Картина развода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец "Ренессанс Капитала" Дженнингс обратился в милицию с заявлением о том, что его обокрала жена

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", ноябрь, 2006, Шесть месяцев спустя

Картина развода

Елена Березанская

Converted 22526.jpg

Стивен Дженнингс и его жена Тина живут теперь на разных континентах

В майском Forbes мы писали, какие сложности возникают в состоятельных семьях при разводах. И в том же журнале была заметка про основного владельца инвестиционной группы «Ренессанс Капитал», гражданина Новой Зеландии Стивена Дженнингса. Мы полагали, что за 10 лет работы в России он стал миллиардером: его компания оценивалась на тот момент в $1,5 млрд. Но мы и не подозревали, как две эти темы пересеклись в жизни.

Примерно в то время, когда готовилась наша публикация, Дженнингс ушел от своей жены Тины, с которой прожил 11 лет, и подал в суд иски оразводеиоб опеке, желая оставить себе троих детей. При разводе Тина могла претендовать на половину доли своего мужа в «Ренессансе», то есть более чем на $500 млн. Возможно, Дженнингс рассчитывал отделаться меньшей суммой. Как бы то ни было, после нескольких месяцев разбирательства супруги так и не развелись—на заседании Пресненского суда 4 октября 2006 года адвокаты Дженнингса объявили, что он отзывает все иски.

Корреспондент Forbes была свидетелем того, как развивались отношения Дженнингсов. Тина родилась в Канаде в семье эмигрантов из Словении, а образование получила в Оксфорде, где изучала русскую историю. Будущие супруги познакомились в начале 1990-х в Англии—они вместе работали в лондонском офисе инвестиционного банка CSFB. После того как Стивена назначили соруководителем московского представительства CSFB, Тина тоже переехала в российскую столицу. Когда в 1995-м Борис Иордан и Стивен Дженнингс решили создать компанию «Ренессанс Капитал», Тина ушла из CSFB и стала редактировать еженедельный бюллетень для инвесторов на английском языке (одно время он выпускался под эгидой издательского дома Independent Media). Стивен давал будущей супруге полезные советы и забирал ее после работы, которая зачастую заканчивалась глубокой ночью. Поженились они в День святого Валентина— 14 февраля 1996 года. Тине тогда было 27 лет, Стивену—35.

Через год у Дженнингсов родилась девочка, а еще через год—мальчик. Тина работала начальником аналитического отдела Райффайзенбанка, а Стивен к тому времени остался в «Ренессансе» единственным из первоначальных учредителей. Ему удалось быстро вывести компанию из кризиса 1998-го. Уже в 1999 году супруги переехали в роскошную квартиру на Малой Бронной, которую Тина украсила картинами русских художников начала XX века. К тому времени она уже несколько лет изучала историю русского искусства, а позже, в 2005-м, стала первым в России представителем аукционного дома Sotheby's.

Хотя картины для коллекции Тина выбирала сама, одну работу купил Стивен. Это был по дарок Тине по случаю рождения третьего ребенка: в ноябре 2001 года на аукционе Sotheby's он приобрел за £218 000 ($310000) картину любимой художницы Тины Зинаиды Серебряковой («Обнаженная на голубом фоне», 1927).

Все изменилось в их доме с того времени. Один лишь факт: в начале сентября Дженнингс обратился в милицию с заявлением о том, что его обокрали.

Он утверждал, что доверенные лица Тины вывезли из квартиры несколько ценных картин из коллекции, в том числе и «Обнаженную» Серебряковой.

Этому предшествовали не менее драматические события. Минувшей весной Стивен уехал от семьи, поселившись в своем новом загородном доме, и вскоре захотел развестись официально. Его интересы в суде представляли президент адвокатской конторы «Барщевский и Партнеры» Самвел Ка-раханян и дочка Михаила Барщевского Наталия. Тина наняла не менее известного адвоката—Александра Добровинского.

На первом заседании 18 августа (на нем присутствовала корреспондент Forbes) адвокат Тины объявил, что 10 августа ей пришлось срочно вылететь в Словению к больному отцу и что к началу учебного года она с детьми обещала вернуться. Суд отложили до 5 сентября. Тем временем, как утверждает человек, знакомый с подробностями процесса, между супругами продолжался торг о сумме компенсации. Однако к назначенному сроку Тина не вернулась. Более того, к тому времени она уже переехала в Канаду, где дети и пошли в школу. На очередном заседании адвокаты Стивена просили суд принять решение, которое бы обязало Тину с детьми приехать в Россию, но суд отказался рассматривать дело в отсутствие супруги. Фактически это означало, что дело не будет рассмотрено никогда. И Стивен забрал из суда свои иски.