Карты, Галкин, два ствола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Связка судейских и криминала кошмарит Саратовскую область

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::21.11.2008

Карты, Галкин, два ствола

В своем Послании Федеральному собранию Президент Дмитрий Медведев еще раз определил одной из первостепенных задач борьбу с коррупцией, явлением способны парализовать экономику страны, поставить под угрозу стабильность целых регионов. Как это, например, происходит в Саратовской области. Каким образом связь одного отдельно взятого олигарха с одним отдельно взятым председателем суда может поставить с ног на голову всю область – об этом сегодня и пойдет речь.

Двойная жизнь судьи

Председатель Саратовского областного суда Александр Галкин – человек замечательный хотя бы тем, что сумел в своей должности пережить шесть глав области, начиная с первых секретарей обкомов партии и заканчивая ныне действующим губернатором. На своем посту Галкин уже 22 года. За это время он так глубоко врос в судебную систему области, что трудно сейчас найти районного судью, который не был бы ранее либо замом, либо помощником Галкина, либо работал с ним в соседних кабинетах. Похоже, есть у Галкина завязки и выше. Недаром его часто видят в Верховном суде.

Эти связи помогают председателю облсуда решать многие проблемы – например, совсем недавно он пытался пристраивать в мировые судьи бывшего бизнесмена Юрия Сергеева. И это в то время, когда юристы с многолетним опытом работ вынуждены вкалывать, сдавая квалификационные экзамены на звание судьи.

Не эти ли связи помогли Галкину однажды остаться безнаказанным, когда он сбил на машине человека, о чем писали саратовские СМИ. Тело пролежало месяц в судмедэкспертизе, после чего было похоронено как неопознанное, а областной судья остался как бы ни при чем.

Впрочем, рассчитывать на поддержку одних только судейских, пусть даже и весьма высокопоставленных, было бы для Галкина не разумно. Вот почему он одновременно водит дружбу с выходами из так называемой «парковской» ОПГ. Дружба эта завязалась еще в 90-е. Среди друзей - некий Сергей Рябченко, владелец Сенного рынка и активный член «парковских», где он больше был известен под кличкой Хохол. Едет Галкин из Саратова в Москву, с ним в купе обязательно можно увидеть Рябченко. Они отдыхают на одних и тех же курортах. Да что курорты – и дома у них рядом, через дорогу, друг к другу в гости по-соседски заглядывают.

Среди друзей главного областного судьи и местный олигарх с неоднозначной репутацией Леонид Фейтлихер. Галкин завсегдатай вечеринок, устраиваемых Фейтлихером. В свою очередь черный «Лэнд-Крузер» олигарха часто припаркован у здания областного суда. Ну а в саратовской элите прочно сложилось мнение, что если требуется «нужное» решение суда, идти следует к Фейтлихеру.

Кстати, недавно Галкин лично подтвердил, что хорошо знаком с Фейтлихером. Самое смешное, что «странные друзья» Галкина настолько не уважительно относятся к Александру Ивановичу, что компрометируют его буквально на пустом месте. Одну из самых серьезных провокаций в адрес Галкина допустил старший партнер Фейтлихера Владимир Глейзер, бывший в одно время директором ЗАО «Рим». Владимир Вениаминович, упиваясь собой, выпустил в начале тысячелетия автобиографическую повесть «Записки пьющего интеллигента», где рассказал, как на исходе советской власти успешно занимался «коммерческим преферансом». Понятно, что Глейзер выставляет себя удачливым игроком в отличие от «лохов», влезавших к нему в долги. Один из таких бедолаг «отбатрачил» свой долг справками на покупку в рассрочку бытовой техники, что привело к созданию мошеннической спекулянтской «пирамиды». Когда органы вывели комбинаторов на чистую воду, над Глейзером нависла реальная угроза судимости. Явно бахвалясь, Глейзер пишет, что ушел от ответственности, проглотив на одном из допросов главную улику, подшитую к делу. Но окончательно помог ему выйти на свободу некий судья. Автор сознательно не называет настоящую фамилию судьи, потому что он оставался в судебной системе. Поэтому Глейзер называет судью-«доброхота» кодирванно – Саня Птичкин. Вот теперь пусть Александр Галкин сколько хочет доказывает, что он – это не тот самый Саня Птичкин. Люди все равно в глубине души не поверят никаким оправданиям.

