Карты, шахматы, футбол. Жуков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"– На Олимпиаде-80 я лично месил бетон для постройки стадиона, – признался вице-премьер Александр Жуков на презентации Сочи в Гватемале.

Каждый выступающий из российской делегации говорил что-то личное и эмоциональное, иностранцы были растроганы и отдали свои голоса Сочи.
Но как рассказали «Собеседнику» однокурсники триумфатора Гватемалы, в молодости Александр Жуков по большей части увлекался не столько Олимпийскими, сколько совсем другими играми.

Родившийся в Москве Жуков закончил физико-математическую школу и легко поступил на экономический факультет МГУ. Но еще с юности он нашел более интересное применение своим математическим способностям, чем корпение над скучными задачками – увлекся шахматами и игрой в преферанс. Шахматы – для родителей и учителей, преф – для себя. Хотя очень уж бояться родительской кары Жукову не приходилось – мама и папа были в разводе и не мучили ребенка особым воспитанием, а жил будущий вице с лояльными бабушкой и дедушкой. Как говорят, в знаменитом цековском Доме на набережной.

– Учился Жуков неплохо, но и не блестяще, и особого рвения к карьере в нем никогда не замечалось, – вспоминает однокурсник Жукова Сергей Смирнов. – Во всяком случае, в жизни института и комсомола никогда не рвался участвовать. А в преферанс он действительно играл лучше нас всех.
В будущей политической карьере Жукову наверняка пригодились картежные навыки – умение считать ходы и строить комбинации. Во всяком случае, вся преферансная компания Жукова сейчас при деле: Владимир Гусаров возглавляет банк «Держава», Сергей Смирнов – заместитель директора Центра развития фонда экономических исследований, а Алексей Можин, на квартире которого и происходили карточные «олимпиады», уже много лет является исполнительным директором Международного валютного фонда. Играли по-взрослому – на интерес, благодаря чему будущий вице-премьер финансово-экономического блока правительства никогда не чувствовал себя голоштанным студентом и был способен закатить хорошую студенческую пирушку. В которых, кстати, никогда не принимали участия другие, не менее известные теперь однокурсники Жукова: Егор Гайдар (слыл очень положительным молодым человеком) и нынешний президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев (был активистом и секретарем комсомольской организации курса). Сам Жуков очень любил такие посиделки и, как говорят, свою «цистерну алкоголя» выпил еще в молодости, из-за чего сейчас не пьет совсем.

Хотел стать футбольным комментатором

За много лет до того, как Жуков сыграл в главную азартную игру своей жизни под названием «Сочи-2014», он успел поработать сразу после окончания МГУ в НИИ системных исследований. Но наука как-то не пошла. Жуков к тому времени уже был женат на главной институтской красавице из хорошей семьи (рассказывают, что ее дедушка работал в кремлевском распределителе, а отец был директором одного из закрытых институтов – «ящиков»). Возможно, на первых порах это и помогло вчерашнему выпускнику устроиться в «хорошее место» – Министерство финансов. В дальнейшем мозги шахматиста и преферансиста были оценены по достоинству – к 30 годам Жуков уже возглавил целый отдел Минфина по валютным операциям. Для советского времени это была очень быстрая карьера.

Правда, своим студенческим друзьям Жуков признавался, что в душе мечтал о другой работе – комментировать футбольные матчи.
– Он был очень увлечен футболом, – вспомнила однокурсница Наталья Захарова.

Жуков до сих пор охотно и довольно профессионально «пинает мяч», благодаря чему сохраняет имидж одного из главных спортсменов в правительстве и в команде «олимпийцев» в Гватемале был явно не случайным человеком.

«У моего мужа харизма!»

