Карл Роув. Фальшивые листовки, подставная прослушка, "незамужние связи"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант-Власть", origindate::25.10.2004

Карл, который построил Джорджа

Президентская кампания, завершающаяся в США, изобилует тем, что в России называют "черным пиаром". Это и неудивительно -- ведь со стороны Джорджа Буша ее ведет такой признанный мастер эффективной политики, как Карл Роув.

Максим Сухманский

Фальшивые листовки

ФОТО: AP

С тех пор как Карл Роув (слева) занялся предвыборными делами Джорджа Буша-младшего, тот всегда на полшага опережал конкурентов

Будущий корифей политического пиара, "человек, который сделал Буша президентом", Карл Роув родился 25 декабря 1950 года в Денвере (Колорадо). Ангелоподобный Карл был ребенком замкнутым и, по воспоминаниям сверстников, "немного чокнутым". Он рос в совершенно аполитичной, нерелигиозной и неконсервативной семье. Что, впрочем, не помешало ему уже в детстве увлечься политикой -- в 1960 году он неожиданно стал следить за президентской кампанией. Причем из двух кандидатов он выбрал не яркого и популярного в западных штатах демократа Джона Кеннеди (которого поддерживали его родители), а республиканца Ричарда Никсона. Карл агитировал за своего кумира дома, на улице, в школе и, по его признанию, однажды даже получил за это оплеуху от сверстницы.

В старших классах Карл сторонился шумных компаний, зато с энтузиазмом участвовал в школьной "политической жизни" -- выборах президента (старосты) класса и т. п. После школы учился на исторических факультетах нескольких университетов, но нигде не провел больше двух лет и остался без законченного высшего образования. Впрочем, не отличаясь усердием в учебе, Карл не оставил школьного увлечения политикой -- он принимал активное участие в деятельности молодежной организации "Студенты-республиканцы" (College Republicans).

Первый опыт пиара он приобрел в 1970 году. Комитет республиканцев университета направил его в Чикаго -- в качестве наблюдателя на выборах казначея штата Иллинойс. Но статусом наблюдателя Роув не удовлетворился и попытался помочь кандидату-республиканцу. Раздобыв образцы шрифтов, которыми были набраны предвыборные материалы демократа Алана Диксона, он сфабриковал листовки от его имени. Листовки, которые приглашали всех желающих посетить предвыборный штаб Диксона и насладиться "бесплатной выпивкой, закуской и девочками", Роув распространил в местных столовых для бездомных, центрах социальной помощи и рабочих кварталах.

На следующий день сотни чикагских люмпенов устремились в предвыборный штаб демократов. Разразился грандиозный скандал, но серьезного ущерба репутации Диксона акция не нанесла -- до выборов осталось всего несколько дней, и избиратели просто не успели отреагировать. Эта история, возможно, так никогда и не стала бы известна широкой публике, если бы три года спустя о ней не вспомнил сам Карл Роув.

К 1973 году он уже стал заметной фигурой в техасском комитете "Студентов-республиканцев", успел поучаствовать в нескольких избирательных кампаниях, вел семинары. Во время одного из них, осенью 1973 года, он поделился с аудиторией чикагским опытом. Кто-то записал его выступление на пленку, которая позднее попала в редакцию The Washington Post. Газета рассказала, на каких примерах республиканцы воспитывают политическую смену. Статья вышла 10 августа 1974 года -- на следующий день после отставки президента Никсона, вызванной Уотергейтским скандалом. Публикация явно не улучшала имидж республиканцев. Ситуация требовала оргвыводов.

Разбираться с техасскими "комсомольцами" поехал глава национального комитета партии Джордж Уолтер Герберт Буш (будущий президент США и отец нынешнего главы Белого дома). Его оргвыводы были неожиданны -- виновным оказался главный конкурент Карла Роува среди "Студентов-республиканцев" Роберт Эджворт, которого обвинили в утечке информации. А Роува Буш-старший позвал в Вашингтон -- консультантом при национальном комитете республиканцев и своим помощником.

Подставная прослушка

ФОТО: AP

Карл Роув в любых ситуациях берет быка за рога: противнику надо подпортить имидж, а тот, начав оправдываться, все остальное сделает сам

В Вашингтоне Роув познакомился с сыном своего патрона. Они подружились. Как вспоминал Роув, Буш-младший, выпивоха и рубаха-парень, сразу очаровал его: "У него была харизма, бравада, ковбойские сапоги, куртка-пилот и обаятельная улыбка!" С тех пор они общались чуть ли не каждый день.

В 1977 году Буш-младший перебрался в Техас. Вернулся туда и Роув. Он стал главным политическим консультантом местного комитета республиканцев и в этом качестве организовал в 1978 году первую кампанию своего друга, который баллотировался в палату представителей конгресса. Буш выборы проиграл, завязал с политикой и ушел в бизнес.