Стоит ли удивляться, что, имея за плечами столь разноплановых покровителей, Галкин многое может себе позволить. В прошлом году одна саратовская газета напечатала фотографии, на которых в машину председателя облсуда складирует огромные сумки с покупками известная саратовская адвокатесса Елена Левина. Интересная связь главного судьи области и адвоката! Однако в последствии Галкин заявил, что СМИ перепутали – на фото - его жена, что уже тянет на злоупотребление служебным положением в личных целях: машина-то служебная. Интересно, что в области пошли пересуды о неадекватном поведении Галкина. Адвоката Левину в Саратове хорошо знают, ее часто показывают по телевидению в репортажах из здания суда, и, как говорят, перепутать ее характерную внешность с женой Галкина очень трудно…

Сегодня, особенно когда Президент поставил задачу победить коррупцию, понятно, что после таких фото Галкин моментально должен был бы слететь со своего поста. Да и вообще, если бы речь шла о недавно назначенном судейском чиновнике, возникло бы много вопросов: как ему удалось пройти весьма непростую процедуру проверки и согласования на эту должность, имея за плечами таких «друзей». Но Галкин, похоже, чувствует себя неплохо. Возможно потому, что его на нынешнее место поставил еще первый секретарь обкома КПСС В.К.Гусев – нынешний сенатор от Ивановской области. Кстати, его сын возглавляет судебный департамент. А в области начальником судебного департамента, не смотря на пенсионный возраст, является некто Козлов, долгое время работавший начальником саратовской тюрьмы.

Кто такие «парковские»?

В 90-е на всю саратовскую область прогремела ОПГ под названием «парковские». Прогремела настолько, что о ней до сих пор вспоминают люди, далекие от проблем Саратовского региона. Например, их упоминает московская журналистка Юлия Латынина в одной из передач «Эха Москвы»: «"Парковская группировка" знаменита многими вещами. Например, она контролировала крупнейший вещевой рынок Саратова на стадионе "Локомотив". Кстати, перед этим пятеро руководителей этого рынка были расстреляны. Она контролировала некоторое время банк "Экспресс-Волга". Кстати, руководитель Приволжской железной дороги, который тоже хотел контролировать этот банк, тоже был расстрелян. А потом были убиты и сами "парковские" авторитеты главные. Одного, Лапу, застрелили. Другого забили битами. И, кстати, журналисту, который об этом писал, саратовскому журналисту Сергею Любимову переломали битами ноги». В СМИ неоднократно встречаются упоминания о том, что из всего дружного коллектива «парковских» на сегодняшний день выжили немногие: в их числе Фейтлихер, Хохол и некий авторитет по кличке Гусь. Что, впрочем, не удивительно, учитывая род занятий данного «объединения» и степень беспринципности, с которой эта деятельность осуществлялась. Взять хотя бы случай с партнером Фейтлихера по бизнесу Гейфманом. Та же Юлия Латынина об этом говорит так: «Я могу совершенно точно сказать, когда я впервые услыхала имя господина Фейтлихера и почему я его запомнила. Я его запомнила в 99-м году в связи с историей дочери его партнера, 13-летней девочки, которую звали Алла Гейфман, и которая была похищена чеченцами. Она провела очень много времени в Чечне, с ней там страшно обращались, отрубили палец, и пока отец занимался ее вызволением, когда он вернулся, выяснилось, что он потерял весь свой бизнес».

Как «украсть» миллион?

Не удивительно, что из «парковских» именно Фейтлихер далеко пошел. И помог ему в этом, как говорят, именно Галкин, который даже если бы захотел, не смог бы спрыгнуть с цепкого фейтлихеровского крючка: слишком полезная фигура, учитывая способы, которыми приобретался бизнес олигарха.

Фейтлихеру сегодня принадлежат 17 предприятий в области, а также недвижимость в центре Саратова, в частности, горпарк, стадион «Сокол» и уникальный рынок на набережной Волги – Пешка. Все эти объекты были приобретены по одной схеме – через аффилированные фирмы или непосредственно «Римом» по ценам, заниженным в сотни раз. Так, Пешка обошлась олигарху в 6 миллионов 900 тысяч рублей, при этом городской бюджет, принимая во внимание реальную стоимость рынка и земли под ним, потерял в результате этой сделки 200 млн. руб.

