Карнавал в конституционном поле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Начальник отдела УФСБ по Новосибирской области начал борьбу с политическими анекдотами

1194071138-0.jpg Когда спецслужбы начинают публично бороться против политических анекдотов, это в числе прочего означает, что анекдотом стала сама политическая реальность. Начальник отдела УФСБ по Новосибирской области Сергей Шарманов пополнил когорту своих коллег, боровшихся с политическими анекдотами.

Он написал письмо в территориальную избирательную комиссию: «23 октября 2007 года в почтовые ящики жителей Верхней зоны Академгородка неустановленными лицами, возможно, связанными с предвыборным штабом КПРФ, была вложена газета «За народную власть». Публикации в газете целиком посвящены компрометации политических партий ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия». Но это еще полбеды. «На последней странице опубликованы «анекдоты от Зюганова», в которых в некорректной форме упомянуты «Единая Россия», «Справедливая Россия» и президент РФ Путин В.В», – сообщил бдительный чекист и просил принять меры по пресечению незаконной, с его точки зрения, агитации.

Здесь уместно вспомнить, что подразделение, занимающееся защитой конституционного строя, имело некоторый перерыв в работе. В прежние времена оно называлось 5-м управлением КГБ СССР и занималось, на самом деле, борьбой с инакомыслием и диссидентами. То, что аналогичная структура вновь возникла теперь уже в ФСБ РФ, видимо, означает, что в ней снова возникла необходимость, с чем, собственно, можно нас всех поздравить. Разумеется, времена сегодня существенно более либеральные, но ведь прошлое, как известно, никого легко не отпускает.

В результате исполнителям все сложнее понять, где, собственно, искать нападающих на конституционный строй для его защиты. Вот и приходится искать анекдоты

Ведь не будешь же возбуждать дело против партии ЕР за все ее инициативы с третьим сроком, что сегодня есть прямое нарушение действующей Конституции.

Возможно, профессиональный защитник конституционного строя из Новосибирской области не знал, что лично товарищ Зюганов даже дарил лично господину Путину один из сборников «анекдотов от Зюганова». И тот ничего, не обиделся . Да и в этой «подрывной газете» едва ли можно было найти анекдот, который оскорблял бы честь и достоинство президента России (что делать действительно непозволительно). Ну, сами посудите, что оскорбительного для президента в анекдоте: «Теперь уже окончательно ясно, что Пушкин – это наше все, Церетели – это наше везде, а Путин – это наше навсегда». Если бы дело дошло до суда, истцу Шарманову, видимо, пришлось бы говорить, что коммунисты обозвали президента ругательным словом «навсегда».

В результате избирком, к счастью, не подтвердил факта нарушений закона в агитационных материалах издания КПРФ Новосибирска, о которых заявило ФСБ. Председатель территориальной избирательной комиссии Советского района Новосибирска Станислав Паламарчук ответил на письмо чекиста: «По результатам проверки территориальной комиссии Советского района факты нарушений не подтвердились». Но сама по себе реакция представителей спецслужб на политические анекдоты не менее показательна, чем факт их появления или содержание.

В России политические анекдоты рассказывали всегда: и при царе-батюшке, и при Ленине, и даже при Сталине, не говоря уже о Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве и Ельцине.

Эти анекдоты, так или иначе, отражали простонародные или интеллигентские представления о характерных чертах каждой конкретной власти и конкретных правителей. Слагали про этих правителей и частушки – от Ленина и Троцкого до Сталина и Берии. В советские времена бывали периоды, когда появлялись даже политические анекдоты о политических анекдотах, что само по себе очень точно характеризовало эпоху. Причем в народном сознании эти анекдоты об анекдотах соединялись с постоянным героем «анекдотического эпоса» – мифическим «чукчей». Вот типический образчик. Два чукчи сидят на льдине в Северном Ледовитом океане. Конец географии. Вечная мерзлота. Первый обещает рассказать анекдот второму. А тот в ответ: «Только не политический, а то сошлют».

Нынешняя политическая ситуация в России, прямо скажем, дает обильную пищу для появления анекдотов. Да и сама по себе она вполне в духе бахтинского карнавала становится сплошным политтехнологическим анекдотом. Ну как, например, было не сравнить недавний съезд «Единой России» с аналогичными съездами КПСС, где ткачихи и кухарки пели осанну вождю страны. Или, например, с героиней Веры Марецкой из фильма 1939 года «Член правительства», где она, «простая русская баба, мужем битая», якобы начинает реально управлять государством как часть народа. О реальности представительной демократии в СССР в 1939 году, как, увы, и сейчас, тоже можно рассказывать анекдоты.

Ну а что касается самих спецслужб, то едва ли их задача состоит в том, чтобы защищать конституционный строй и безопасность граждан от анекдотов про вождей или партии.

Анекдоты, и не только политические, но и, например, посвященные реальным трагедиям (вспомните, сколько анекдотов появилось после аварии на Чернобыльской АЭС), как раз наоборот, помогают гражданам сохранить здравый смысл, психологическую безопасность, горько-ироничное (и уже потому живое) отношение к жизни даже в самые нелегкие времена.

Пока в России продолжается многовековое царствие «суверенной демократии», непременно будут появляться в числе прочих и суверенные политические анекдоты. И в самом этом факте нет ничего оскорбительного для тех, кто превращает реальность в материал для сатирического или юмористического отражения. Борьба с зеркалом занятие увлекательное, но, как правило, малорезультативное.

Оригинал материала

«Газета.Ру» от origindate::01.11.07