Картины с изображением российских премьера и президента заподозрили в экстремизме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полицейские изъяли из Музея власти, открытого бывшим мэром Архангельска Александром Донским, портреты Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным в женском нижнем белье 

Картина с сайта vlastmuseum.ru/

В Музей власти на Невском проспекте, открытый Александром Донским, нагрянули сотрудники полиции вместе с депутатом ЗакСа Виталием Милоновым. Полицейские заподозрили экстремистское содержание в выставленных там картинах известного художника. Они пригрозили «лавочку закрыть» и заблокировали вход в здание. К моменту публикации, к полуночи с 26 на 27 августа, три портрета, в том числе Валентины Матвиенко с «сосулями» и Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным в женском нижнем белье, изъяли и увезли. А на месте, в компании полицейских, осталась только управляющая музеем, которую так и не отпустили домой.

По словам Татьяны Титовой, управляющей Музеем власти, открывшимся 15 августа, полицейские во главе с Александром Букачем, начальником ГУ МВД по Центральному району, и его заместителем появились в музее в 17.30 26 августа. Вместе с ними, по уверению работников заведения, нагрянули и сотрудники в штатском, которые не представились. Работники музея посчитали их представителями ФСБ. Не продемонстрировав никаких документов, силовики начали осматривать музей. Спустя три часа, в 20.30, в здание на Невском, 20, заявился еще один нежданный гость – депутат ЗакСа Петербурга Виталий Милонов. Он пробыл совсем недолго – выразив отвращение в связи с увиденным на экспозиции, парламентарий покинул музей.

Картина с сайта vlastmuseum.ru/

Картина с сайта vlastmuseum.ru/

После ухода Милонова полиция перекрыла вход во двор, через который можно было попасть в музей, и внутрь уже никого не пускала. На вопросы прибывшего корреспондента «Фонтанки» о том, что там происходит, охраняющие арку сотрудники отвечали лишь, что «там ведутся следственные действия», и «это место происшествия».

Картина «Травести» художника Константина Алтунина Фото nr2.ru

Картина «Травести» художника Константина Алтунина Фото nr2.ru

По словам владельца музея Александра Донского, это не первый визит силовиков в музей. Но являвшиеся ранее сотрудники ФСБ вели себя корректно. А вот об их коллегах из ГУ МВД такого же музейщики сказать не могут. Не показав никаких документов, не имея официальных бумаг, рассказал Донской, его сотрудницу Титову до глубокой ночи удерживали в здании, не предъявляя никаких конкретных обвинений, но давая понять, что «лавочку прикроют». Так же, без документов, они опечатали кассу – чтобы забрать ее с собой.

Автор: Ксения Потеева

Автор: Ксения Потеева

Однако на словах, то есть неофициально, правоохранители объяснили, что обнаружили в выставляемых картинах признаки экстремизма. Главные претензии были предъявлены к портрету Дмитрия Медведева и Владимира Путина в женском белье. Скандальная картина является частью выставки Константина Алтунина «Правители», экспозиция которой и открывала работу музея.

Автор: Ксения Потеева

Автор: Ксения Потеева

Все полотна с выставки подвергли описи. А три картины и вовсе унесли. Это были портрет петербургского депутата «Радужный Милонов», портрет бывшего губернатора Петербурга, а ныне спикера СовФеда Валентины Матвиенко «Сосули», а также упомянутый выше скандальный портрет Медведева и Путина в женском белье. Причем, как передавали очевидцы с места событий, одно из полотен было настолько большое, что полицейские просто погрузили его на крышу служебной «Газели».

Сам Алтунин завтра намерен явиться в Петербург – по словам Донского, он собирается забрать свои картины, пока они не пострадали в результате неосторожных действий полиции. «Если они повредят картины, нам придется за них платить. Алтунин – дорогой художник. Он очень известный, выставлялся в Париже», — сетует Донской.