Уникальный участок земли «Сеноман», содержащий в недрах стратегические запасы питьевой воды на случай войны или чрезвычайной ситуации, Фейтлихер купил за 1,2 млн. руб. несмотря на то, что даже кадастровая стоимость участка, не говоря уже о рыночной, около 200 млн. Участок с 1929 года содержался в стратегическом резерве. И вот 5 гектаров «золотой» земли фирма Фейтлихера тайком, без всяких конкурсов и аукционов увела из городской собственности за цену половины однокомнатной квартиры, сколько они стоят в этом районе. К слову, фирма «Скарабей», затеявшая эту схему планировала построить на участке 8 домов повышенной этажности выручка от продажи которых зашкаливала бы даже по самым скромным подсчетам за 1,5 млрд рублей. Чтобы развернуть ход событий в обратную сторону и попытаться вернуть землю городу и людям, депутаты от «Единой России» всех уровней уже полтора года ведут упорную борьбу с Фейтлихером и его «агентами», «внедренными» в различные органы власти, суды и органы.

Горпарк достался Фейтлихеру в 2002 г. И сразу же новые хозяева приступили к извлечению прибыли из любимого саратовцами места отдыха. Деревья срубали без всяких разрешений, без экологической экспертизы – без ничего. Ущерб от вырубки 161 дерева в парке сотрудники «Росприроднадзора» оценили в 5 миллионов рублей. А сегодня саратовская общественность обеспокоена тем, что, по слухам, в скором времени там начнется строительство элитного жилья.

У любого честного человека обязательно возникнет вопрос: как человеку без образования (Фейтлихер закончил только школу), начинавшему свой жизненный путь карточным «каталой» удалось прибрать к рукам столько городской (а значит народной) – собственности? Очень просто. Фейтлихер нацелился на имущество, принадлежащее жителям г. Саратова – городскую землю, Водоканал, гостиницы, магазины уже давно. В 2002 году олигарх начал финансировать газету «Новые времена в Саратове», критиковавшую областные и городские власти во главе соответственно с губернатором Аяцковым и мэром Аксененко. В последствии выяснилось, что критика, смахивавшая подчас на провокацию, имела под собой одну цель: помогала Фейтлихеру добиваться значительных преференций и от губернатора, и от мэра. Именно в это время он получает Сенной, Горпарк, Пешку и т.д.

Ну а потом Фейтлихер даже избрался в гордуму - чтобы быть в эпицентре событий. А Галкин, в свою очередь, лоббировал его кандидатуру на пост главы города Саратова. Однако номер не прошел. Новым мэром стал другой человек. Но и тут Фейтлихер с Галкиным не растерялись - протолкнули на следующий по значению после мэрского пост – сити-менежера – своего ставленника Николая Романова. Стоит ли удивляться, что в числе первых документов, подписанных новоявленным сити-менеджером – сделка по продаже участка земля со стратегическими запасами воды в г. Саратове структурам, аффилировнным с Фейтлихером.

Типичные приемы олигарха, поддерживаемого главным областным судьей – угрозы, шантаж и бездоказательный компромат в прессе, под который создаются и щедро финансируются карманные газеты. С чем-то подобным столкнулись не только мэр Саратова Аксененко и экс-губернатор области Аяцков, но и другие известные в области люди.

Показательна история отношений Леонида Фейтлихера с Сергеем Шуваловым – бывшим министром экономики, вице-губернатором, спикером Областной Думы, а ныне членом Совета Федерации от исполнительной власти Саратовской области. Когда-то Фейтлихер с Шуваловым поддерживали очень тесные отношения. Обоюдная любовь к коньяку помогала им делиться конфиденциальной информацией.

Однако дружба серьезно «треснула», когда Шувалов невольно «кинул на бабки» могущественного олигарха. Против Шувалова тут же было возбуждено уголовное дело, и именно он стал одним из постоянных «героев» флагмана информационной войны в области фейтлихеровских «Новых времен». Фейтлихер в принципе не приемлет проигрыша, а тут его – известного комбинатора провели вокруг пальца «в особо крупном размере».

Репутация олигарха, как «авторитетного пацана» в кругах выходцев из «парковского» ОПГ пошатнулась и вот, пожалуйста – началась многолетняя информационная война, в итоге которой в Саратове поменялись и губернатор, и мэр. А Шувалова Фейтлихер, когда прошла злоба, «простил» и даже «позволил» избраться в 2003 году в Областную думу. Говорят, что Фейтлихер, ничего не делающий даром, пошел навстречу давнему знакомому в обмен на беспрецедентные обещания со стороны последнего. А потом даже позволил себе в одном из своих интервью с характерным названием «Карты, деньги, два ствола» пренебрежительно бросить: дескать, Шувалов для меня – пройденный этап.