Широкую известность Жуков получил в Государственной думе, куда, можно сказать, «въехал на тракторе». После Минфина молодой перспективный чиновник успел отработать в 1991–1993 годах в «Автотракторэкспорте» – государственной компании, которая в эпоху перемен стала частной. Об этом периоде жизни Жукова один известный журналист написал статью под говорящим заголовком «Как украсть миллион». Правда, потом вроде бы публично извинялся со страниц печати. Но трактор оказался очень быстроходным транспортом для карьеры Жукова – глава крупного экспортного холдинга познакомился на этой работе с Михаилом Фрадковым, который позже стал премьером, а в то время командовал внешней торговлей в правительстве. Благодаря этому давнему знакомству многие эксперты и сейчас считают Жукова «человеком Фрадкова».
«Я достаточно заработал, поэтому иду во власть не для того, чтобы воровать» – под таким модным в 1990-е годы лозунгом бывший экспортер сельхозтехники пошел на выборы в Госдуму. Первой предвыборной кампанией Александра Жукова занималась его жена Екатерина, которая до этого работала у Егора Гайдара в журнале «Коммунист». В районной газете одного из округов Москвы до сих пор помнят, как она любила повторять неизвестное тогда еще словечко: «У него есть харизма!» Видимо, она у Жукова действительно есть – Преображенский округ избирал Жукова в Думу несколько раз подряд. Ветераны, библиотекарши и преподаватели музыкальных школ до сих пор с умилением вспоминают «внимательного и порядочного Александра Дмитриевича». Правда, главная проблема округа не решена– вредные для проживания фенольные дома стоят на своем месте и сейчас.

– Не только Александр Дмитриевич, вообще никто не смог пока до конца решить эту проблему, – защищает бывшего патрона его экс-помощница Анна Макеева. – А Жуков встречался с жителями тех домов и даже ездил к Лужкову общаться на эту тему.

Это была Дума, в которой дрались, таскали за волосы и спорили до потери голоса, поэтому бюджет у депутатов все время не складывался – вылезал огромный хвост дефицита. Жуков был в команде авторов, которая впервые в новой России собрала бюджетный пасьянс – Россия получила первый бездефицитный бюджет, а Жуков прослыл хорошим экономистом.
– А чему вы удивляетесь – когда мы ездили в строй-
отряды, Жуков легко выигрывал сеансы одновременной игры на нескольких досках, да еще вслепую, – рассказал «Собеседнику» директор ЗАО «Хлебобанк» Владимир Калгин, однокурсник Жукова.

«Сволочью еще не стал?»

Управляя много лет самым взрывоопасным участком в Госдуме – бюджетным комитетом, Жуков умудрился практически не нажить себе врагов. На его дни рождения в загородном доме в престижном подмосковном поселке Жаворонки собираются люди, которые в любой другой ситуации за один стол никогда не сели бы.

– Жуков был в Думе, а я – вице-премьером, – рассказал один известный политик, – он мне когда звонил, всегда начинал разговор так: «Ты там сволочью еще не стал?» Теперь я про него могу сказать: на своей должности Жуков сволочью не стал.

Судя по всему, это не ускользнуло от придирчивого взгляда пиарщиков-англичан, которых наняли, чтобы подготовить нашу презентацию Сочи. Циничные политтехнологи выбрали Жукова как «продаваемое лицо для западной публики»: привычные европейскому глазу обаяние и улыбчивость взамен спецслужбистской хмурости и санкт-петербургской холодности.
Рассказывают, что всех участников презентации на неделю закрыли в одном из гватемальских монастырей и муштровали.

– Александр Дмитриевич ходил на все репетиции и выполнял все указания режиссеров, как школьник, – вспоминает его коллега по «Сочи-2014» конькобежка Светлана Журова. – Перед выступлением мы вместе делали специальную зарядку – крутили руками, головой, разминали голос. А когда перед нами другие города выступали, он то и дело курить выходил – сколько сигарет ушло!

Главный скандал, связанный с именем Александра Жукова, – это участие его 24-летнего сына в пьяной драке в Лондоне и последовавшее за этим судебное разбирательство. Но этот случай почти не подпортил отцу сына-хулигана игру – сейчас у него два крупных козыря: гватемальский успех Сочи и твердое попадание в список «Единой России». Так что политические шах и мат «техническому» вице-премьеру не грозят. «Кто-то же должен работать, пока все играют в преемников», – говорят о Жукове в правительстве. Почти все эксперты видят Жукова на политической шахматной доске и после 2008 года. Кто-то отводит ему место премьера при новом президенте, но более устойчивые слухи прочат нынешнему вице самостоятельную должность – мэра Москвы. А это в политической колоде далеко не последний туз.

"