Картель Петрова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Картель Петрова

"Во вторник в Мособлсуде начинаются слушания по одному из самых громких уголовных дел современной России. Перед судом предстанут четыре члена крупнейшего отечественного наркокартеля. В конце 90-х годов преступная группа, организованная российским бизнесменом Вадимом Петровым, буквально завалила Европу и Африку тоннами синтетических наркотиков и колумбийского кокаина . Ликвидировав группу в Москве, оперативники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России помогли спецслужбам Великобритании уничтожить один из самых мощных английских мафиозных кланов. Теперь помощи наших сыщиков ждет Голландия - местных полицейских интересует история приобретения Вадимом Петровым недвижимости на сумму около 500 млн долларов.

Кокаин в чугуне 
История ареста крупнейшего российского наркокартеля началась с чистой случайности. В апреле 2000 г. в порту Майами сотрудники американской таможни проводили выборочную проверку грузов из Южной Америки. Они вскрыли контейнер, следовавший транзитом из Колумбии в Россию. В нем находился обычный станок для изготовления пресс-форм пластмассовых изделий. Ничего подозрительного в контейнере найдено не было, но на всякий случай таможенники просверлили маленькую дырочку в одной из полостей чугунной станины. Из отверстия посыпался белый порошок. 
Задерживать станок в США не имело смысла - выйти на хозяев груза в таком случае не было никаких шансов. Поэтому американцы аккуратно заделали отверстие, а информацию о грузе и его получателе передали российским коллегам. 
При проверке фирмы-грузополучателя наши сыщики выяснили, что это лишь таможенный брокер, который в свою очередь действовал по договору с неким ООО "Каскад ТДК", зарегистрированным на гражданина Колпакиди (как оказалось впоследствии, в реальности не существующего). Поэтому все силы были брошены на круглосуточное наблюдение за грузом. 13 мая 2000 года станок прибыл из Майами в Шереметьево-2. Через четыре дня таможенный брокер растаможил его и передал представителю "Каскад ТДК" - некоему Владиславу Долгому. Он перевез контейнер на склад в Мытищи, а оттуда через несколько дней - в специально арендованный ангар в промзоне Химок. Пока станок стоял в Химках, сыщики отрабатывали связи Долгого и всех, кто появлялся в ангаре. Вскоре сложился четкий круг подозреваемых. Сначала оперативникам удалось установить личность не существующего гражданина Колпакиди -- им оказался Михаил Сванидзе, уроженец Грузии, в начале 90-х обосновавшийся в Москве. В ходе наблюдения за ним и Долгим милиционеры вышли еще на четверых - Вадима Лавренова, Натика Бабаева, Олега Титова и Вадима Петрова. Действия группы координировали именно Петров и его "первые замы" - Сванидзе и Лавренов. Грязную работу выполняли Долгий и Бабаев. 
В начале июня сыщики решили проверить обстановку в ангаре - под видом обычного обхода один из них проник туда вместе с участковым. Оперативник выяснил, что тайник в станине разгружен, а кокаин перепрятан в партию гранулированного полиэтилена, которая вот-вот будет отправлена в Великобританию. В тот момент оперативно-следственной бригаде еще не были известны все данные о подозреваемых, и груз необходимо было во что бы то ни стало придержать. Проблему попытались решить с помощью таможни, которая стала специально затягивать подготовку документов. Однако к 12 июня возможность, не вызывая подозрений, держать груз иссякла, и из следственного комитета МВД последовала команда: брать. Бойцы СОБРа вломились в квартиры всех, чье местонахождение было известно. Лавренова и Бабаева взяли спящими. Сванидзе нашли через два дня у подруги в общежитии Суриковского училища. Долгого - через два месяца в деревне под Таганрогом. Но Петров и Титов ушли. У следствия было слишком мало информации о них. 