Впрочем, в том же 1978 году Карлу Роуву все же удалось поучаствовать в успешной кампании. При его участии стал губернатором республиканец Билл Клементс. Это был крупный политический успех -- впервые в истории Техас возглавил республиканец. В 1979-1981 годах Роув работал заместителем руководителя губернаторской администрации, а затем открыл собственное пиар-агентство Karl Rove & Co.

В 1982 году он получил первый крупный заказ -- Клементс баллотировался на второй срок и сделал Роува главным стратегом своей кампании. Первый самостоятельный опыт оказался для политтехнолога неудачным -- Клементс проиграл демократу Марку Уайту. Так что в 1984 году, когда Роув участвовал в избирательной кампании сенатора Фила Грэма, предвыборную стратегию ему не доверили. Он занимался лишь рассылкой агитационных материалов и фандрайзингом.

Но в 1986 году Клементс решил снова баллотироваться в губернаторы и снова доверил кампанию Роуву. Тот сделал все, чтобы взять реванш. Члены команды Клементса работали по 14-16 часов в сутки, для кандидата были организованы поездки практически по всем населенным пунктам штата. Но опросы говорили о том, что кандидаты "идут ноздря в ноздрю".

И вот 5 октября Роув объявил, что нашел в своем рабочем кабинете прослушивающее устройство. В многочисленных интервью он говорил, что не хочет никого обвинять, но давал понять, что в условиях, когда борьба идет на равных, сведения о планах конкурентов могут сыграть решающую роль. Штаб демократов был вынужден доказывать, что Уайт и его сторонники не имеют отношения к прослушке. А Клементс и его штаб подчеркнуто избегали этой темы и говорили только о проблемах штата -- социальной помощи, развитии инфраструктуры и налогах. В итоге 4 ноября Клементс вернул себе губернаторское кресло, а Роув -- репутацию успешного политтехнолога.

Незамужние связи

В 1988 году Роув уже занялся президентской кампанией Буша-старшего на уровне штата. После выборов он предложил сыну нового президента еще раз попробовать себя в политике -- выдвинуться на пост губернатора Техаса. Но Буш-младший боялся, что избиратели воспримут его не как самостоятельного политика, а как президентского сына. Уговорить его удалось только в 1993 году, когда президентом был уже Билл Клинтон.

Техасские республиканцы отнеслись к идее противопоставить Буша-младшего действующему губернатору Энн Ричардс (чей рейтинг зашкаливал за 60%) более чем прохладно. Но благодаря традиционному влиянию семьи Бушей в Техасе и напору Роува номинация прошла успешно. Роув начал готовить друга к политической борьбе.

Буш слабо разбирался в политике, был мало знаком с правилами политической борьбы. Обучение Роув начал с того, что заставил его прочитать несколько книг известных идеологов неоконсерватизма Марвина Олански и Мирона Мэгнета. Их идеи стали основой политического мировоззрения Буша-младшего. В его программе эти идеи отразились как обещания сократить участие государства в социальных проектах, снизить налоги, расширить экономические права религиозных объединений и ужесточить ответственность за уголовные преступления. Роув подготовил для своего подопечного несколько десятков карточек-шпаргалок с высказываниями по основным пунктам предвыборной программы. Буш должен был неукоснительно следовать им и избегать отсебятины. "Не отклоняйся от темы и не перепутай карточки,-- наставлял Роув Буша.-- Это тебе еще пригодится в борьбе за президентское кресло".

Роув тщательно изучил соперницу Буша -- губернатора Энн Ричардс. Ее политические взгляды -- толерантность, либерализм, социальная ответственность -- были тогда в моде. Так что Роув посоветовал Бушу сосредоточиться на собственной программе и избегать прямых дискуссий с соперницей. А сам использовал в борьбе с Ричардс прием, уже опробованный в 1986 году: заставить конкурента оправдываться. В техасской прессе стали обсуждать людей из окружения губернатора. Особое внимание уделялось их сексуальной ориентации (в администрации Ричардс было несколько открытых гомосексуалистов и лесбиянок). Консервативные религиозные группы (которые спонсировал штаб Буша) возмущались, что губернатор "поощряет содомитов". По штату поползли слухи о том, что незамужняя Ричардс -- сама лесбиянка. Анонимные инициативные группы, не связанные с республиканским штабом, проводили телефонные опросы: "Вы бы проголосовали за губернатора Энн Ричардс, если бы знали, что в ее администрации преобладают лесбиянки?" Штаб губернатора был вынужден реагировать, клеймя "грязные" технологии и намекая на причастность к этим акциям Роува. А штаб Буша осуждал нападки на Ричардс и призывал оппонентов не обращать на них внимание. В итоге у избирателей имя губернатора прочно ассоциировалось с чем-то непристойным, а Буш-младший выглядел прагматиком и серьезным политиком.

