Карточный домик Дерипаски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.10.2009, Фото: "Коммерсант"

Карточный домик Дерипаски

Как разваливается главная олигархическая империя России

Олег Павленко

Compromat.Ru

Экономический кризис показал, чего на самом деле стоят российские компании.  Многие бизнесы, которые еще год назад казались эффективными и абсолютно устойчивыми, сейчас рушатся как карточный домик. Один из наиболее ярких примеров — развал бизнес-империи Олега Дерипаски, которую олигарх пытается сохранить любой ценой.

Одно из главных преимуществ бизнеса Олега Дерипаски в период кризиса парадоксальным образом обернулось его главным недостатком. Дело в том, что большую часть своих разноплановых активов — от цементных заводов до нефтяных вышек — олигарх покупал и развивал в долг. Это позволило в короткие сроки сколотить огромную бизнес-империю. Но в тоже время привело к колоссальной долговой нагрузке на предприятия: к началу кризиса алюминиевый гигант UC Rusal задолжал 14 млрд. долларов, а «Базэл», управляющий неалюминиевыми активами Дерипаски, — и вовсе 25 миллиардов. Кризис выявил всю слабость этой схемы: кредиторы стали требовать возврата денег, а у предприятий их попросту не оказалось.

За долги Олег Дерипаска уже лишился ряда своих зарубежных активов: например, он был вынужден отдать западным банкам 25% немецкого строительного концерна Strabag и 20% компании Magna — канадского производителя автокомплектующих. В России, где олигарх располагает гораздо более внушительным административным ресурсом, ему удалось-таки уломать кредиторов — вместо того, чтобы забрать у него заложенные предприятия, они согласились реструктуризировать долг. Но это лишь временная передышка: деньги все равно надо будет отдавать.  Поэтому для погашения хотя бы части долга «Русал» решил в спешном порядке провести IPO, хотя времена сейчас для этого не самые подходящие.

Кроме того, для сбора денег на расчеты с многочисленными кредиторами олигарх, похоже, начал отжимать финансовые ресурсы из тех своих компаний, которые приносят хоть какую-то прибыль. В частности, за 2008 год Афипский НПЗ, расположенный в Краснодарском крае, выплатил структурам Олега Дерипаски дивидендов на астрономическую сумму — 3,16 млрд. руб. И это при том, что вся прибыль завода за прошлый год составила 2,6 миллиарда. В первом квартале 2009 года НПЗ получил убыток - 278 млн. рублей, а дивиденды все равно были выплачены в размере 52,6 млн.руб. Естественно, что в такой ситуации заводу элементарно не хватает оборотных средств, которые пополняются за счет кредитов.

На НПЗ, который еще недавно показывал вполне приличную прибыль, началась жесткая экономия. В 2008 году был фактически сорван план по инвестициям — на капвложения была направлена только половина необходимой суммы. А ведь еще недавно «Базэл» обещал сделать из Афипского НПЗ «конфетку» и уже к 2012 году начать на нем производство бензина стандартов Евро-4 и Евро-5. А первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов даже обещал содействие в проведении переговоров с крупными банками о предоставлении заводу кредитов.

Началась и «оптимизация» налогов — здесь пригодилась давальческая схема, столь популярная в бурные 1990-е. Благо, что активнее других ее использовали металлурги, поэтому алюминиевый король Олег Дерипаска знаком с ней не понаслышке. Сейчас Афипский НПЗ перерабатывает нефть исключительно по заказу давальцев, а значит, большая часть прибыли от этого оседает на счетах компаний-заказчиков. Это позволяет минимизировать платежи в краевой бюджет. Из средней прибыли в 1200 рублей с каждой переработанной тонны, в казну Краснодарского края должно было бы попадать 240 (20%). При полной загрузке НПЗ объем налогов за год составил бы 720 млн. рублей. Вряд ли бы эту сумма оказалась лишней для регионального бюджета.

Дополнительный удар по социальной обстановке на Кубани может нанести и решение «Базэла» сэкономить на персонале: на заводе начались массовые увольнения. С 1 ноября работы лишится каждый седьмой сотрудник — в общей сложности 140 человек. Для поселка, где НПЗ — градообразующее предприятие, это удар ниже пояса. Сотрудников Афипского завода можно было бы и не увольнять. Достаточно было не выплачивать структурам «Базэла» многомиллиардных дивидендов. Тех денег, которые Олег Дерипаска получил с завода с начала 2008 года, хватило бы, чтобы содержать уволенных работников в течение 75 лет!

Все это похоже на агонию — очевидно, что долго так продолжаться не может. Поэтому по рынку поползли слухи (возможно, инициированные самим Дерипаской), что на завод якобы есть покупатели — из Китая. Это выглядит вполне правдоподобно: бизнесмены из Поднебесной, накопившие огромные финансовые ресурсы, сейчас заняты скупкой подешевевших активов по всему миру. Особенно их интересует нефтянка. Кроме того, в пользу этой версии говорит и тот факт, что в последнее время Олег Дерипаска активизировал свое сотрудничество с китайцами. Этим летом по заказу компании «Базэл-Цемент» (той самой, которая владеет активами в Пикалево) китайские рабочие начали ударными темпами строить в Рязанской области новый цементный завод, который, как ожидается, станет крупнейшим в России.

Приобретение высокорентабельного Афипского НПЗ станет для китайцев хорошим подспорьем, только вот российские власти ой как не любят иностранных инвесторов в стратегически важных отраслях для российский экономики. Уж не вздумал ли российский олигарх припугнуть власть и поиграть с ней в эти опасные игры?