежден: «Правоохранительные органы пытаются сместить акценты, в академии ФСБ это называется отвлечением на негодный объект».

Улики: машина и видео

В материалах дела указываются «трудоемкие экспертизы», а также множество «вещественных доказательств», собранных следствием на месте преступления. Как подтверждали ранее РБК источники в правоохранительных органах, следствию удалось обнаружить автомобиль преступников — машину марки ZAZ Chance, в которой были обнаружены биологические образцы убийц. Как сказал в суде руководитель следственной группы генерал Игорь Краснов, сыщики располагают результатами сравнительной экспертизы образцов фигурантов и тех, что были найдены в вещдоках.

По сообщению источников РБК в следственной бригаде, получены четкие записи с видеокамер, расположенных на вышках Большого Москворецкого моста и в ГУМе: именно там прошли последние часы жизни Немцова.

Корреспонденты РБК насчитали 12 разнонаправленных видеокамер непосредственно на мосту (по шесть с правой и левой стороны), а также четыре камеры на гараже ФСО, расположенном непосредственно под мостом. По версии следствия, политик в районе 23 часов шел по левой стороне моста от ГУМа, где в кафе Bosco встречался с украинкой Анной Дурицкой, в сторону своей квартиры на Малой Ордынке. До этого Немцов и Дурицкая пересекли Красную площадь (по ходу их движения, с левой стороны, корреспонденты РБК заметили 14 видеокамер панорамного обзора, в самом ГУМе — по четыре камеры на каждой из трех торговых линий). По версии следствия, убийца ждал политика на верхней площадке боковой лестницы, ведущей к мосту. Затем, выстрелив шесть раз, убийца сел в машину и скрылся.

[Коммерсант.Ру, 09.03.2015, "Владимир Путин наградил Рамзана Кадырова орденом Почета "за трудовые успехи": Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ «О награждении государственным наградами РФ». Награды удостоился глава Чечни Рамзан Кадыров: он получил орден Почета за «трудовые успехи и активную общественную деятельность». В список награжденных также попал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой — медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени досталась ему «за большой вклад в развитие российского парламентаризма».

Указ «О награждении государственным наградами РФ» размещен сегодня на официальном портале правовой информации. — Врезка К.ру]

[ИА "РБК", 09.03.2015, "Песков назвал совпадением награждение Кадырова и аресты по делу Немцова": Совпадение по времени информации о присвоении ордена главе Чечни и аресте подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случайным. Присвоение всех наград, в том числе Рамзану Кадырову, планировалось давно, пояснил РБК пресс-секретарь президента. «Оформление наградных документов идет несколько месяцев», — подчеркнул он. — Врезка К.ру]

["Ведомости", 10.03.2015, "Чеченский след": Оппозиция не верит в «исламский след», поскольку Немцов никогда резко не говорил об исламе. «Высказывания Немцова по Charlie Hebdo были самые умеренные и осторожные из всей оппозиции, а вот его высказывания по Путину и Кадырову — наоборот», — подчеркивает Алексей Навальный. Руководитель московского отделения «РПР-Парнаса» Илья Яшин не исключает причастности арестованных к убийству, но считает, что исламофобская версия выводит из-под удара Путина и его ближайшее окружение, кроме Кадырова: «Однако Кадырову не привыкать к подозрениям в убийстве, а следствие не собирается разрабатывать версию о его причастности: Дадаев же заявил, что был организатором». Вручение ордена Кадырову Яшин считает «актом политического крышевания»: Путин дал силовикам понять, что Кадыров — его человек и трогать его нельзя. Лидер «Демократического выбора» Владимир Милов говорит, что версию про чеченцев легче всего «продать» обществу, поскольку многие их не любят, но сам он убежден в причастности российских спецслужб. Депутаты Госдумы тоже не верят в версию с Charlie Hebdo, но считают убийство Немцова операцией спецслужб Украины и США. […]

Политолог Станислав Белковский напоминает, что до сих пор не исключена версия с зарубежным заказом, которая начнет раскручиваться при определенных обстоятельствах — в случае новых санкций или поставок оружия на Украину. Она может всплыть и как предложение Западу начать борьбу с радикальным исламом, считает эксперт, Путин давно хочет заключить пакт о совместной борьбе с «Исламским государством» в обмен на признание его прав на постсоветское пространство. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации