Карцер со всеми удобствами. Бастрыкин, Коновалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Администрация мордовской колонии №14 на время проверки изолировала участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову после ее заявления об угрозах, - сообщил 24 сентября агентству РИА Новости председатель Общественной наблюдательной комиссии региона Геннадий Морозов.

ФСИН России подтвердил перевод Надежды Толоконниковой в безопасное место в колонии».

415 x large origin copyright.jpg
В целях безопасности Надежду Толоконникову поместили в место экзекуции

«В пресс-службе ФСИН уточнили, что осужденную перевели не в шизо, а в одиночную камеру с «комфортными условиями», - пишут во вторник «Ведомости».

По словам представителя службы, в помещении площадью 7 кв. м есть спальное место, холодильник и санузел.

«При ней находятся все ее личные вещи — продукты, книги. Она имеет право на неограниченное количество телефонных звонков», - пояснил представитель пресс-службы».

«Где именно расположена камера, в которую поместили Толоконникову, пресс-служба уточнять не стала, - отмечает издание Лента.Ру.

В правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений не приводится закрытый список помещений, которые могут служить безопасным местом. В документе говорится, что «помимо других помещений в этих целях (для обеспечения безопасности заключенного) могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа»».

Однако председатель республиканской общественной наблюдательной комиссии Геннадий Морозов утверждает, что безопасное помещение для Толоконниковой – все-таки штрафной изолятор.

«Морозов подчеркнул, что помещение осужденной в штрафной изолятор не является наказанием, а лишь способ изолировать ее в связи с угрозами. По факту заявления Толоконниковой в колонии сейчас проводится проверка.

"В данный момент она на работу не выходит, пищу ей приносят. Если она не кушает, то сотрудники колонии ставят об этом отметку. Если она продолжит голодать, то ее ежедневно будут осматривать медики", - заявил во вторник Геннадий Морозов агентству «Интерфакс».

Стоит отметить, что, в письме Толоконниковой, поступившем накануне в "Интерфакс", помещение в ШИЗО упоминается в контексте наказания. По словам девушки, 30 августа она пришла к начальнику колонии с просьбой обеспечить всем осужденным ее бригады восьмичасовой сон, на что он, по ее словам, ответил: "Ты никогда не проси за всех. Проси только за себя. Я много лет работаю в лагерях, и всегда тот, кто приходил ко мне просить за других, отправлялся из моего кабинета прямо в ШИЗО. А ты первая, с кем этого сейчас не случится"».

«Накануне Надежда Толоконникова заявила об угрозах со стороны осужденных и администрации колонии, а также пожаловалась на условия содержания в местах лишения свободы, - напоминает агентство РБК.

Феминистка объявила голодовку. "Это крайний метод, но я абсолютно уверена, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации. Администрация колонии отказывается меня слышать", - говорилось в письме арестантки, которая ратовала за обеспечение законных прав других осужденных.

В открытом письме Толоконникова утверждала, что ей начали угрожать, после того как она подала многочисленные жалобы на действия сотрудников исправительной колонии №14 в Мордовии. Угрозы последовали и в адрес тех, кто с ней общался.

Во ФСИН увидели в акции протеста попытку добиться льготных условий содержания».

«Адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова рассказала «Интерфаксу», что она обращалась к Куприянову с просьбой перевести Толоконникову в другой отряд или иное место работы, так как в отряде и бригаде на швейном производстве ей угрожают другие осужденные. "Это началось с 30 августа. Надя сообщала об этом администрации колонии, однако та не предприняла никаких мер", - сказала Хрунова».

23 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Голодный шантаж» Pussy Riot» говорилось: «ФСИН обвинило защиту Толоконниковой и ее мужа в шантаже.

«Защита участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес, заявляли в пресс-бюро ФСИН РФ.

"17 сентября к заместителю начальника ИК-14 Ю. Куприянову обратились супруг осужденной Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова. Во время беседы они предложили перевести Толоконникову в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую", - сказал сотрудник пресс-бюро в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, в случае невыполнения этих условий Верзилов и Хрунова сообщили, что направят в СКР, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ заявление о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством. "При этом подготовленные заранее заявления были продемонстрированы Ю. Куприянову", - сказал представитель ФСИН».

Письмо Толоконниковой подвигло членов СПЧ при президенте проинспектировать мордовские женские колонии.

«24 сентября группа членов Совета срочно выехала на проверку сигналов о нарушениях прав человека в одной из женских колоний Мордовии, - сообщает сайт Совета по правам человека при президенте РФ.

Члены Совета Мария Каннабих, Елена Масюк, Евгений Мысловский и Илья Шаблинский посетят колонии ИК-2, ИК-13 и ИК-14 ГУФСИН России по Республике Мордовии. Фото- и видео- отчет об их поездке будет размещен на нашем сайте в материалах Постоянной комиссии по содействию общественным наблюдательным комиссиям и пенитенциарной реформе».

Ранее на FLB о скандальном деле Pussy Riot: «Волкова пала в глазах адвокатуры», «Экс-адвокаты Pussy Riot затеяли иск после драки», «Виолетта Волкова получила «привет» из Мордовии», «Как Самуцевич на сделку пошла», «Деньги для Pussy Riot «потекли рекой», «Адвокатская клептомания», «Адвокатский невозврат», «Твиттер-юристы для Pussy Riot. Виолетта Волкова и Николай Полозов», «Твиттер-юристы для Pussy Riot. Марк Фейгин», «Для нас феминизм и ЛГБТ - это и есть политика», «Зачем Самуцевич деньги? Она уже не сидит в тюрьме», «Ни одной копейки Pussy Riot», «Кассация разделила Pussy Riot», “Тень Ходорковского в деле Pussy Riot”, «Pussy Riot не осилили позиционирование в Мосгорсуде», «К «Списку Магнитского» добавится «Список Pussy Riot», «Ищейкам дали понюхать след Pussy Riot», «Березовский только посредник, заказчик за океаном». Тамплиеры Россси рассказали СКР, где искать заказчика кощунственной акции Pussy Riot в ХХС», «Адвоката Pussy Riot затягивает на Болотную площадь», «Pussy Riot побежали из России», «По следу Pussy Riot идут ищейки», «Обвинение перешло в наказание», «По делу Pussy Riot могут арестовать оппозиционных лидеров», «Мороженная курица» спровоцировала «войну» за нравственность», «Панк-молебен» перешел на «новый уровень», «Дело Pussy Riot слишком далеко зашло», «Девушки» пошли по судам», «Pussy Riot «темных сил», «Депутат от Pussy Riot», «Бренд воспитания и обучения»."