Карлу дель Понте обвинили в запугивании и подкупе свидетелей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге получала свидетельские показания путем угроз, шантажа, лишения сна и "физического воздействия"

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::19.08.2010, Фото: Getty Images

Карлу дель Понте обвинили в запугивании и подкупе свидетелей по делам военных преступников бывшей Югославии

Compromat.Ru

Карла дель Понте

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге назначил независимое расследование в отношении Карлы дель Понте, которая с 1999 по 2007 год занимала там должность главного прокурора. Ряд свидетелей на процессе над лидером Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем пожаловались, что обвинители добивались от них нужных показаний путем запугивания, подкупа и подделки документов.

Как пишет британская газета The Guardian, подобное расследование состоится впервые за 17 лет существования трибунала. Его фигурантами станут еще двое обвинителей из команды Карлы дель Понте — Хильдегард Юртц-Ретцлафф и Дэниэл Саксон.

О случаях незаконного получения свидетельских показаний доложил в письменном заявлении судья, ведущий дело Шешеля. Согласно поступившим жалобам, в период допросов некоторых свидетелей лишали сна, использовали меры физического воздействия, шантаж, угрозы (одному, в частности, грозили уголовным преследованием за отказ давать показания), а также в ряде случаев предлагали деньги.

Кроме того, один из сербов рассказал, что в обмен на нужные обвинителям сведения ему предложили высокооплачиваемую работу в Соединенных Штатах.

Все трое бывших прокуроров отвергли обвинения в свой адрес, однако пообещали в полной мере сотрудничать со следствием. Независимый следователь, предположительно из Франции, должен представить результаты своей проверки в течение шести месяцев, пишет издание.

Воислав Шешель, добровольно сдавшийся международному правосудию в 2003 году, вот уже много лет обвиняет прокуроров трибунала в незаконных действиях. Он неоднократно нарушал порядок судебных заседаний и оскорблял обвинение и судей. Год назад лидера Сербской радикальной партии даже приговорили к 15 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду и разглашение имен трех свидетелей по его делу.

Среди обвинений, предъявленных Шешелю трибуналом, — преследование людей по расовым и религиозным мотивам, насильственное изгнание несербского населения со значительных территорий Хорватии, Боснии и Герцеговины и Воеводины, незаконные аресты, пытки и убийства. По данным обвинения, подсудимый создавал для этого добровольческие боевые отряды и руководил ими.

Воислав Шешель свою вину не признает и утверждает, что подчинялся распоряжениям своего начальства, в первую очередь, Слободана Милошевича.

Что касается Карлы дель Понте, то она прекратила свою деятельность в Гааге в 2007 году и ныне занимает пост посла Швейцарии в Аргентине.