Карманные штурмовики вице-губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Карманные штурмовики вице-губернатора Региональные власти срастаются не только с криминальными, но и с профашистскими организациями?

"Уж так в России повелось, что любое движение власти немедленно подхватывается миллионами чиновных энтузиастов. Случайная фраза приобретает черты государственной идеологии. Неосторожное заявление воспринимается как индульгенция. Временное политическое решение становится долгосрочной стратегией.

Поэтому в России опасно любое заигрывание власти с радикальными движениями. Когда в Москве начинают говорить о национальной идее и искать этнических врагов, пусть даже в рамках контртеррористической операции, в регионах зарождается фашизм. 
И оказывается, что политический экстремизм прекрасно встраивается в российскую "вертикаль власти". Манипуляция радикально настроенной частью избирателей - дело простое, при помощи которого можно решить множество государственных задач. 
Способов хватает: самый эффективный - загнать экстремистов в управляемую и лояльную партию, чтобы, когда нужно, пугать ими обывателей, а когда необходимо, использовать в качестве ударной силы. 
Так это делают в Москве. 
Так сделали в Новосибирске. 
Процесс вызревания "партии нового типа" идет параллельно в Центре и регионах. И экстремистские движения растут навстречу друг другу, как сталактиты и сталагмиты. У них различие в окраске, зато единая основа. 
В столице политический экстремизм подвергся небольшому косметическому ремонту. Промаршировав несколько лет в сапогах Баркашова, отказавшись от эпатажа Лимонова и антисемитизма "Памяти", российское державничество получило благозвучное название и четкие рамки научной доктрины. Теперь рецепт новой отечественной идеологии выдержан в географических терминах - объединить россиян должна идея евразийства. А это, по мысли лидера движения Александра Дугина, - противостояние "гидре атлантизма" и экспансии западных либеральных идей, помноженное на симфонию российской души с российской же властью в качестве дирижера. Особый путь России: без погромов, но с самостоятельным вымиранием проклятых атлантистов. 
В свое время Дугин разрабатывал собственную концепцию евразийства в обществе "Память". Потом курировал науку в Национал-большевистской партии Лимонова. 
Сегодня его социальный статус кардинально изменился. С недавних пор Дугин - официально признанный специалист по геополитическим вопросам. Пользуется поддержкой силовых структур. На конференциях по проблемам федерализма выступает сразу за полномочными представителями президента. 
В активе его движения - первые лица сочувствующего православного и исламского духовенства, известные политики и видные журналисты. Все, как в настоящей партии. 
Сдержанность дугинских лозунгов - специфика либеральной столицы. Российская политкорректность ограничена чертой Московской кольцевой дороги. Региональные экстремисты, строя свои партии по образцу "старших товарищей", наукообразности Дугина предпочитают матерный язык базарных площадей, а погромы считают неотъемлемой частью политической борьбы. В остальном все очень похоже: поддержка власти и силовиков, постоянные собрания и сочувствующее духовенство. 
Выросшие за считаные десятилетия молодые мегаполисы Сибири больше напоминают огромные столичные вокзалы. Здесь все - приезжие. Отсюда не "уезжают", а "возвращаются". Поэтому и вечная неустроенность. Раньше неуют временной родины с лихвой компенсировался хорошим снабжением и достойными окладами. Сейчас на обустройство просто нет денег. В результате - потеря ориентиров и повальная люмпенизация. Люмпен-пролетариат для России привычен. Люмпен-интеллигенция - явление новое. Иммунитета против него нет. Остается описывать историю болезни. 
Двухмиллионная столица Западной Сибири Новосибирск может гордиться своим новаторством в области партийного строительства. Судя по многочисленным надписям на городских заборах, здесь вовсю действует праворадикальная Рабочая партия России. Как и дугинцы, люди серьезные, государственные. В отличие от беспризорных скинов и фашистов - при деле, поскольку РПР - карманная партия администрации области. Личная гвардия вице-губернатора Беспаликова. Его боевой отряд. 
Поголовье новосибирских борцов за рабочее дело четко соответствует масштабу поставленной перед ними политической задачи. Массовая партия областной администрации не по карману. Вся РПР вместе с руководством, активистами и сочувствующими поместится в обычном рейсовом автобусе Павловского завода. Ядро партии, ее политбюро и ЦК представляют два приятеля: Анатолий Кубанов и Виктор Старков. Остальные партийцы ничем не отличаются от компании хулиганистых пэтэушников. 
Кубанову и Старкову за тридцать. В политику попали с легкой руки Владимира Вольфовича. Пять лет назад на волне протестного голосования они стали депутатами городского Совета Новосибирска. Вновь избранные от ЛДПР депутаты оказались среди сибирских законодателей в большинстве и повели себя довольно нагло: по словам работников тогдашней мэрии, "стали требовать денег". Но городское руководство поступило просто: работа законодательного органа была на время блокирована, а оппозиционные депутаты перекуплены. 