Одновременно в Химках происходило изъятие кокаина - сыщики перерыли сотни мешков с полиэтиленовым гранулятом. Всего было обнаружено 64,5 кг наркотика в упаковках с клеймами колумбийской лаборатории. На этом первый этап операции закончился 
Мандракс 
Через несколько недель у оперативников появилась информация о местонахождении главы картеля. Сыщики передали ее в Интерпол, и через несколько дней Вадим Петров был задержан в Монако. В декабре 2001-го его экстрадировали в Россию. 
В ходе расследования кокаинового эпизода сыщики выяснили, что на складе в Мытищах наркодельцы оборудовали огромный тайник, сложив дополнительную глухую стену из кирпича. Там оперативники нашли целых три тонны метаквалона -- синтетического препарата, лет тридцать назад применявшегося в медицине. Он использовался психиатрами как успокоительное средство, но из-за разрушительного воздействия на мозг и быстрого привыкания в большинстве стран был запрещен. Особую популярность метаквалон получил у наркоманов - при смешивании его с димедролом (смесь получила название мандракс) эффект был намного сильнее, чем от героина. 
Массовое производство мандракса картель Петрова наладил еще в середине 90-х. Мандракс не слишком распространен в Европе, но имеет бешеную популярность в Африке. По всей видимости, Петров сумел каким-то образом получить доступ к китайскому метаквалону - в Китае этот препарат производится до сих пор. В январе 1997 года он закупил в этой стране 9 тонн метаквалона и 3 тонны димедрола. В Россию ингредиенты мандракса были переправлены вместе с партиями талька и домашних тапочек. Разделение настоящего товара и ширпотреба было проведено на складе в Мытищах. Метаквалон и димедрол еще несколько месяцев пролежали на складе, пока в июне 1997-го Петров не привез из Китая оборудование для таблетирования - специальные весы, смеситель и пресс-форму. Минизавод был смонтирован на складе и вскоре дал первую продукцию - таблетки мандракса весом около полуграмма. 
Все партии произведенного наркотика уходили на экспорт - первая поставка весом 400 кг отправилась 30 июня 1998 года в Румынию вместе с грузом российских автопокрышек. В феврале 1999 года одна из столичных фирм поставила в Мозамбик 15 тонн калиевой селитры, в которой было припрятано около трех тонн наркотика. Следующие три тонны были экспортированы в Малави в марте 2000 года... 
В ходе контактов по поставкам мандракса московский наркокартель обзавелся связями с одним из самых крупных преступных сообществ Великобритании - ливерпульским мафиозным кланом Моргана (имя его главы). Тогда-то группа Петрова и подключилась к поставкам кокаина в Великобританию из Южной Америки. Необходимые контакты в Колумбии были предоставлены англичанами. Российская сторона в международном наркоконсорциуме выполняла роль "отмывателя". В Москву кокаин поступал из Колумбии или Перу под видом разных товаров. В столице наркотик перепрятывали в партию российских товаров и отправляли в Великобританию. Естественно, российские грузы интересовали английских таможенников куда меньше, чем товары из Латинской Америки. 
Земляческий подход 
Следствию удалось восстановить не только картину преступной деятельности картеля, но и процесс его становления. Основателем и руководителем был 36-летний уроженец Тбилиси Вадим Петров, выпускник местного политеха. В Москву он перебрался в 1994 году, где стал владельцем сети магазинчиков и обменных пунктов. Тогда же и сложилась преступная группа - в столице Петров встретил своих старых друзей - Сванидзе и Лавренова. Вскоре к ним присоединились приятель Лавренова Титов, приятель Сванидзе Бабаев и дальний родственник Лавренова Владислав Долгий. 
