Карманный судья олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.11.2004

Карманный судья олигарха

Судья райсуда Уфы Закиров пачками штампует незаконные судебные акты в интересах Веремеенко

Сергей Лоскутов

24 сентября 2004г. судья Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Закиров Р.А. вынес определение об обеспечении иска, которым запретил Московской областной регистрационной палате, ее управлениям, отделам и филиалам, а также иным государственным органам, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, производить государственную регистрацию прав (перехода прав) на земельные участки, общей площадью более 1000 га, находящиеся в Московской области и принадлежащие на праве собственности нескольким юридическим лицам.

Указанное определение судьей Закировым Р.А. вынесено в целях обеспечения заявления некоей гражданки, обратившейся в суд с требованием признать незаконными действия Московской областной регистрационной палаты, выражающиеся в регистрации права собственности на землю за акционерным обществом, акционером которого гражданка-истец и является. Как нам стало известно, акционер-истец является лишь ширмой, за которой стоит куда более влиятельный человек – небезызвестный Сергей Веремеенко, положивший глаз на земли, принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям Московской области.

Даже посредственным студентам юридических вузов известно, что при принятии заявлений судья обязан проверить соблюдение заявителем ряда норм Гражданско-процессуального кодекса РФ. Только при соблюдении данных норм возможно возбуждение гражданского судопроизводства в суде.

Одним из важных условий, при котором возможно принятие иска является соблюдение правил подсудности. Заявление должно быть подано только в тот суд, который уполномочен рассматривать данное дело. По общему правилу иск предъявляется по месту нахождения ответчика, однако в связи с тем, что предметом заявленных в суд требований являются земельные участки, то иск должен быть предъявлен по месту нахождения земельных участков. Таким образом, в любом случае заявление, согласно Закона, должно быть подано в суды Московской области, что г-на Веремеенко конечно не устраивало.

По ряду категорий дел ГПК РФ допускает предъявление иска по месту жительства истца. Например, в случае оспаривания действий какого-либо государственного органа. Впоследствии, в оправдание своих действий, судья Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Закиров Р.А. скажет, что, возбуждая гражданское судопроизводство и вынося определение об обеспечении иска, руководствовался именно этой нормой закона. Вот только местом жительства гражданки-акционера, где она зарегистрирована и проживает в настоящее время, является Московская область. В поданном в суд заявлении был указан адрес местожительства истца в г. Уфе (г. Уфа, ул. Чудинова, д.10, кв.5). Примечательно, что проживающий по данному адресу гр. Богданов А.А. очень удивился, узнав, что совместно с ним в квартире проживает еще и совершенно посторонняя гражданка. При этом пояснил, что ее он не знает, данная гражданка никогда в указанной квартире не проживала и он не давал согласия на ее регистрацию в своей квартире. Возникают вопросы: каким образом судья Закиров Р.А. проверил адрес места жительства гражданки-акционера? Кто непосредственно подавал заявление в суд? Сам Закиров Р.А. ответы на данные вопросы дать не смог.

Между тем вполне понятно, что в исковом заявлении адрес был указан умышленно, с целью обеспечить принятие иска и рассмотрение дела именно судьей Закировым Р.А. Только в этом случае, заинтересованные лица, могли без каких-либо проблем получить такой нужный им судебный акт – определение о принятии обеспечительных мер.

Только в этом случае судью не могли смутить ранее вынесенные судьями Елховского районного суда Самарской области Бибиковым В.А., Зеленоградского районного суда Калининградской области Новицким В.Г., Заинского городского суда Республики Татарстан Тимергалиевым А.М., аналогичные определения о наложении арестов на землю. Все указанные определения были вынесены по полностью идентичным заявлениям таких же акционеров каким является подавшая в Орджоникидзевский районный суд г. Уфы заявление гражданка-истец (даже допущенные орфографические ошибки во всех заявления совпадают !), и все указанные определения были признаны незаконными и отменены.

Заметим, что судья Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Закиров Р.А. не в первый раз оказывает помощь Сергею Веремеенко. Ранее Орджоникидзевский районный суд г. Уфы в обеспечение жалобы миноритарного акционера «Славнефти» Минияза Мингалиева признал недействительным избрание Юрия Суханова президентом компании.

Верховный суд России неоднократно указывал нижестоящим судам о получившей широкое распространение практике вынесения недобросовестными судьями незаконных определений о принятии обеспечительных мер. Как указывал Верховный суд, вынесение незаконных определений часто используется в качестве одного из инструментов борьбы по переделу собственности и незаконному захвату управления предприятиями. Также Верховный суд РФ рекомендовал соответствующим органам принимать меры к прекращению полномочий судей, выносящих незаконные судебные акты.

Органом, имеющем право досрочно прекратить полномочия федерального судьи, систематически выносящего незаконные судебные акты, является Квалификационная коллегия судей субъекта Российской Федерации. Как нам стало известно, от юридических лиц – владельцев земельных участков в Квалификационную коллегию судей Республики Башкортостан уже направлены соответствующие жалобы. Интересно, сможет ли Сергей Веремеенко в своем родном городе (Веремеенко уроженец г. Уфы) защитить Закирова Р.А., так же как Закиров Р.А. защищает интересы самого Веремеенко?