Голосование в ноябре 1994 года стало настоящим триумфом для Карла Роува и полной неожиданностью для демократов. Буш-младший получил 53,5% и стал губернатором. Авторитет Роува резко вырос. Еще больше он укрепился, когда в 1998 году Буш получил на губернаторских выборах 68%.

Голословная победа

ФОТО: AP

Нынешнюю предвыборную кампанию Карл Роув ведет в обычной манере -- не столько рекламируя достоинства своего кандидата, сколько провоцируя противника показать свои недостатки

В 1999 году Роув добился выдвижения Буша кандидатом в президенты от республиканцев. Причем во внутрипартийной борьбе он использовал те же приемы, что и в борьбе с демократами. Изначально большинство республиканцев поддерживали сенатора Джона Маккейна. Но в ходе праймериз пошли слухи о том, что сенатор не вполне психически здоров, а приемную чернокожую дочь на самом деле прижил с проституткой. Дальше все шло по сценарию 1994 года -- в штабе Маккейна опровергали грязные слухи, но у рядовых республиканцев сформировалась стойкая ассоциация его имени с психическими расстройствами и развратом. Маккейн проиграл большинство праймериз, кандидатом в президенты стал Буш-младший.

Преимущество Буша перед Альбертом Гором было еще менее очевидно -- действующего вице-президента поддерживал глава государства. Но "гениальный мальчик", как называет Буш своего стратега, составил для своего клиента исключительно жесткий график кампании и повел наступление по всем фронтам. Он заставлял Буша, который вообще не любит переездов, мотаться по всей стране, организовывал рассылку миллионов листовок, брошюр и других агитматериалов, не давая отдыха ни себе, ни подчиненным, ни кандидату.

А за два месяца до голосования появился телеролик, в котором содержались намеки на то, что Клинтон и Гор якобы продавали Китаю ядерные технологии, чтобы получить деньги на предвыборную кампанию. Его разместила очередная "инициативная группа", не связанная со штабом Буша. Когда ролик вызвал резкие заявления со стороны президента Клинтона, его быстро сняли с эфира. Недоброжелатели Роува утверждают, что он испугался официального расследования.

Тем не менее, к выборам, которые состоялись 7 ноября 2000 года, ни один из кандидатов не смог добиться существенного преимущества. Это преимущество было обеспечено Бушу уже в ходе выборов, когда разразился скандал с пересчетом голосов во Флориде. Этот штат имел решающее значение -- ни один из кандидатов не имел там явного перевеса, а победитель получал целых 25 голосов выборщиков. В демократическом лагере утверждали, что именно Роув подбросил телеканалу CNN информацию о том, что во Флориде победил Буш. Канал обнародовал это сообщение в выпуске новостей, в адрес Буша посыпались поздравления, в том числе от иностранных лидеров и самого Гора, который признал свое поражение. В глазах общественного мнения техасский кандидат превратился в законно избранного главу государства.

Когда спустя несколько часов выяснилось, что победа Буша во Флориде еще не подтверждена, а разрыв между кандидатами составляет менее 1%, Гор объявил, что намерен добиваться пересчета голосов. К вице-президенту стали относится как к склочному зануде. А Роув подкинул прессе историческую аналогию -- в похожую ситуацию попал республиканец Ричард Никсон в 1960 году. Тогда тоже были основания для пересчета голосов, но Никсон от него отказался и признал победу Кеннеди, чтобы не дестабилизировать ситуацию в стране.

В дальнейших спорах с демократами Буш (по совету Роува) участия не принимал -- все иски и жалобы на демократов оформляла его команда. Кандидат вернулся в Техас и приступил к формированию администрации.

Имидж Гора сильно пострадал. Для него и кандидата в вице-президенты Либермана даже придумали прозвище Sore-Loserman (Брюзга-Неудачник). Эту шутку в окружении Буша приписывают Роуву, который, впрочем, на своем авторстве не настаивает. Чуть меньше чем через месяц после выборов соцопросы показывали: 63% граждан США считают, что губернатор Техаса победил, а 59% -- что Гор должен сам прекратить "этот фарс" и признать победу Буша. 13 декабря, через 36 дней после выборов, Гор так и сделал.

После вступления Буша-младшего в должность президента Роув стал его советником по политическим вопросам. Понятно, что главный политический вопрос для Джорджа Буша сегодня, это сохранит ли он президентский пост. Для его успешного решения Роув использовал в нынешней кампании все свое компроматное искусство.