Народные избранники продавались по-разному. Некоторые ограничились демонстрацией нейтральной лояльности. Другие пытались сохранить свободу политического маневра. Старков и Кубанов "легли" под мэрию с исключительным энтузиазмом. И стали главными лоббистами так называемых непопулярных мер вроде повышения квартплаты. 
Опекал молодых политиков тогдашний вице-мэр Алексей Акимович Беспаликов. Фигура в новосибирской политике загадочная. Обыватели считают его этаким "серым кардиналом". А в новосибирских "коридорах власти" стало пословицей чье-то давнее замечание: "Акимыча обижать нельзя"... 
Специализация чиновника Беспаликова довольно узка - он занимается кадровыми вопросами и связями с правоохранительными органами. Сначала в новосибирской мэрии. Теперь на должности вице-губернатора области. Вопрос с "молодыми талантливыми ребятами" был решен Беспаликовым по-военному быстро: перебежчики из лагеря Жириновского получили собственную Рабочую партию России с федеральной регистрацией и зиц-председателем в московской коммунальной квартире. 
Материальная база у руководства свежеизобретенной партии уже была. Еще в 1995 году концерн "СБС-308", где одним из учредителей числился Кубанов, откупил у города развалины недостроенного Дворца культуры "Сибсельмаша" и устроил на прилегающей территории грандиозную барахолку. 
Дружба с правоохранительными органами - лучшая "крыша" любого бизнеса, включая политику. Как и у дугинской "Евразии", фасадом околопартийного бизнеса стал близкий к силовым структурам "Фонд Александра Невского". Официальная задача фонда была более чем благородна. "Александр Невский" собирался оказывать поддержку пострадавшим в горячих точках сотрудникам правоохранительных органов, ветеранам и в особенности бывшим сотрудникам Западно-Сибирского управления УВД на транспорте. А заодно формировать патриотические чувства и высокие морально-этические качества у курсантов милиции. 
У истоков фонда стоял бывший начальник отдельного батальона милиции общественной безопасности Василий Беженарь, нынче подозреваемый в крупномасштабном хищении. Директором стал Александр Русских, руководитель отдельной роты милиции безопасности ЛОВД на станции Новосибирск-Главный, Фонда поддержки правовых органов и координационно-правового центра "Патруль". РПРовский барахольный концерн входил в фонд на правах учредителя, а в попечительском совете на правах местного Дугина восседал Беспаликов в обязательной для таких случаев компании радикально настроенного новосибирского духовенства и профессуры. 
В народе фонд Александра Невского особой популярностью не пользовался. С подачи новосибирских журналистов неблагодарное население закрепило за этим благотворительным учреждением мафиозное прозвище Спрут. На самом деле система, созданная усилиями полковника Беженаря, чиновника Беспаликова и экстремиста Кубанова, отличалась завидной устойчивостью и поразительного размаха связями. До "посадки" Беженаря фонд функционировал по образцу партии московских евразийцев: финансовые интересы замечательно подкреплялись "административным ресурсом", а силовые возможности удачно дополняли партийный энтузиазм. Каждый участник фонда знал свое место и обязанности. К примеру, на плечах Кубанова лежала нелегкая задача проведения политических акций. На выборах и без оных. 
В своей политической деятельности Кубанов и Старков оставались все теми же жириновцами. В первую же избирательную кампанию заборы Новосибирска оказались загажены творчеством неумелых партийных активистов. Лозунги "РПР сегодня - КГБ вчера" своей корявостью вогнали бы в краску самого отсталого ученика пятого класса. Беспаликову идея разрисовывания заборов не понравилась. Партийные боссы были вызваны "на ковер" и показательно выпороты. 
После выволочки Рабочая партия России вплотную занялась обосновавшейся в Новосибирске турецкой общиной, которая, по мнению партфункционеров, поголовно состоит из тайных агентов мирового империализма. Кроме того, по мнению некоторых знатоков новосибирской политики, турки слишком активны в рыночном бизнесе, чем наносят партийной барахолке заметный ущерб. 
Поводом для волны народного евразийского гнева послужил арест курдского лидера Абдуллы Оджалана. Настоящего погрома, правда, не получилось. Активисты РПР публично спалили турецкий флаг, разрисовали любимыми лозунгами несколько витрин, обматерили оказавшихся поблизости турок и разослали в местные газеты полное невнятных угроз письмо. А когда через некоторое время рванула машина владельца ресторана "Истанбул", кубановцы поспешили от теракта откреститься. 
