Карлик на выданье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арест Карлика в Испании

© "Коммерсант", origindate::09.08.2003, "Пришли за Карликом", Фото: "Газета"

В Марбелье взяли организатора трех десятков убийств

Александр Жеглов; Хуан Кобо, корреспондент РИА "Новости", специально для Ъ

русское зарубежье

Converted 14818.jpg

Андрей Пылев считался в Орехове не только лидером группировки убийц, но и ее главным финансистом. Он буквально выходит из себя, когда его называют Карликом -- такое прозвище он получил за небольшой рост

В фешенебельном испанском курортном городе Марбелья был задержан один из лидеров самой жестокой в истории российского преступного мира группировки – ореховской. Андрей Пылев (Карлик) проживал там с семьей последние несколько лет. В 2001 году испанская полиция уже задерживала его, но тогда доказательства его вины, представленные Россией, были признаны недостаточными.

Конвейер убийств

Впервые имя Андрея Пылева появилось в сообщениях агентуры МУРа в 1994 году после гибели известного в Москве бандита, лидера "ореховских" Сергея Тимофеева (Сильвестр). После его смерти в группировке начался большой передел. Один за другим были убиты многие ее лидеры: Культик, Дракон, Витоха. Позже выяснилось, что приказы об их устранении отдавали до этого мало кому известные Сергей Буторин (Ося) и Андрей Пылев, сколотившие целую бригаду киллеров, в которую входили не уголовники, а бывшие бойцы спецназа. Кроме того, они организовали массу убийств, защищая бизнес, доставшийся им в наследство от Сильвестра, от сторонних посягательств. Вот лишь несколько их жертв: знаменитый киллер Александр Солоник, коптевский "авторитет" Кутепа, лидеры ассирийской группировки Алик-Биджамо и Геннадий Уткин и еще около десятка бизнесменов и криминальных авторитетов.

Убивали бандиты и сотрудников правоохранительных органов. По приказу Оси и Карлика штатный киллер группировки Александр Пустовалов (Саша Солдат, был арестован в 2001 году) убил военного следователя спецкомендатуры Юрия Керезя. Тот вел дела об убийствах, совершенных членами банды в закрытом военном городке РВСН Власиха, и впервые в истории России возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). Также дело рук банды Карлика и Оси убийство заместителя начальника оперативно-разыскной части ОВД Южного округа столицы майора милиции Сергея Костенко и сержанта милиции Анатолия Глебова.

– Мы уже сейчас инкриминируем им больше трех десятков убийств, а сколько еще придется доказать! – сообщил Ъ пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев.

Со второй попытки

Аресты в ореховской ОПГ начались в 1998 году. Но большинство ее участников удалось захватить только через три года. Тогда же "авторитеты" Пылев и Буторин скрылись за границей. В феврале 2001 года стало известно, что они осели в Испании. Местной полиции удалось установить, что Буторин регулярно говорит по мобильному телефону из пригородов Барселоны. Номер телефона испанским коллегам передали муровцы, которые получили его через агента. Еще одна ошибка "ореховских" была следствием приобретенной в России тяги к роскоши. По Испании они передвигались на Mercedes Gelaendewagen, весьма приметном для этой страны автомобиле.

– У нас на таких "танках" раскатывают только русские, так что найдем быстро,– сказал муровцам один из испанских полицейских, участвовавший в поисках бандитов.

Буторина и его личного телохранителя Марата Полянского взяли 14 февраля в городке Кастель-де-Фельс. Они выходили из "клуба свиданий" – так в Испании называют публичные дома. Оба были вооружены автоматическими пистолетами, однако не успели пустить их в ход: испанский спецназ действовал расторопно.

Информация, полученная от задержанных, через два дня привела полицейских к супруге Сергея Буторина Елизавете, которая проживала в фешенебельной вилле в Марбелье. Уже от нее цепочка потянулась к Андрею Пылеву, купившему особняк неподалеку и жившему там с семьей.

Но если против Сергея Буторина и Марата Полянского (тот тоже обзавелся роскошным жильем) были собраны достаточные улики, чтобы отправить их за решетку в самой Испании (они получили по 8,6 года), то адвокаты Андрея Пылева добились его освобождения из-под стражи – собранных доказательств по поводу отмывания денег оказалось недостаточно. А документы Генпрокуратуры РФ о кровавых подвигах лидеров "ореховских" на родине, в Испании доказательствами вообще не признали.

Через два года Андрея Пылева вновь взяли в его доме. Как сообщили в жандармерии Малаги, эта операция была проведена совместно с полицией Испании, а также в тесном сотрудничестве с МВД РФ.