Все члены группы внешне вели вполне пристойный образ жизни - работали менеджерами в реальных компаниях, "левых" доходов не светили. Глава наркокартеля тоже имел в столице легальный бизнес - он был директором двух телекоммуникационных компаний: P&P Holding и "Москол". Помимо этого Петров был акционером международного концерна Monacall со штаб-квартирой в Монако, а также входил в совет директоров банка "Финансовая инициатива". В основном фирмы Петрова были "пустышками", лишь Monacall вел неспешную деятельность. Прикрываясь бизнес-регалиями, Петров водил знакомства со звездами эстрады, политиками и кинозвездами. В декабре 1999-го наркобарон даже решил стать депутатом Госдумы и был занесен в предвыборный список одной из крупнейших отечественных партий. Однако в Думу так и не избрался. Помимо всех прочих атрибутов светского человека ему принадлежала шикарная двухэтажная квартира на Большой Молчановке стоимостью около двух миллионов долларов. В Испании же Петров купил целую виллу - там обосновались его родители. Но излюбленным местом главы наркокартеля был франко-голландский остров Сен-Мартен, где наркобарон скупил немалое количество недвижимости. 
Эпилог 
Сегодня на скамье подсудимых Мособлсуда окажутся четверо членов картеля - Бабаев, Сванидзе, Долгий и Лавренов. Дело Вадима Петрова пока выделено в отдельное производство - находясь под стражей, он слишком долго знакомится с материалами расследования. 
В преддверии суда в Генпрокуратуру неоднократно поступали обращения видных политиков. Они требовали прекращения дела против Петрова, называя его честным человеком. Тем временем в Британии в начале 2003 года местные спецслужбы завершили операцию по ликвидации ливерпульского мафиозного клана Моргана. Благодаря информации, полученной от ГУБНОН МВД России, англичане отправили за решетку 15 лидеров группировки. Правительство Британии столь высоко оценило помощь российских сыщиков, что решило вручить им высокие награды. Церемония награждения, которую будет вести лично глава МВД Соединенного Королевства, состоится 30 апреля. Однако нашим сыщикам, по всей видимости, орденов не видать - руководство МВД России пока не отпускает их за наградами, хотя все расходы берет на себя английская сторона. Параллельно личностью Петрова заинтересовались и полицейские Голландии. По их данным, стоимость островных владений Петрова превышает 500 млн долларов. Голландские детективы уже обратились к российским коллегам с предложением о сотрудничестве в расследовании дела об отмывании наркодоходов. 
Дело группы Вадима Петрова - не единственное свидетельство значительной роли России в системе мирового наркобизнеса. За последние несколько лет оперативники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обезвредили около десятка иностранных наркобаронов, действовавших на территории России. "Известия" публикуют историю нескольких наиболее резонансных задержаний. 
Авторитетный журналист 
В октябре 1998 года в Москве был задержан гражданин Эквадора Фрэнсис Артуро Варгес - один из главарей крупнейшего в Латинской Америке кокаинового картеля "Кали". За эквадорским наркодельцом уже несколько лет безуспешно охотились спецслужбы нескольких стран. Первыми на его след вышли англичане - в ходе расследования дела о задержании в январе 1998 года 250 килограммов кокаина на сухогрузе, следовавшим из Латинской Америки в Европу. Примерно в то же время эквадорцем заинтересовалась польская полиция, обнаружив более полутонны кокаина в партии эквадорских бананов. Однако, зная в принципе о существовании этого человека, никто толком не представлял, кого именно искать. А сам Варгес ни от кого не скрывался, а преспокойно жил в Москве, куда приехал еще 1989 году учиться в Высшей партийной школе. Официально он был репортером ряда латиноамериканских СМИ. Пользуясь журналистским прикрытием, он регулярно выезжал из Москвы в Европу и Америку и самолично контролировал и координировал крупнейшие поставки кокаина. Во время одной из таких "командировок" в США Варгес едва не попал в руки сотрудников DEA (агентство по борьбе с наркобизнесом). 29 мая 1998 года в Нью-Йорк из Эквадора прибыл огромный контейнер с бананами. Помимо тропических фруктов в нем, по данным спецслужб, находилось чуть менее тонны кокаина. Скрытно сопровождая груз до места разгрузки, Варгес заметил слежку и успел скрыться. Полиция изъяла 889 кг кокаина и задержала восемь наркодельцов, но эквадорца среди них не было. 
