Карт-бланш для Аслана Мусина, или Кто объявил войну против всех?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Республика" (Казахстан), origindate::16.01.2009, Фото: liter.kz

Карт-бланш для Аслана Мусина, или Кто объявил войну против всех?

По слухам, к отставке Булата Утемуратова приложил руку новый глава президентской администрации

Есентай Аблаев

Converted 28249.jpg

Аслан Мусин

Минувшая осень и конец года запомнились казахстанцам обострением внутриэлитной борьбы, сопровождавшейся громкими публикациями в СМИ, резкими высказываниями президента и даже заметными кадровыми решениями. По всей видимости, некоторые участники казахстанского политического процесса приняли решение в одностороннем порядке выйти из негласного договора о ненападении и развязали информационно-политическую войну по всем фронтам.

Давайте попробуем поразмышлять над процессами, которые происходят сегодня на казахстанском политическом поле. Сразу оговорюсь, все нижесказанное — это именно размышления, основанные на имеющейся в распоряжении автора информации и данных из открытых источников. Где-то эти размышления тянут только на версии, где-то они попадают в яблочко, но окончательные выводы, по любому, придется делать самим читателям.

Непотопляемый тандем

Начну с главных игроков. Наибольшую устойчивость демонстрирует сегодня политический тандем Масимов — Кулибаев, представителям которого, по мнению многих авторитетных людей в оппозиции, фактически удалось установить контроль над 80% экономики страны, распределить подконтрольных людей на различных позициях в системе государственного управления и в кратчайшие сроки обзавестись собственным медиахолдингом.

Последнее не стоит воспринимать абсолютно буквально, понятно, что речь идет о влиянии де-факто, а не де-юре. Тем не менее разговоры об этом в кулуарах астанинского Олимпа имеют место быть, и, судя по ним, вошли в этот холдинг телеканал «Эра», информационное агентство КазТАГ. Возможно, поэтому Тимур Кулибаев легко расстался с подконтрольным ему и, как считают некоторые российские эксперты, крайне неэффективным «РауанМедиаГрупп», который, кстати, если верить блуждающим в медиасообществе слухам, переходит в состав нового медиахолдинга «Нур».

Очевидно, что в сложившейся ситуации дестабилизация политического поля для данного клана наиболее нежелательна, поскольку именно существующие условия предоставляют им максимум возможностей и соблазнительные политические перспективы. В связи с чем предполагать инициирование войны данной группой было бы весьма наивным. Тем более что в ходе информационной кампании пару достаточно ощутимых ударов получил и сам Карим Масимов.

Вторым по влиятельности и политическим перспективам можно назвать клан Имангали Тасмагамбетова, продолжающего, несмотря на постоянные нападки со стороны прессы и политических противников, сохранять завидную политическую устойчивость. Возможность инициирования им осенне-зимней информационной кампании представляется абсолютно нелепым, поскольку именно он являлся одной из наиболее интенсивно торпедируемых мишеней.

Аналогичный аргумент применим и к давнему противнику столичного градоначальника Булату Утемуратову, который не только стал одним из самых критикуемых в интернет-СМИ персон, но и распрощался со своим креслом. И вполне возможно, что данное кадровое решение было принято Нурсултаном Назарбаевым именно вследствие излишней «засвеченности» его преданного соратника.

Кстати, как сообщают посвященные источники, наряду с Имангали Нургалиевичем руку к свержению серого кардинала приложили Карим Масимов, Аслан Мусин и Нуртай Абыкаев. Последнее, правда, представляется мне маловероятным: Нуртая Абыкаева всегда отличали политическое хладнокровие и последовательность, и вряд ли на седьмом десятке он стал бы ввязываться в откровенную авантюру. Тем более что его имя также было задето в ходе этой информационной войны.

Новый клан отвоевывает позиции?

А теперь — об информационных ресурсах. Наиболее активным в ходе данной информационной кампании я бы назвал интернет-сайт GeoKZ. Причем во второй половине минувшего года информационная политика сайта претерпела заметные изменения. Обращает на себя внимание крайне непримиримая позиция сайта в отношении ваххабитов, а также откровенный пиар на этом фоне новомодного псевдоисламского движения коранитов, лидером которой является Аслбек Муса.

Кстати, последний приходится родным сыном Аслану Еспуллаевичу Мусину, назначенному не так давно руководителем Администрации президента. И если еще сопоставить время начала активной информационной войны с назначением Аслана Мусина на ключевую должность в политической системе страны, то версия, что за этим ресурсом может стоять сам г-н Мусин или кто-то из его ближайших соратников, обретает высокую степень вероятности.