Вместе с Андреем Пылевым испанцы задержали его супругу, жену Сергея Буторина, еще двух неназванных россиян и гражданина Испании Рауля Рене Родригеса, который говорил по-русски и помогал "ореховским" в приобретении недвижимости. Так как в этих коммерческих операциях, по данным испанской полиции, были задействованы деньги, которые бандиты легализовали незаконным путем, на три виллы задержанных общей стоимостью 5 млн евро, а также на большое количество наличной валюты и драгоценностей, обнаруженных в домах, был наложен арест. К Карлику у испанцев практически нет претензий, так что его судьба зависит от судьи – изучив в течение 72 часов вновь присланные из России документы, он должен решить, достаточно ли на этот раз улик против Андрея Пылева для экстрадиции. Кстати, его брата Олега Украина в прошлом году выдала без проволочек.

Ъ будет следить за развитием событий.

***

Оригинала этого материала
© "Газета", origindate::10.08.2003, "Карлик на выданье"

Олег Рубникович

[...] Костяк ореховской группировки разгромлен. Лидеры Сергей Буторин (Ося) и Марат Полянский отбывают срок в испанской тюрьме, после чего, скорее всего, будут экстрадированы на родину, где, в отличие от испанских восьми лет лишения свободы за хранение оружия и незаконное пересечение границы с целью совершения преступления, их ждет куда более суровое наказание. В Москве ожидают суда штатный киллер шайки Александр Пустовалов (Саша-Солдат) и Андрей Гусев. Именно им приписывают убийство Солоника, которое они совершили по заказу Андрея Пылева.

Криминальную карьеру Карлик начинал в 1991 году в медведковской ОПГ вместе со своим братом Олегом. Оба считались лидерами группировки, которая контролировала несколько банков, различные коммерческие фирмы, занимающиеся торговлей нефтью и газом, столичные рынки. В криминальной среде за ними прочно укрепилась слава беспредельщиков, беспощадно расправляющихся как с конкурентами, так и с провинившимися подельниками.

В середине 1990-х Андрей Пылев тесно сошелся с Буториным, став его правой рукой. При помощи Александра Солоника (Саша Македонский) они успешно справлялись с конкурентами в битве за наследство, оставшееся после гибели в 1994 году лидера 'ореховских' Сергея Тимофеева (Сильвестр) - его взорвали в 'Мерседесе'. После того как 'курганские' бандиты, на которых работал Саша Македонский, решили отколоться от 'ореховских' и даже замышляли устранить Буторина, «киллеру номер один» Карлик и Ося подписали смертный приговор. В исполнение его привел Пустовалов.

1 февраля 1997 года в пригороде Афин были найдены трупы Александра Солоника и его подруги фотомодели Светланы Котовой.

Всерьез за ореховских милиция взялась в 1998 году, когда были арестованы десятки рядовых бойцов. Однако достать лидеров правоохранительные органы тогда так и не смогли - практически все они успели перебраться за границу. Буторин и Полянский обосновались в Барселоне (арестованы в феврале 2001 года), братья Пылевы купили виллу в провинции Малага. Позже Олег Пылев перебрался на Украину, где жил по поддельному паспорту на имя Олега Евтушенко и пытался наладить свой бизнес. Общая стоимость трех вилл лидеров ореховской ОПГ оценивается более чем в 5 млн. долларов.

Пока из этой четверки в России находится только выданный украинскими властями Олег Пылев. Вскоре к нему может присоединиться и брат, которого, так же как и Буторина с Полянским, обвиняют в организации 35 убийств, в том числе следователя Юрия Керезя, ведшего дело 'ореховских', шестерых сотрудников милиции, а также предпринимателей и членов конкурирующих банд.

***

© "Коммерсант", origindate::09.08.2003

Дети Сильвестра

Из письма авторитетного предпринимателя Григория Лернера Осе и Карлику, изъятого изральской полицией после ареста господина Лернера в 1997 году. Потом копия письма была направлена в МВД России.

"Если вы ставили своей задачей напугать меня, вы этого добились. Если вы ставили своей задачей унизить меня, вы этого добились – впервые 'дети Сильвестра' посмели разговаривать в таком тоне, впервые сделали постановку с запиранием дверей, с шестеркой в углу, с удавкой из шнура на видном месте. Вы меня ни с кем не перепутали? Вы еще в армиях на коммунистов работали, когда меня жулики на зоне в кузнице сжечь пытались. Вы еще имени Иваныча (Сильвестра.–Ъ) не слышали, когда я под чеченским ножом сидел. Вы еще рубль криминальный не заработали, когда я в 1988 году отдавал Иванычу, не ему (он с меня никогда гроша не брал), а пацанам по 100 тысяч рублей в месяц. Никогда я не работал с Сильвестром за 'боюсь' и не платил за 'боюсь'. И не буду, даже если вы еще четырех шнырей по углам посадите. Ни Дима, ни Юра, ни Миша, ни Культик, ни Дракон не позволяли себе устраивать со мной такие встречи. Вы оскорбили меня до самого сердца, и С. И. (Сергей Иванович Тимофеев.–Ъ) действительно вчера вертелся в гробу, и Культик, и Дракон... Я не проститутка, которая переходит из рук в руки от сутенера к сутенеру. Я работал и работаю только с одним человеком – с Иванычем, и отвечаю только перед его памятью..."