Картина убийства Юшенкова восстановлена по секундам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.04.2003

Картина убийства восстановлена по секундам

Без единого свидетеля

расследование

Схема: "Газета"

Автомобиль Сергея Юшенкова заехал во двор дома через арку, машина остановилась напротив подъезда, выйдя из нее, депутат повернулся, чтобы захлопнуть дверцу, в этот момент и появился убийца, который начал стрелять с угла арки. Всего он произвел четыре выстрела. Одна из пуль попала в спину Юшенкова, другая - в крыло автомобиля. Остальные две - мимо. Бросив оружие в палисаднике, убийца покинул место преступления на поджидавшей его машине //Vesti.Ru

Converted 14308.jpg

Сергей Дюпин

Вчера оперативно-следственной бригаде удалось полностью восстановить обстоятельства убийства депутата Госдумы и лидера "Либеральной России" Сергея Юшенкова. Кроме того, допросив его коллег, следователи пришли к доминирующей версии убийства.

В 18-19 часов возле дома 13/2 по улице Свободы, где в четверг в 18.42 был убит Сергей Юшенков, всегда полно народу. Во дворе, на детской площадке, гуляют пенсионеры, подростки, женщины с детьми. Через арку, возле которой была огневая позиция киллера, в это время возвращаются домой с работы жители дома 13. Перед фасадом, где расположены входы в префектуру СЗАО и банк, вообще была целая толпа – выходили служащие и последние посетители. За прошедшие с момента убийства сутки сыщики опросили всех возможных свидетелей – несколько сотен человек, но никто из них (за исключением одной женщины) киллера не видел.

Отсюда был сделан вывод, что убийца не ждал свою жертву ни во дворе, ни в арке, ни тем более перед фасадом 13-го дома, на котором установлены телекамеры слежения. Скорее всего, киллер находился где-то неподалеку, в пяти-десяти минутах ходьбы, а о прибытии жертвы ему сообщил по телефону сообщник, которому в принципе и не было особой необходимости скрываться. Таким образом, Сергей Юшенков и его убийца появились во дворе одновременно – за несколько секунд до стрельбы. Не исключено, что они даже встретились перед аркой, через которую депутат въезжал на машине с улицы во двор, а киллер шел пешком ему навстречу.

В тот момент, когда Audi остановилась возле подъезда, киллер замедлил шаг перед аркой. Тут его мельком, со спины и с довольно большого расстояния и увидела женщина-пенсионерка, сидящая на лавочке на детской площадке. "Я услышала хлопки, оглянулась,– объяснила она оперативникам.– Увидела, как через арку бежит, полуобернувшись назад, худенький, невысокий мужчина или даже мальчик, одетый во все черное. В руке у него – сумка или целлофановый пакет. Через секунду он уже скрылся". Женщина была единственной свидетельницей трагедии, не считая банковской видеокамеры.

От техники толку оказалось еще меньше. Киллер, видимо изучив заранее схему расположения камер, висящих на фасаде, уходить стал не вдоль дома, а перпендикулярно ему, через сквер к улице Свободы. Бессильной оказалась и служебно-разыскная собака. Следы убийцы, как говорят сыщики, толпа полностью затоптала через пять минут после происшествия, поэтому даже до улицы Свободы, где убийцу, предположительно, поджидал сообщник на автомобиле, "собачка не дошла". Соответственно, даже установить марку машины, подвозившей бандитов, не удалось.

В итоге "отработка места происшествия по горячим следам" закончилась фактически впустую: нет ни свидетелей убийства, ни фоторобота киллера, ни его автомобиля. Из улик – только пистолет Макарова со спиленным номером, четыре стреляные гильзы, тряпка, в которую был завернут пистолет, и клочок одежды на асфальте возле арки, где преступник, видимо, случайно зацепился за выступ. По нему установили, что убийца был в пуховике черного цвета. Все это вряд ли поможет расследованию, поскольку сам преступник наверняка успел надежно спрятаться или его вообще уже нет в живых.

Вчера сыщики смогли лишь подтвердить вывод о том, что "работал профессионал", сделанный начальником ГУВД Владимиром Прониным еще вечером в день убийства. "Киллер стрелял на бегу, из положения 'полуобернувшись',– говорят оперативники угрозыска.– Дистанция была около 10 метров, что для прицельного выстрела из 'Макарова' довольно много. Тем не менее убийца с первого выстрела попал жертве в сердце. Все это говорит о том, что свое дело преступник знал".

На вопрос Ъ, почему в таком случае не достигли цели остальные три пули (они лишь порвали одежду депутата), оперативники отвечают, что "целевым" был только первый выстрел, а остальные сделаны, скорее, по инерции. "Был уверен, что нанес смертельное ранение,– убеждены сыщики.– Поэтому и не стал подбегать и делать контрольный выстрел". Милиционеры, кстати, не исключают, что использовались отравленные пули – на этом и была основана такая уверенность киллера. Впрочем, подтвердить или опровергнуть это предположение смогут только судебные медики, которые свое заключение пока не сделали.

В то время как работа сыщиков "в поле" не увенчалась успехом, первых результатов добились их "кабинетные" коллеги, которые допрашивали соратников убитого депутата по "Либеральной России". Подробности допросов партийцев в интересах следствия пока не разглашаются. При этом оперативники говорят, что из трех версий убийства (рассматривались, как обычно, политическая, бытовая и экономическая) доминирующей стала последняя.