В отличие от западных спецслужб российские сыщики действовали намного успешней. В феврале 1998-го в ходе досмотра пассажиров в аэропорту "Шереметьево-2" был задержан курьер, переправивший из Колумбии в Москву 1 килограмм кокаина. В ходе следствия по этому делу сотрудники ГУБНОНа и вышли на Варгеса. Они установили, что эквадорец пытается завязать сотрудничество с нигерийской наркогруппировкой, действовавшей тогда в Москве. Во время одной из деловых встреч эквадорца и его партнеров задержали с поличным. Спустя несколько месяцев он был выдан американцам. 
Проект "Белый героин" 
В конце 90-х годов руководство криминальной полиции ФРГ забило тревогу - открылся новый канал поставки в страну сильнодействующего афганского героина. Последствия не замедлили сказаться - в Германии возросла смертность от передозировки. Руководство страны приняло решение о создании специального секретного проекта "Белый героин". Были привлечены лучшие сотрудники криминальной полиции и других немецких спецслужб. В конце 1999-го немецким сыщикам удалось ухватить за конец ниточки - отрабатывая полученную от источников информацию, совместно с австрийскими коллегами они задержали трейлер, в кузове которого было спрятано более 10 килограммов героина. Спустя некоторое время на территории самой Германии полиции удалось перехватить курьера с 2,5 килограмма наркотика. В ходе дальнейшей раскрутки связей задержанных наркоперевозчиков следствие вышло на след некоего Вольдемара Фрезе - этнического немца, приехавшего в ФРГ из Казахстана. В Германии Фрезе был владельцем фирмы, специализировавшейся на автоперевозках. В ходе обысков в его офисе полиция обнаружила 50 килограммов героина. Задержать Фрезе не удалось - на автомобиле он пересек немецко-польскую границу и растворился на просторах Восточной Европы. 
Взяли немецкого наркоторговца сотрудники ГУБНОНа МВД России - в ходе отработки собственной информации о поставках героина из Казахстана в Европу. Отследив его связи в России, сыщики провели задержание 30 мая 2000 года - накануне встречи президента России с канцлером ФРГ. Через три месяца Фрезе был экстрадирован. 
Кокаин из клея 
В марте прошлого года в ГУБНОН МВД России поступила информация от французских коллег - в парижском аэропорту им. Шарля де Голля был обнаружен контейнер с партией чулок, в котором находился тайник с 1,5 кг кокаина. Груз следовал транзитом из Колумбии в Москву. Оперативники ГУБНОНа встретили контейнер и установили за ним наблюдение. Из Москвы они сопроводили груз в Калининград и при разгрузке тайника задержали получателя - Валерия Павленко. Тот сознался, что недавно познакомился с неким Луисом Карреро, колумбийцем, осевшим в России, и через него вышел на дельцов из Боготинского наркокартеля. 
Когда следствие близилось к завершению, в квартире Павленко, находившегося под подпиской о невыезде, неожиданно раздался звонок - звонили партнеры из Колумбии. Они слышали о задержании груза и решили справиться о делах. Павленко ответил, что все "ОК" и о разговоре сразу доложил следователю. Дальше все было делом техники. Во время следующего разговора Павленко предложил организовать новую поставку. В этот раз кокаин в Москву переправили в виде полуфабриката - жидкой субстанции в пластиковых контейнерах, спрятанных в бочках с клеем ПВА. Вслед за сырьем в Москву из Колумбии прибыл химик Батиста Серафин Альворадо - специально для него оперативники оборудовали мини-лабораторию, заодно оснащенную системой скрытого наблюдения. А когда товар - семь килограммов кокаина - был переведен в привычный вид, в Москву за деньгами и для переговоров о дальнейших поставках прибыл один из лидеров колумбийского наркокартеля - Окампо Эрнан Хименос. Представившись российским наркобароном, один из оперативников договорился с ним о том, что в дальнейшем будет закупать ежемесячно 30 кг кокаина. А когда колумбийцы собирались покинуть Москву, их задержали вместе с 210 тысячами долларов, которые были заплачены за первую партию. Сейчас это уголовное дело находится на рассмотрении в Дорогомиловском суде столицы. 
