Карлик "Прана"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.05.2007

Карлик "Прана"

Елизавета Осетинская

Каждому времени свои загадки. “Кто стоит за Reforma Investment?” — задавались вопросом журналисты в конце 90-х, когда эта фирма купила на аукционе 9% акций “Лукойла”. “Есть ли среди бенефициаров Omrania Trading менеджеры "Газпрома"?” — не унимались любопытные, изучая структуру собственности “Итеры”. “Швейцарский трейдер Runicom — это Абрамович, Березовский или кто-то еще?” — допытывались другие.

Теперь это уже для любителей покопаться в прошлом. Нынче всех интересуют Raiffeisen Investment, “Байкалфинансгруп”, “Прана”. На фоне современных тайн старые секреты кажутся игрушечными: и суммы другие, и размах. То ли дело “Прана” — пообещала 100 млрд руб. за 13-й лот с активами ЮКОСа, которые даже непонятно из чего состоят.

Только повадки невидимок остаются теми же. Федеральная антимонопольная служба не может дозвониться до гендиректора “Праны” Владимира Есакова — мобильный телефон в базе данных “СПАРК-Интерфакс” указан неверный. И почта не находит адресата. Пока молчат Сейшелы, где прописан владелец 99% ООО. Указанные в базах данных бывший и нынешний директора “Праны” Есаков и Анатолий Нам разводят руками — о фирме с таким названием они впервые слышат.

Чиновникам впору думать не о том, отдавать ли “Пране”-невидимке дом ЮКОСа с деньгами трейдеров в придачу. Вот где “Прана” взяла 4,4 млрд руб., которые перечислила в виде задатка, это вопрос. Уж не отмытые ли деньги? Уж не мафия ли провела их с одного на другой счет в Газпромбанке, как если бы это был какой-нибудь BoNY? Или, еще хуже, Леонид Невзлин, утомленный южным солнцем, решил еще раз попытать счастья на родине? Не стоит ли ФАС подключить Росфинмониторинг? И Федеральную налоговую службу на случай, если “Прана” окажется фирмой-однодневкой, — волнуются читатели на форуме “Ведомостей” в Интернете.

Опыт подсказывает: если задаться целью, навалиться всем миром, концы можно найти. Когда-то в представителях “Байкалфинансгруп” узнали сотрудников “Сургутнефтегаза”. Вот и сейчас одному безумцу привиделось, что от имени “Праны” документы ЮКОСа брали посмотреть бывшие и нынешние сотрудники Deutsche UFG, “Газсвязи”, Salans. Почему бы не расспросить этих уважаемых людей? В конце концов, задета честь государственной “Роснефти”, проигравшей на аукционе. Или в стране есть люди, работающие в нефтяной отрасли еще дольше?

А вдруг есть, гадают журналисты и аналитики, косясь на “Газпром”. А вдруг есть, опасается ФАС, продлевая срок рассмотрения материалов по “Пране”. Наверное, ждут, что никем не созданный, никому не принадлежащий и никем не управляемый карлик превратится в какого-нибудь нефтегазового слона.