Карманы к досмотру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Налоговая служба РФ обещает миллиардерам персональный контроль

1190692502-0.jpg Российское государство планирует взять под особый контроль личные доходы сверхбогатых, создав специальную инспекцию. Приказ о создании Межрегиональной налоговой инспекции N11 может быть подписан в ближайшие дни. Эта инспекция создается для контроля над олигархами

Как пишет газета «Ведомости», представитель ФНС отказался прокомментировать эту информацию. Тем не менее, соответствующий приказ «может быть подписан в ближайшие дни», и создается она «для контроля над олигархами». По сути, эта структура увенчает существующую сеть из десяти межрегиональных инспекций по работе с крупнейшими налогоплательщиками, каждая из которых курирует отдельную отрасль экономики.»В мировом опыте есть инспекции, которые занимаются богемным миром, вопрос в том, чтобы создать у нас что-то подобное, тоже прорабатывался», — утверждает источник агентства РИА.

В свою очередь, журналисты «Ведомостей» отмечают, что идея усиления налогового контроля за богатыми гражданами обсуждается давно. За ними, например, хотели надзирать через контроль за расходами (действовал с 2000 по 2004 г.) А в 1990-е гг. тогдашний руководитель Государственной налоговой службы Александр Починок пытался ввести контроль за звездами шоу-бизнеса.

Другой глава Госналогслужбы, Борис Федоров, утверждал, что поступления в бюджет от 5-10 млн наиболее состоятельных граждан заменят «Газпром». Он обещал составить список тысячи «известных и богатых» российских граждан — для контроля над ними он хотел создать новое спецподразделение в ГНС.

В 1990-е гг. обсуждалась идея создать в Москве специальную инспекцию по контролю за уплатой налогов людьми с очень высокими доходами, рассказывает экс-замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник: многие были готовы платить налоги, но боялись, что об их доходах узнают представители криминала. Поэтому специальную инспекцию по налогообложению физлиц хотели создать как обособленное подразделение в структуре инспекции ГНС по Москве.

Средняя зарплата в России — около $500, и жесткие меры в отношении «олигархов» встретят одобрение избирателей, раздраженных телевизионными зарисовками и роскошной жизни миллиардеров и светских персон. Ведь в декабре в стране пройдут парламентские выборы, а в марте 2008 года — президентские…

Алексей Лупохин