Тайна погибшего прокурора

Первым, кто серьезно заинтересовался деятельностью Фейтлихера, был покойный прокурор области Григорьев, расстрелянный рядом с собственным домом. Кстати, в своей статье посвященной гибели Григорьева, известный московский журналист, депутат Госдумы Александр Хинштейн подробно описывает эпизод с приобритением Фейтлихером Сеномана. «К истории с «Сеноманом» внимание саратовской общественности приковано давно, – пишет он. – Для Леонида Фейтлихера это не просто война за собственность – это уже вопрос репутации. И проигрыш здесь обойдется куда дороже, чем недополученная миллионная прибыль». А когда дело оборачивается так – все средства хороши.

Далеко идущие планы

Однако, заветная мечта Фейтлихера – поставить своего человека на самое главное место в области – губернаторское. Тогда можно окончательно перебраться в Израиль, гражданином которого он является, и жить там на доходы от собственности всей Саратовской области. Говорят, подходящая кандидатура на роль будущего губернатора Фейтлихером уже присмотрена – это Михаил Лысенко, глава администрации г.Энгельса. До окончания срока губернаторских полномочий Павлу Ипатову - 1 год. Поэтому, как говорят осведомленные люди, в последнее время участились звонки Фейтлихера Ипатову с предложением услуг по «разруливанию» ситуации в области. Можно представить себе о каком именно «разруливании» идет речь.

Если за год до окончания полномочий предыдущего саратовского губернатора Аяцкова олигарх в ожидании этого события основал в Саратове газету «Новые времена», то теперь им запущено производство нового СМИ с претензионным названием «Наша версия». Случайность ли? Стоит ли удивляться, что в Саратове уже проводятся пресс-конференции неких правозащитников, близких к олигарху, за смену губернатора.

Однако и Фейтлихер, и Галкин понимают, что для того, чтобы сменить власть в регионе, им необходимо нейтрализовать тех, кто может им помешать. Это депутат от Саратовской области, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, Председатель Саратовской облдумы Валерий Радаев, секретарь саратовского отделения «Единой России», руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Петр Глыбочко, депутаты Госдумы Николай Панков и Юрий Зеленский. Именно по ним и идут нападки. Схема была выбрана та же, по которой Фейтлихер и раньше дискредитировал своих оппонентов. А именно - обвинения в мнимой нечистоплотности.

Вот как этот период описывает в своем интервью депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков: «Когда начались атаки на Володина, все понимали: насколько удастся снизить его рейтинг, влияние в регионе, настолько усилит свои позиции Фейтлихер. Ведь вопрос стоял о том, что в течение года им нужно было «зачистить поляну» и завести там своих людей. В городе они своих людей завели. Люди Фейтлихера, Лысенко пришли работать в администрацию. Все они, как говорят, связаны с преступной группировкой, образовавшейся в 90-е годы с небезызвестным в Саратове названием.

Вся эта армада – две крупные бизнес-структуры со своими газетами со своими финансами – обрушились на Володина и «Единую Россию». Им нужно было дискредитировать Володина. У них был план в течение двух месяцев его просто стереть с лица земли. Отсюда и сайты, открытые на американских порталах. Отсюда и до 140 публикаций в месяц, где писал всякие небылицы. Володин выигрывал все суды, предъявляя иски к газетам…. Ясно, что это было закономерно. Но ложь, которая потоками текла долгие месяцы, стала разрушительна для самой области». (Газета «Время» апрель 2008 года)

Точка невозврата

Ситуация в столице области дошла до той точки кипения, когда губернатор просто уже не мог не вмешаться. Павел Ипатов обратился в Генпрокуратуру и Администрацию Президента с запросами о «нормальности» ситуации, когда власть в регионе захватывают криминальные структуры, поддерживаемые некоторыми представителями власти.

Вполне вероятно, что и Верховный Суд не останется равнодушным к деятельности главного саратовского судьи. Думается, что в самое ближайшее время квалификационная коллегия судей рассмотрит вопрос о связях Александра Галкина с фигурантами, имеющими в области неоднозначную репутацию.