Какие методы борьбы с наркодилерами вы считаете наиболее эффективными? 
Сергей ГАЛАХОВ, генерал-майор милиции в отставке: 
- Надо проводить операции по борьбе с распространением наркотиков совместно с правоохранительными органами Казахстана. Именно оттуда идет огромный поток разных наркотиков, там есть знаменитая Чуйская долина, где выращивают коноплю. Необходимо большее внимание уделять уничтожению производства наркотиков. Очень важно усиливать освещение в СМИ вреда, который причиняют наркотики. 
Олег АЛИЕВ, кинодокументалист: 
- Исключительно карательные меры, на которые у нас делается единственная ставка в борьбе с наркотиками, не могут принести результатов. Здесь должны работать серьезные федеральные программы. Первая составляющая - повышение уровня жизни в стране. Пока люди живут в нищете, они не будут думать о своем здоровье. Следующая - реклама во всех СМИ здорового образа жизни. Работа с молодежью. У нас выросло целое поколение неприкаянных молодых людей, у которых нет стимула вести здоровый образ жизни, которые привыкли видеть в бандите романтического героя. Наркотики и дилеры будут до тех пор, пока на них будет спрос. 
Александр ЗЫКОВ, подполковник милиции, член Клуба "Известий": 
- В борьбе с наркодилерами нужно использовать самые жесткие меры, какие только возможны в правовом поле. Страна у нас специфическая, протяженность очень большая, поэтому многие методы, применяемые в странах Европы, у нас не работают. Если дилера сразу не поймать, он может спокойно уехать куда-нибудь за тысячи километров, на Камчатку. И там его уже не найдешь. Я бы ужесточил наказание за торговлю наркотиками вплоть до высшей меры - как в Таиланде, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Полностью вылечить наркомана невозможно. Поэтому наркодилеры - это те паразиты, которых надо уничтожать. 
Борис ПЕТРЕНКО, врач-невролог, ведущий научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, член Клуба "Известий": 
- Должна быть специальная полиция или милиция, которая бы занималась исключительно наркотиками. Высококлассные следователи должны расследовать буквально каждый случай наркомании, каждого наркомана ставить на учет, следить за ним, выяснять, откуда он берет наркотики. Если это все хорошо поставить, то, думаю, можно добиться высоких результатов. Для нашей страны эта проблема настолько актуальна, что обязательно надо изыскать и выделить средства для работы таких отделов. 
Андрей РОДИН, музыкант, группа "Тайм-Аут": 
- Главное - принять более строгие законы, чтобы за торговлю наркотиками человеку грозило очень серьезное наказание. Надо нормально охранять границы. Надо, чтобы по телевидению было меньше наркоманов, меньше насилия и т.д. Ведь молодой человек видит все это, и ему тоже хочется быть "крутым". Но основная проблема состоит в том, что наркоторговля выгодна очень многим людям. На кону стоят огромные деньги. Думаю, что, несмотря ни на что, нельзя опускать руки, даже если борьба не всегда приносит плоды. 
Владимир ШМЕЛЕВ, председатель общероссийского общественного движения "Первое свободное поколение": 
- Самым эффективным способом могла бы стать ограниченная легализация этого вида коммерческой деятельности. Разумеется, с полным контролем со стороны государства. Возможно, и с полной государственной монополией на этот товар. И тогда с наркодилерами будут бороться, как, к примеру, с фальшивомонетчиками. Контроль - это продажа и потребление наркотиков в строго определенных местах. Легализовать можно слабые наркотики, тогда милиция будет бороться с теми, кто продает настоящий яд, а не ловить человека за 3 грамма гашиша."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации