Картинный обыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На вилле депутата-единоросса Владислава Резника в Испании проведен обыск, изъяты документы и картины

1224493818-0.jpeg Судья Бальтасар Гарсон подозревает Резника в связях с русской мафией. Депутат считает это «пиаром» судьи и утверждает, что дом приобретен законно. Об обыске в доме председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника сообщила в субботу влиятельная испанская газета El Pais.

Дом №82 на Авенида дель Мар де Эль Торо в поселке Кальвия, Мальорка. Вилла называется «Каса Артемис» – двухэтажный особняк с видом на море, собственной системой безопасности (над входом как минимум две видеокамеры, сигнализация). На видеосъемке, распространенной в понедельник утром испанскими СМИ, сотрудники полиции в масках выносят из дома Резника, по меньшей мере, три больших коробки предположительно с документами, несколько мелких конвертов и свертков, не менее трех полотен.

Одна картина видна: холст, масло, изображена сидящая за столом женщина с платком в руках. Как рассказал помощник Резника, это портрет дочери друга депутата, подарок на день рождения. «Ни одно произведение там никакой аукционной стоимости не имеет, цена каждого полотна тысячи две рублей», – говорят в окружении депутата.

В момент обыска в доме была горничная и семья садовника. О том, были ли они допрошены, юристы Резника не знают.

Юридические интересы Резника в Испании представляет адвокат Хосе Луис Суарес. В воскресенье он обжаловал ордер на обыск.

Дом был приобретен летом 2004 года, примерно за 1 млн. евро, рассказали в окружении Резника (договор купли есть у «Газеты.Ru»).

В декларацию о доходах дом был внесен в 2005 году, что сняло необходимость вновь декларировать его перед последними выборами в Думу. В связи с особенностями испанского законодательства, рассказывает источник, знакомый с юридическими вопросами сделки, после покупки дом был переоформлен на компанию-траст, которая управляла собственностью.

Площадь дома – 447 кв.м. Земельный участок площадью 1801 кв.м. На острове у Резника есть две машины: Renault Clio и Toyota Land Cruiser.

«Покупка была проведена в полном соответствии с российским и испанским законодательством. Деньги были переведены с моего счета в Москве», – заявил Резник.

Ордер на обыск в доме единоросса выдал испанский судья Бальтасар Гарсон. Известный по делам чилийского диктатора Пиночета и медиамагната Владимира Гусинского, Гарсон летом объявил войну русской мафии, начав спецоперацию «Тройка».

Тогда на своих виллах были задержаны Александр Малышев, обвиняемый в связях с русской мафией, и 20 его соратников. Задержанным инкриминировалось создание преступного сообщества и отмывание денег, полученных при продаже наркотиков и оружия.

По данным испанской прессы, поводом для визита на виллу депутата стало знакомство Резника с бизнесменом Геннадием Петровым, который также проходит по «Тройке» (сейчас ждет суда в Испании). Малышева и Петрова испанская пресса именует крестными отцами «тамбовско-малышевской ОПГ», действовавшей в 90-е годы в Санкт-Петербурге. Газета El Mundo сообщает, что дом Резника мог быть куплен им у Петрова, который позже жил в том же районе.

Факт знакомства Резника с Петровым «по Питеру» в окружении депутата не отрицают, но это «не дружба». Дом приобретался не у Петрова и не у физического лица вообще. Компания, которая выступила продавцом, могла принадлежать и Петрову, что будет сейчас проверено, говорят собеседники.

В начале октября у дела «тамбовских» появился еще и спортивный след: испанская полиция заподозрила Петрова в участии в подкупе при проведении матча «Зенит» – «Бавария» в полуфинале Кубка УЕФА, который закончился с результатом 4:0.

Резник считает дело «пиаром Гарсона». «Не оформив ордер, с камерами и тридцатью спецназовцами в масках штурмует в выходной день пустой дом – что это, как не пиар», – считает депутат. Большинство депутатов Госдумы согласны с коллегой. «Это кампания против страны», – говорит другой единоросс, глава комитета по экономполитике Евгений Федоров.

Чем знаменит судья Гарсон

Судью Балтасара Гарсона в Испании зовут «суперсудьей». Известен он, в первую очередь, громкими политическими делами. Гарсон, по большей части, вел дела в отношении бывших диктаторов, действующих премьер-министров и медиамагнатов. «Суперсудья» сделал блестящую карьеру довольно быстро, став членом национального суда уже в 32 года. Сейчас он является одним из 6 национальных судей-экспертов. Коллеги чуть ли не мифологизируют Гарсона, утверждая, что ему чужды любые человеческие слабости. Судью неоднократно пытались убить, но по его собственным словам, к этому он привык и поэтому ходит повсюду в сопровождении телохранителей.

Славу Гарсону принесли расследования коррупции в органах власти и участия чиновников в наркобизнесе. В 1998 году ему удалось засадить за решетку министра внутренних дел Хосе Баррионуэво, которого он обвинил в организации и финансировании «эскадронов смерти», расправлявшихся с баскскими сепаратистами. Впрочем, одновременно с этим делом он нанес серьезный удар и по самим сепаратистам, добившихся ареста многих членов баскской организации ETA и закрытия двух ее медиарупоров – газеты Egin и телеканала.

После этого Гарсон занялся расследованием случаев исчезновений, пыток и убийств граждан Испании в Аргентине в период с 1976 по 1983 год. По этому делу проходило 110 бывших и действующих офицеров аргентинской армии и сотрудников МВД. В 1996 году «суперсудья» выдал международный ордер на арест 11 высокопоставленных военных чиновников, среди которых был и бывший президент Аргентины Леопольдо Галтьери.

В том же году пробил и звездный час судьи Гарсона. Он начал расследование в отношении бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, обвинив его в убийствах и пытках людей в Чили в период своего правления. Несмотря на то, что довести дело до конца судье не удалось – Пиночет был задержан в 1998 году в Лондоне, но в силу возраста был признан неподсудным – на него обрушилась слава и выдвижение в качестве претендента на Нобелевскую премию мира за 2001 год.

В 1997 году руки Гарсона дошли и до нынешнего премьер-министра Италии и телемагната Сильвио Берлускони. Судья обвинил его в сокрытии доходов: Берлускони скупил 80% акций частного испанского телеканала Telechino, хотя по закону единолично владеть можно только 25%, и не доплатил в казну 5 млрд. песет (около $5 млн.). Дело в отношении Берлускони не закрыто до сих пор.

В 2000 году через Гарсона прошло и дело Владимира Гусинского, обвиняемого Генпрокуратурой России в мошенничестве и присвоении кредитов от «Газпрома» на 5 млрд рублей. Опальный олигарх был арестован в Испании и направлен в тюрьму, однако испанская сторона вскоре отказалась выдавать его России, и Гусинский вышел на свободу.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::20.10.08