Автор: Ксения Потеева

Автор: Ксения Потеева

Но картины – не единственное, чем развлекал музей своих гостей две недели с момента своего открытия. Так, 23 августа любой желающий мог прийти на презентацию «эпического полотна», как называют его сами организаторы, «Путин встречает гостей G-20», на котором президент Владимир Путин был изображен в косоворотке, а Ангела Меркель – в виде официантки, подающей пиво. 24 августа был объявлен в заведении днем солидарности с ЛГБТ, и каждый желающий мог пройти бесплатно, признавшись в нетрадиционной ориентации. В этот день на ступенях музея противники ЛГБТ-отношений попытались провести митинг, но были разогнаны полицией. А в воскресенье, 25 августа, в музее прошел День Навального.

Полиция закрыла питерский музей, изъяв "мерзкие картины", среди которых Путин в женском белье Фото nr2.ru

Полиция закрыла питерский музей, изъяв «мерзкие картины», среди которых Путин в женском белье Фото nr2.ru

Милонов подтвердил «Фонтанке», что «посетил музей», однако о целях своего визита распространяться не стал, заявив, что, как и любой гражданин, «может его посещать беспрепятственно». Он пояснил, чем данное заведение привлекло его внимание. «Это коммерческая структура, которая связана, насколько я понимаю, с музеем эротики», — обратил он внимание на тот факт, что у двух музеев один владелец. Но эта связь стала не единственной причиной для беспокойства Милонова. «Я не люблю, когда Родину оскорбляют. А в этом музее есть вещи, которые оскорбительны. И я рад, что обычные граждане страны могут обратиться к государству, и оно их защитит от подобных вещей», — пространно пояснил он, не объяснив, явился ли инициатором прихода правоохранительных органов.

Автор: Ксения Потеева

Автор: Ксения Потеева

Стоит отметить, что самому Донскому не привыкать к подобным провокациям. Он уже сталкивался с попытками нападения на свои заведения. В частности, 14 февраля его петербургский музей эротики также посетил Виталий Милонов. Вместе со своими соратниками он обклеил вход в музей стикерами с обвинениями в адрес музея, а особо рьяные его сторонники не стеснялись оскорблять и посетителей заведения. Кроме того, парламентарий просил правоохранителей привлечь к ответственности владельцев музея эротики по статье 242 УК РФ («Незаконное изготовление и оборот порнографических материалов»).

Ранее, в сентябре 2012 года, православные активисты ворвались в московский музей эротики «Точка-G». Как вспоминал сам Донской, их было шестеро, один держал в руках кирпич. Поставив его на стойку, они сказали, что это предупреждение, «первый кирпич». Донской написал заявление по факту случившегося в полицию, однако никакой реакции не последовало. А в ноябре на промоутера московского музея напали трое мусульман, которых оскорбила раздача листовок с приглашением посетить заведение.

Фигура самого владельца Музея власти, вызвавшего гнев петербургских властей, весьма любопытна. Бывший мэр Архангельска с марта 2005 года по февраль 2008 года, до избрания мэром, работал генеральным директором торговой сети продовольственных магазинов ООО «Сезон». На выборах независимый кандидат Донской победил члена партии «Единая Россия» Петра Орлова. Однако в итоге мэр Донской и губернатор Киселёв начали вести между собой политическую борьбу. История закончилась несколькими уголовными делами в отношении Александра Донского. Два из них, «дипломные», касались обстоятельств получения мэром высшего образования (одно дело суд прекратил из-за истечения срока давности, по второму – оштрафовал подсудимого). Третье – о незаконном предпринимательстве (согласно приговору, мэр распорядился выделить собственной фирме участок муниципальной земли). Четвертое — о злоупотреблении Донским должностными полномочиями – он якобы на бюджетные деньги нанял охрану для своего сына. По одному из дел Донской был приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей и году заключения условно, также по закону он вынужден освободить пост мэра. 6 марта 2008 года был вынесен последний приговор по «делу Донского», по «охранному» делу суд приговорил Донского к трем годам условно и освободил его в зале суда. Экс-мэру было запрещено занимать выборные должности в течение двух лет, таким образом, он не мог участвовать на ближайших выборах мэра города.

Ольга Мясникова

Оригинал материала: "Фонтанка.ру"