На этом фоне нелишне напомнить о наличии у Аслана Еспуллаевича собственной достаточно эффективной медиагруппы, предусмотрительно сформированной им в бытность акимом Актюбинской и Атырауской областей и обкатанной на запуске и раскрутке региональных медиахолдингов. Ходят даже слухи, что переговоры о приобретении сайта вел личный идеолог Мусина Ерген Дошаев. Так это или нет, я, конечно, не знаю, но слухи такие ходят. К этому еще стоит присовокупить факт, что на фоне проводимой сайтом ревизии скандальных фактов из биографии влиятельных чиновников наблюдается полное отсутствие критики в адрес Аслана Еспуллаевича. Чем не повод для размышлений и версий.

Если моя версия имеет право на существование, то Аслан Мусин становится единственным наиболее вероятным инициатором осенне-зимнего информационно-политического обострения. Да, кстати, и сам характер этого полномасштабного наступления на элиту вполне отвечает политическому почерку известного своей решительностью и напором Аслана Еспуллаевича.

Но в таком случае данную кампанию можно считать объявлением о рождении на политическом поле страны нового клана, который красноречиво продемонстрировал, что довольствоваться вторыми ролями не намерен. В этом случае прежний этап информационной кампании нужно рассматривать лишь как презентационную демонстрацию мускулов, за которой должна последовать настоящая работа локтями.

Феномен Мусина

Но кто такой, спросят неискушенные в чиновничьих интригах читатели, Аслан Мусин? Это, отвечу, — большой человек! По степени своей влиятельности в должности главы назарбаевской администрации с Мусиным может сравниться лишь Нуртай Абыкаев, который завоевывал и подтверждал эту степень доверия на протяжении почти трех десятков лет.

А демонстрируемый сегодня Асланом Еспуллаевичем полный карт-бланш может означать лишь получение им в нагрузку неких весьма ответственных поручений шефа, выходящих далеко за рамки его функциональных полномочий. Каких? Об этом в Астане тоже ходит много разговоров. Так, некоторые весьма информированные источники полагают, что при вступлении в должность Аслан Мусин принял на себя перед патроном два ключевых обязательства — без ущерба для президента свергнуть с пьедестала своенравного и непотопляемого Имангали Тасмагамбетова и нейтрализовать Рахата Алиева.

Парадоксально, но динамика последнего периода свидетельствует об успешном ходе реализации обоих направлений. В отношении Тасмагамбетова развернута настоящая война посредством сайта GeoKZ.tv, газет «Свобода слова» и «Тасжарган» и телеканала «КТК» — это видно невооруженным глазом, стоит почитать прессу и посмотреть ТВ-программы.

Мне даже рассказывали о том, что якобы не так давно имели место быть встречи Гульжан Ергалиевой и Аслана Мусина, а также Амиржана Косанова и Ергена Дошаева, и что якобы именно руководитель администрации передал Нурсултану Назарбаеву нашумевшую аудиозапись беседы Тасмагамбетова со старейшинами Атырауской области, в ходе которой он заявил о своем намерении стать вторым президентом Казахстана. После чего Нурсултан Абишевич специально наведался на совещание в столичный акимат, где впервые подверг своего продукта публичной и унизительной порке. А в дополнение к этому газета «Литер» констатировала обрушение рейтингов некогда наиболее популярного и влиятельного Имангали Тасмагамбетова.

Вместе с тем вторая задача, заключающаяся в нейтрализации Рахата Алиева, кажется еще более сложной — известно, что переговоры с ним провалили даже бывшие союзники старшего зятя Канат Саудабаев и Булат Утемуратов. Причем после этих переговоров оба бывших союзника стали постоянными фигурантами распространяемых Алиевым аудиозаписей телефонных переговоров. И, судя по всему, предложения, которые якобы намерен сделать (или уже сделал) Мусин бывшему президентскому зятю действительно имеют высокую цену, а главное, обеспечены серьезными гарантиями.

Но надо понимать, что главным гарантом для Рахата Алиева выступает сам Аслан Мусин, который прежде и сам состоял в лагере старшего зятя и проявлял особое рвение в становлении партии «Асар». Замечу, что в эту партию вступили 20 тысяч жителей Атырауской области, в то время как остальные регионы не сумели дать и десятой доли таких показателей. Примечательно и то, что Аслан Мусин ни разу не фигурировал в обнародованных аудиозаписях телефонных переговоров — либо он телефоном не пользуется, либо кое-кто всерьез не хочет рисковать его репутацией.

Но если такое поручение было сделано и обязательство принято, между опальным зятем и главой администрации «Ак орды» есть постоянный канал связи. А если все вышесказанное не слухи, а правда, то достижение неких договоренностей имело место гораздо раньше получения команды от президента.

Кстати, разговоры о возможном отъезде Дариги Назарбаевой к бывшему мужу могут быть частью этой стратегии, конечной целью которой в свою очередь может оказаться триумфальное возвращение старшего зятя в страну.

Не правда ли, есть о чем задуматься?