Следующей мишенью революционной борьбы Старкова и Кубанова стало империалистическое логово германского консульства в Новосибирске. Руководители Рабочей партии по неизвестным причинам связали деятельность немецких "атлантистов" с арестом властями Латвии бывшего партизана Кононова. В отличие от храбрых лимоновцев бойцы РПР в Ригу не поехали, ограничившись малочисленным митингом и шумными заявлениями. Ну а когда кто-то ночью заменил перед входом в консульство немецкий флаг на советское знамя, партийная верхушка по традиции стала все отрицать. 
Зато другая затея РПР закончилась настоящим триумфом. По мнению кубановской газетки "Новый контур", Рабочая партия России остановила бомбардировки Югославии. Оказывается, Старков и Кубанов через коллег из Ирландской республиканской партии так напугали премьер-министра Великобритании, что тот был вынужден немедленно прекратить натовскую агрессию. 
Все это смешно только на первый взгляд. Помимо политической клоунады кубановская РПР занималась вполне осмысленным делом - "мочила" на последних выборах противников нынешнего новосибирского губернатора Толоконского и его вечного заместителя Беспаликова. Выборы прошли отлично, поэтому деятельность Старкова и Кубанова, несмотря на очевидные ляпы, была признана вполне удовлетворительной. А значит, заслуживающей награды. Руководитель экстремистской партии стал государственным чиновником. В новой областной администрации Анатолий Кубанов занял кресло главы центра спецпрогнозирования. Его новые обязанности поразительно похожи на официальный статус главного евразийца Дугина. Теперь областная администрация будет строить свою политику согласно умозаключениям экстремиста Кубанова. 
Получив чиновничий статус, политическая активность РПР из сферы выборов закономерно переместилась в сферу предпринимательства - кубановская партия "наехала" на крупнейший в Новосибирске завод алкогольных и прохладительных напитков "ВИНАП". Официальный предлог - "спаивание народа". 
За что функционеры Рабочей партии невзлюбили "ВИНАП", непонятно. Все-таки завод - тот самый "местный производитель", который по всем правилам хорошего политического тона положено поддерживать. Налоги "ВИНАПа" - пятая часть областного бюджета... 
Собравшийся у проходной "ВИНАПа" партийный актив здорово напоминал повзрослевшую компанию Мишки Квакина. Правда, дисциплины было побольше: чувствовалось, что роли среди борцов за рабочее дело распределялись заранее. Въезд в "ВИНАП" был наглухо перекрыт. Один партиец колхозно-рыночного вида монотонно бубнил в мегафон о спаивании народа, а несколько его приятелей, поминутно оглядываясь на стоящего в стороне "фюрера", энергично помахивали аккуратными плакатиками. 
Глава губернаторского центра спецпрогнозирования был недоволен. Разрекламированная акция выглядела на редкость убого. Прибывшие на митинг телевизионщики саркастически улыбались. Жизнь "ВИНАПа" шла своим ходом. Работники просачивались на территорию через незамеченные активистами входы, а прибывающие за товаром грузовики терпеливо ждали конца партийного мероприятия. 
Спасти лицо Рабочей партии России мог только немедленный штурм. На заводскую территорию был отправлен отряд наиболее крепких представителей партийной элиты с кумачовым транспарантом и парой плакатов. После этого митинг плавно перешел в погром. У самых заводских ворот бойцы навалились на одного из заводских охранников, повалили его на асфальт и запинали ногами. 
Кубанова подвела собственная активность. Два его бойца, отличившиеся в избиении охранника, теперь дожидаются суда. В неудобном положении оказался и губернатор Толоконский со своим замом Беспаликовым. Ведь негоже государственному чиновнику Кубанову присутствовать на им же организованном и явно незаконном мероприятии. Правда, кубановский куратор Беспаликов предположил, что лидер РПР присутствовал на митинге во время обеденного перерыва, а значит, областная администрация здесь ни при чем. 
Пострадал от кубанской "мочиловки" даже российский президент. Стараниями активистов РПР буйство кубановских молодчиков оказалось связано с именем главы государства. Ведь именно Путина Старков и Кубанов в многочисленных интервью называют своим "духовным вождем". 
До сих пор экстремизма в Новосибирске не было. Доморощенные скинхэды не в счет. Теперь - другое дело. Любой подросток знает, что за спиной кубановских отморозков стоит респектабельный государственный деятель Беспаликов. Значит, на стороне РПР - власть. Значит, все, что делают боевики Кубанова, разрешено и одобрено тем самым государством, защищать которое - почетный долг каждого. Значит, понятно, за кого голосовать и кого поддерживать. А любой диалог в российском обществе можно свести к двум фразам. Тем самым, из старых фильмов про войну: "Зиг?" - настороженно спрашивает власть. "Хайль!" - радостно отвечает народ... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации